«Студент года 2021» Арина Трескова: «Университет – отличная платформа для реализации себя во взрослой жизни»

17 ноября отмечается Международный день студента. Дата стала хорошим поводом пообщаться с 20-летней активисткой Ульяновского государственного университета Ариной Тресковой, ведь именно она обладает званием «Студент года 2021» в Ульяновской области.

Арина учится по специальности «Журналистика» на 4-м курсе и уже сейчас любит будущую профессию. Девушка переехала в Ульяновск из холодного города Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа в 2018 году с четкой целью: быть лучшей везде и во всём.

- В этом году ты стала председателем студенческого совета и «Студентом года 2021» в номинации «Председатель совета обучающихся» Ульяновской области. Что важнее – учиться или активно участвовать в жизни университета? И как всё успеть?

- Я не могу сказать, что - актив или учеба - важнее. Это два направления, которые дополняют друг друга. У меня ведь будущая творческая профессия, поэтому актив, особенно в пандемию - это практика для меня. Ведь просто во время учебы не получится проводить по три прямых эфира в месяц, как мы проводим со студентами сейчас. Для меня важно быть занятой любимым делом, а я очень люблю и актив, и учебу. Все успеть, честно, тяжело, но я составляю график, чтобы хватало времени на всё. Вообще, день активиста необычный, как бы ты его ни планировал, всё равно тебя может перевернуть в другую сторону. Вместо собрания, например, может быть какая-нибудь танцевальная репетиция. Но главное, что все это проходит очень весело и дружно. Это потому что ты всегда рад видеть ребят.

- «Студент года» - это не просто статус, наверняка есть какая-то особая ответственность. Есть ли у тебя какие-то обязанности, может, перед студентами области? Что тебе дает это звание?

- Да, конечно, ответственность перед студентами у меня есть.  Я стараюсь ребят направлять в разные сферы деятельности, чтобы они не только на своем факультете развивались, а двигались дальше. Для меня важно услышать интересы каждого студента и помочь им найти что-то свое. Например, как-то ребята, которые участвовали в конкурсе «Мистер и Мисс УЛГУ», просили меня помочь их научить правильно ходить, правильно улыбаться и смотреть на зрителя. Мне очень приятно, что ребята доверяют мне и обращаются с разными просьбами. Расскажу еще один из случаев, который стал для меня самым ярким. У нас в университете ежегодно проходит конкурс «Молодые таланты». В этом году он был под угрозой отмены из-за эпидситуации, но все студенты очень хотели его провести. Поэтому мы с председателями объединенного совета обучающихся, с председателями факультетов написали письмо на имя ректора университета с просьбой всё-таки провести этот конкурс до пандемийной недели, которая у нас была. С учётом, что мы сами берем на себя ответственность за соблюдение всех мер безопасности, что студенты сделают ПЦР-тесты и мы выстроим логистику так, чтобы ребята между собой не пересекались, то есть подготовим все условия для проведения мероприятия. В итоге конкурс всё-таки состоялся и прошел хорошо.

- Арина, расскажи какой-нибудь интересный, смешной случай из твоей студенческой жизни?

- Эта история связана с тем, когда я первый раз организовывала вузовское мероприятие. Я всегда везде хожу на каблуках и тут решила соответствовать празднику. В новых туфлях, в наряде пришла на этот концерт. И понятное дело, что работа организатора никогда не видна, проходит за кулисами. За кулисами ты поддерживаешь всех выступающих, контролируешь процесс работы с подарками, с жюри, с награждением - все эти тонкости делаешь именно ты, и нужно много бегать. Сцена была очень длинная, а мероприятие шло четыре часа, и все это время мне нужно было бегать из одного угла в другой,  чтобы кому-то что-то передать, где-то что-то проверить. И посередине мероприятия мне просто пришлось снять туфли и ходить босиком. Для меня теперь опыт: на подобные мероприятия хожу только в обуви, в которой мои ноги выдержат многочасовую нагрузку. Еще один забавный случай произошел, когда мы готовили выпускной в прошлом году. Мы готовили фотозону на Набережной реки Свияги у главного корпуса УлГУ, фотозону выстраивали с восьми утра, потому что к 11 должно было быть всё готово. И так получилось, что в восемь утра я приехала в домашнем костюме, с гулькой на голове, ненакрашенная, вся сонная. Думала, что с ребятами мы очень быстро все установим, и я успею съездить домой, собраться. Но декорации, как на зло, никак не собирались, и поэтому первых выпускников, которые пришли на фотозону, я встречала в домашнем виде под палящими лучами солнца. Было очень прекрасное, доброе утро (смеется).

