Сергей Васин: Инвесторы не приходят сами

Прошедший 2015 год стал для Ульяновской области годом официального признания успехов в работе с инвесторами. Это отметили Президент России Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме, председатель правительства страны Дмитрий Медведев на инвестиционном форуме в Сочи, целый ряд федеральных и зарубежных экспертов.

Буквально на днях Всемирная организация устойчивого развития удостоила наш регион серебряной награды в номинации «За вклад в улучшение инвестиционного климата в РФ».

Во многом это стало возможным благодаря активной работе акционерного общества «Корпорация развития Ульяновской области», которая вчера, 14 января, отметила семь лет со дня образования.

Накануне гостем студии ИД «Ульяновская правда» стал генеральный директор корпорации Сергей Васин.

- Сергей Николаевич, этот год был очень непростой. В связи с введением санкций сложнее стало привлекать инвесторов?

- Несомненно, год был сложный. К тому же в декабре 2014 года, вы, наверное, помните, произошла девальвация рубля. И многие наши коллеги из других регионов, аналитики предрекали снижение объема инвестиций. Но мы рассчитываем, что по итогам года в Ульяновской области опять будет отмечен рост инвестиций по сравнению с 2014 годом. И я могу сказать, что нам удалось в 2015 году привлечь компаний не меньше, чем в предыдущем году благодаря благоприятному инвестиционному климату и благодаря тому большому вниманию, которое уделяют губернатор и правительство области по привлечению новых инвесторов, созданию новых рабочих мест.

- Сегодня инвесторы проявляют интерес к региону сами или вы как Корпорация развития региона выходите на них с предложением рассмотреть область для вложения средств?

- Таких примеров, чтобы инвесторы сами пришли в регион, немного. В основном это касается розничных сетей, которые заинтересованы в рынке. Вы понимаете, что инвесторы - это большой плюс для любой области. Благодаря им создаются новые промышленные предприятия, рабочие места, а когда предприятие выходит на окупаемость, это еще и приличные налоги. Поэтому в настоящий момент конкуренция между регионами за право разместить у себя новое производство очень сильная. И наша задача - суметь убедить инвесторов прийти именно в Ульяновскую область.

- То есть инвесторы так активно приходят к нам в регион благодаря усилиям Корпорации развития?

- Благодаря прежде всего усилиям губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова, потому что он лично уделяет большое внимание работе с инвесторами. То же самое касается правительства региона в целом. Конечно, работаем и мы.

- Летом был создан Центр ГЧП, как он функционирует сейчас?

- Пока это небольшое структурное подразделение внутри нашей корпорации, которое занимается именно подготовкой проектов в тех отраслях, куда частные инвесторы сами просто не могут прийти. Например, это все что касается социальной сферы, транспорта, здравоохранения, образования. Там очень длинная окупаемость инвестиций. Зачастую без государственной поддержки она и вовсе не просматривается. Соответственно, для этого требуется создание таких особых юридических конструкций, при которых определяются условия участия государства и условия участия частного инвестора. Квалифицированные юристы Цент-ра ГЧП подготавливают подобные проекты. Из проектов 2015 года, которые подготовил Центр ГЧП совместно с министерством экономического развития и министерством здравоохранения Ульяновской области, можно отметить проект поликлиники для взрослого населения в Засвияжском районе. И этим тандемом готовится еще проект одного корпуса на территории Ульяновской областной клинической больницы.

- А кто больше сейчас вкладывает инвестиций: зарубежные компании или российские?

