Тагир Хуснутдинов: "Бизнес - это ракета"

Тагир Хуснутдинов в свои 33 года уже крупный индивидуальный предприниматель. Позади - бесценный опыт, которым он делится с нашими читателями.
- Тагир, сейчас вы управляете тремя бизнес-проектами. Расскажите, с чего все начиналось?
- Практически всю сознательную жизнь я проработал на себя. Извлек много полезного из накопленного опыта и пришел к деятельности в сегменте недвижимости. Сейчас я являюсь руководителем агентства недвижимости, входящего в самую большую сеть в мире.
Началось же все со старого автомобиля, доставшегося мне в наследство, ремонтом которого я занимался практически все свободное время. В итоге мой интерес к машинам и ремонту привел к тому, что в 2008 году я открыл свою станцию технического обслуживания. Мой автосервис, кстати, входил в тройку лучших в Ульяновске. Я научился работать с автомобилями и с людьми. Из одного гаража развил достаточно большой сервис - сейчас это шесть боксов плюс автомойка, торговля запчастями. Тогда же я с нуля открыл и развил направление торговли бытовой химией и диспенсерами для предприятий и организаций. В Ульяновске мы стали субдилерами, неплохо подняли это направление. В 2015 году мне предложили заняться сегментом недвижимости.
- И как вы решились уйти в недвижимость?
- Для меня, как для человека, который до этого никогда не покупал и не продавал квартиры, предложение прозвучало достаточно дико. Признаюсь, у меня было мнение, что рынок стоит, с недвижимостью все сложно и зарабатывать на этом деле нереально. Более полугода я отрицал эту идею, и одновременно думал, и тщательно анализировал. В итоге я понял, что недвижимость - один из самых объемных по деньгам рынков в стране и в мире. Даже в депрессивный 2015 год квартир в России было продано на 15 триллионов рублей. Так, от жесткого скепсиса я пришел к пониманию. Сейчас я уверен, что все будет хорошо, у меня есть свой вектор движения. Поэтому и людей за собой тащу.
- Как удается совмещать три разных направления?
- На самом деле два моих первых проекта сейчас существуют без меня. Я их развил и, можно сказать, даже не касаюсь. Хотя поначалу сам занимался ремонтом автомобилей, первые диспенсеры тоже вешал сам.
- С какими трудностями столкнулись в начале пути?
- Сейчас уже кажется, что трудностей никаких не было, что все очень просто. Не могу сказать, что что-то меня «убивало», но был такой момент, без которого, я считаю, в принципе нельзя построить бизнес. Любое дело должно начинаться с финансового плана. Меня очень удивляет, когда люди работают без правильного финансового анализа и финансового плана. Есть такие понятия, как бюджет доходов и расходов и бюджет движения денежных средств. Эти вещи надо разделять, в противном случае без толку чем-то заниматься - торговать или предоставлять услуги в больших объемах будет невозможно. У нас была такая проблема в начале. Когда мы вышли на хороший объем в торговле, мы с партнером «выдергивали» деньги из оборота. В конце месяца нужно было закупать товар, но денег на него уже не было. Мы не понимали, как организовать этот процесс.
А вообще, конечно, было много проб и ошибок. Например, когда-то я решил открыть интернет-магазин автозапчастей, потратил несколько сотен тысяч рублей, связался с клевыми ребятами, сделал сайт. Но когда сделал, понял, что он уже не актуален. Потому что в то время в наш город рвануло много поставщиков. Я на местном уровне не был интересен никому. Идея была хорошая, но я потерял слишком много времени.
- На какие средства были реализованы первые бизнес-идеи?
- В 2008 году, когда я зарегистрировал ИП, денег не было. Но был компаньон - бывший владелец атвосервиса, который пришлось закрыть. У него тоже не было денег, но зато были знания. Первые деньги были кредитные. На 250 тысяч рублей мы купили необходимое оборудование, расширили ворота. Началось все с этих денег, и дальше, по мере роста, мы неоднократно привлекали кредитные средства.
- Какие советы вы можете дать начинающим предпринимателям?
- Не бойтесь. Не сдавайтесь. Верьте в себя. Страхов всегда много в голове, но нужно смело пробовать любые варианты. Например, когда я начинал, еще только думал, чем заняться, устроился в местную клининговую компанию. Мне тогда было 25 лет. Будучи наемным директором, я научился ездить на тракторе, чистить снег, решать вопросы с коммунальными службами. Но понял, что это не мое направление, к тому же в этой сфере в городе было много конкурентов.
Я люблю сравнивать бизнес с ракетой, которая летит в космос. Две трети топлива летательный аппарат тратит на то, чтобы выйти из атмосферы, на все дальнейшее путешествие отводится одна третья часть. Если вы не сдались на старте, когда летите вверх, у вас все и дальше получится.
ЭЛЬВИРА ЗЯМАЛОВА
Читайте свежий номер газеты "Ульяновская правда"
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.