- Самая главная проблема современных студентов – какая, на твой взгляд?

- Пандемия. Я очень расстраиваюсь, что мы частенько уходим на дистант. Ведь так ребята, которые только поступили в университет, пропускают яркую и веселую студенческую жизнь. Поэтому многие не находят себя в каком-то творческом направлении, упускают классные возможности.  Жаль, что из-за пандемии нет дружных вечерних репетиций  и подготовок к каким-то нашим конкурсам например.

- Как ты общаешься с одногруппниками и со студенческим активом, пока все на дистанционке? Встречаетесь лично или сидите дома и придумываете какой-то онлайн-актив?

- Я очень много общаюсь в онлайне. Каждый день у меня в сообщениях открыто по 50 диалогов, а то и больше. Мы с ребятами общаемся на разные темы, не только по учебе, но и просто, как говорят, о жизни. Такая активность мне нравится, но без живого общения тоже никак. Поэтому мы встречаемся с активистами просто так: поболтать, ходим в кино или на прогулки.

- Как тебе учится на дистанционке?

- Я уже соскучилась по отсутствию дистанционки, когда не нужно переживать, а состоится ли наше мероприятие. Мне больше нравилось, когда мы спокойно что-то проводили и в чем-то участвовали. Но и у дистанционной формы обучения есть свои плюсы. Например, ежегодное мероприятие SRARTUP УлГУ из-за ограничений мы проводили в интернете  с использованием новых технологий. Так, участниками стали более 1000 студентов, которые никак не пересекались между собой, но отлично сработались.

- Наверняка ты уже поняла, как легче проходят экзамены и зачеты. Какие основные отличия от экзаменов онлайн и от привычного формата? Какой предмет на дистанционке сдать тяжелее всего?

- У меня нет предметов, которые было бы тяжело сдавать. Конечно, экзамены проходят легче в дистанционном формате, но это не так интересно. У нас не по всем предметам стандартные экзамены. Во многом оценка зависит от публикуемых материалов за семестр, а с этим у меня нет проблем.

- Мечтала ли ты быть журналистом или решение получить эту профессию было спонтанным?

- Моя мама журналист, поэтому с ранних лет я погружена в телевидение. В 5 лет приняла участие в программе «Почемучка», так и началась моя карьера в медиасфере. Я всегда знала, что поступлю на журналистику, только не знала, в какой город.

- Почему ты приехала именно в Ульяновск?

- На всем нашем полуострове Ямал нет собственных высших учебных заведений, поэтому все выпускники после 11-го класса разъезжаются по городам, особенно туда, где живут их родственники. В Ульяновске живут мои бабушка и дедушка, здесь их родина. Поэтому я решила переехать к ним. Вот так занесла меня судьба в Ульяновск.

- Ты хочешь скорее выпуститься из университета и пойти работать или же пойдешь учиться дальше? Почему?

- В этом году я оканчиваю сразу два университета: УлГУ по специальности «журналистика» и УлГТУ по специальности «государственное и муниципальное управление». Конечно, в планах поступить в магистратуру, только не уверена, что останусь в Ульяновске. Расставаться с вузом немного грустно. Ведь тут прошли первые годы моей самостоятельной жизни, наполненные приключениями, искренними друзьями, опытом и знаниями.

- В интернете в период пандемии очень много появилось смешных видео, когда пары проводятся онлайн. У кого-то кошка рожает, у кого-то на заднем фоне просит дать игрушку младший брат. В вашей группе какой самый смешной случай произошел?

- Не было таких.

- И напоследок - какой совет студентам ты можешь дать? Как быть активным и в то же время не забывать про главную цель в университете - учиться?

- Университет – это платформа для реализации себя во взрослой жизни. Поэтому не нужно бояться нового или откладывать на потом. Пробуйте, рискуйте и не жалейте. Конечно, учеба должна стоять на первом месте. Но если ты найдешь дело, которое будет приносить удовольствие, все получится на 200%. А как только научишься правильно распределять своё время, то сразу будет проще, и не только в студенческие годы.

Напомним, Международный день студента (17 ноября) - самый знаковый в истории студенчества день в календаре. Но сейчас мало кто задумывается, откуда он возник и с чем связан.
Этот день тесно связан с историей Второй мировой войны. 17 ноября 1939 года гитлеровские войска жестоко подавили студенческое сопротивление в оккупированной Чехословакии. В этот день были арестованы и отправлены в концлагеря более 1200 студентов и преподавателей. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы. В 1941 году на Всемирном конгрессе студентов 17 ноября был признан Международным днем студента.

1125 просмотров