- До 2015 года по статистике у нас были в основном иностранные компании. Приведу для примера цифры: объем иностранных инвестиций в 2004 году был всего 6 миллионов рублей, а тот же объем за 2014 год составил 7 миллиардов. С 2015 года политика санкций, опять же девальвация рубля, сложности с получением кредита для многих иностранных компаний в целях реализации проектов в России сыграли свою роль. И сейчас структура наших инвестиций меняется. Иностранные компании менее охотно реализовывают проекты не только в нашем регионе, но и в России в целом. Хотя все те компании, с которыми были подписаны инвестиционные соглашения, или те, что уже начали реализацию проектов, продолжают с нами сотрудничество. Новых становится немного меньше. Зато появились российские компании. Санкции стали своеобразным стимулом для создания отечественных производств именно здесь, в России. Если раньше какие-то оптовые российские компании импортировали отдельные продукты, товары, то сейчас многие из них задумались о производстве. У нас есть пример подписания соглашения о производстве ферментов для молочной промышленности, которые ранее импортировались, а сейчас их будут полностью производить у нас. Компания, правда, пока не хочет себя афишировать, поэтому не буду ее называть.

- Пакет преференций для иностранных инвесторов и для российских отличается?

- Нет, он одинаков для всех. На взгляд самих инвесторов главная преференция - это возможность быстро, без каких-либо бюрократических препон построить завод. В Ульяновской области средний срок строительства предприятий где-то полтора года благодаря тому, что наша Корпорация развития сопровождает инвесторов, помогает им в получении всех необходимых разрешительных документов. Немаловажным фактором является и то, что у нас есть подготовленные промышленные площадки - территории развития: индустриальные парки, промзоны, на которых можно получить землю с подведенной инженерной инфраструктурой за вполне разумные деньги и быстро начать строительство.

Другая важная преференция - налоговые льготы, которые даются на период окупаемости проекта. Правда, они ограничены общим федеральным законодательством, поэтому здесь мы мало отличаемся от других регионов.

- Появятся ли новые промзоны в области, в частности - в Засвияжском районе Ульяновска?

- Вы имеете в виду территорию на въезде в город с западной части Ульяновска, рядом с селом Карлинское? Да, мы этот проект начинали, но сейчас реализуем его не мы, а швейцарская компания. Они просто выкупили у нас землю и сами будут реализовывать проект, где создадут всю необходимую инженерную инфраструктуру.

- Но там промзона все-таки будет?

- Да, будет. Единственно, внесены коррективы в проект. Если изначально, до санкций, предполагалось, что это будет площадка в основном промышленной направленности, точнее - машиностроительная, то сейчас инвесторы ориентируют этот парк на переработку сельскохозяйственной продукции, в том числе из-за наших встречных санкций, которые объявила Россия. Таким образом, открылись дополнительные возможности создания производства в России и для иностранных инвесторов. Здесь мне хочется отметить, что под импортозамещением мы имеем в виду не замещение иностранных проектов на российские. Мы нацелены на импортозамещение товаров, которые раньше завозились из-за рубежа, а теперь могут производиться у нас, и на импортозамещение технологий. Здесь опять же созданы равные условия как для иностранных компаний, так и для российских.

Возвращаюсь к вашему вопросу о промзонах. Подобная территория создана в Сенгилеевском районе. Более того, там уже ряд проектов реализован. Так, в этой промзоне располагаются два завода по производству сухих строительных смесей немецкой компании Henkel и российской «Юнис», еще одна российская компания в этом году начнет строительство завода той же направленности. Также там есть горно-обогатительный комбинат по производству кварцевого песка. В 2016 году начнется строительство нового завода по производству строительных материалов, точнее - реконструкция производственного помещения, заброшенного с 1990 года.

Кроме того, индустриальный парк будет создаваться в Новоспасском районе на федеральной трассе М-5. Мы подписали в 2015 году соглашение с первым его резидентом. Компания пришла из соседней области. Она будет в закрытых помещениях выращивать рыбу лососевой породы.

Очень большое внимание будет уделено Димитровграду - город признан Правительством РФ моногородом первой категории. Это делается для того, чтобы уйти от зависимости от автопрома, чтобы там появились предприятия другой направленности. Городу будет оказана поддержка из Фонда развития моногородов. Таким образом, в Димитровграде тоже будет создан индустриальный парк, чтобы диверсифицировать производство. Есть планы по созданию промышленных площадок в Инзе и в других районных центрах.

Ирина Антонова

Читайте полную версию интервью с Сергеем Васиным в свежем номере газеты "Ульяновская правда"

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1432 просмотра

Читайте также