Старинная музыка – не простая!

Дарья Пузанова – новая солистка Ульяновской областной Филармонии – давняя поклонница старинной музыки. Лауреат международного конкурса «Виктория», «Весенняя капель» и нескольких других Дарья уверена: музыка времен барокко не проще более поздней, и ее обязательно нужно петь. О своем творческом дебюте, образовании и духе католических текстов Дарья рассказала корреспонденту «НГ».

- Дарья! Расскажите, как вы пришли в музыку.

- Я родилась не в Ульяновске, а в Димитровграде. Занималась в музыкальном театре у нас в городе. После этого возникла страсть к театру и музыке. Не доучившись 11 классов,  поступила в музыкальное училище. Так и пришла.

- Увлекались и театром, и музыкой – выбрали музыку. Почему?

- На тот момент я, конечно, больше хотела поступать в театральный. Но в требованиях на поступление туда значилось знание музыкальной грамоты. Я решила сначала выучиться в музыкальном училище, а потом заняться театром. Музыка увлекла – так что до театра так и не дошла.

- Не жалеете?

- Нет. К тому же, в классической музыке тоже есть много театрального. Вокал и оперное пение предполагают работу на сцене, постановки. Можно сказать, моя детская мечта сбылась.

- Когда в первый раз вы попали на сцену?

- В детском возрасте – я даже уже и не помню! А на серьезную сцену – в музыкальном училище. Там это обязательно – в рамках учебной программы мы должны работать на сцене.

- Где продолжили обучение и как пришли к старинной музыке?

- После музыкального училища я поступила в Казанскую консерваторию. Там я училась у профессора Варшавской. Она давала мне крепкие профессиональные знания. По первому образованию я дирижер-хоровик, по второму – вокалист. Именно в консерватории началось мое увлечение старинной музыкой.

- И все-таки почему?

- Увлекла меня. Старинная музыка тоже изучается в рамках программы консерваторий. Просто кого-то захватывает, а кого-то нет. К тому же в России это малоизученная тема, мало кто исполняет старинную музыку. Большинство занимается оперным пением. Мало кто понимает, что исполнение старинной и камерной музыки часто ценится намного сильнее, - по крайней мере, за границей.

- Старинная музыка – а насколько старинная? Какой эпохи?

- Старинная музыка – это и совсем аутентичная – девятого, двенадцатого века, и более поздняя. Я барочную люблю больше, хотя пытаюсь изучать музыку и более раннего периода. Сейчас вот исследую музыку времен крестовых походов, XIII век. Она в большей степени связана с духовностью. Чаще всего на католические тексты.

- Старинную музыку считают более простой, чем позднюю. Согласны?

- На самом деле, в России старинная музыка считается одной из самых сложных – ей почти никто не занимается. Когда я занималась ей в консерватории, мне приходилось работать с зарубежными источниками – отечественных исследований нет. Занимаются в Москве, в Петербурге – но мало. На Ульяновской земле такого пока еще не было. Лет 15 назад еще играли на клавесине, потом – уже нет.

- Но ведь в Ульяновске есть группы, занимающиеся фольклорной средневековой музыкой…

- Они занимаются историческим проецированием. Но это музыка бытового характера. Я занимаюсь западноевропейской музыкой духовного содержания – то, что связано с теологией. Она совсем другая.

- Уже выступали на сцене Ульяновской филармонии?

- Да, уже выступала в августе. Исполняла советскую музыку  -  мне немного не присущую. Она очень открытая, простая, доступная. Совсем недавно прошел мой дебют. Виолончель, скрипка, орган, клавесин – было все. Я была основным солистом, в моих напарниках – мецо-сопрано. Открывала программу хор музыкального училища – они исполняли гимны XIII века, мессу Святой Цецилии. Программа была небольшая, но с иллюстрациями.

Андрей ТВОРОГОВ

1254 просмотра