Сергей Носков: Никто не собирается использовать № 255-ФЗ в роли карательного инструмента

В Ульяновской области, как и по всей стране, заканчивается процесс лицензирования управляющих компаний. О первых его итогах расска­зал в студии издательского дома «Ульяновская правда» заместитель ми­нистра строительства, ЖКХ и транспорта региона Сергей Носков.

- Сергей Леонидович, напомните, для чего был принят Федераль­ный закон № 255-ФЗ? Каковы предпосылки его принятия?

- Согласно этому закону, как вы знаете, все управляющие компании (УК. - Ред.) должны пройти процесс лицензирования до 1 мая 2015 года. Это такой достаточно жесткий способ выяснить, те ли компании управля­ют многоквартирными домами (МКД. - Ред.), тем ли мы с вами доверили сегодня судьбы, свое благополучие как собственники многоквартирных домов. Ранее тот же социальный опрос и, в принципе, ситуация управле­ния МКД показала, что бизнесу доверили, а бизнес в большинстве случаев не справился. Это очень плохо. И на сегодняшний момент Правительство РФ четко решило просто «просеять» вот этих управленцев и выяснить их уровень грамотности, насколько хорошо они знают законодатель­ство и умеют ли управлять многоквартирными домами.

Ваше министерство проводило квалификационные экзамены для представителей управляющих компа­ний. Многие сдавали не раз и не два. Во­просы были сложные или соискатели не дотягивали до того необходимого уров­ня знаний?

- Хотелось начать с того, что на терри­тории Ульяновской области работает более 140 управляющих компаний. Это достаточно большое количество. Большинство из них находится в городах - в Ульяновске, Дими­тровграде, Инзе, Барыше. Руководители этих компаний должны были сдать квалификаци­онные экзамены. Но на сегодня более 20 про­центов представителей компаний с ними не справились. Этот процент меня, честно гово­ря, пугает. О каком качественном управлении многоквартирными домами мы можем гово­рить? Язык не поворачивается.

По сложности вопросов могу судить по себе: я ответил со 100-процентным результа­том в течение 15 минут, то есть для меня это не было сложным. Но я готовился: перечитал еще раз всю нормативную документацию, еще раз освежил в памяти все моменты. Там действительно есть масса вопросов, которые связаны с качеством предоставления комму­нальных услуг, именно в цифровых значе­ниях. И здесь ты либо знаешь, либо нет. Там применить логику невозможно. Даже сегодня утром прошел еще один такой квалификаци­онный экзамен, на котором треть соискателей этих лицензий не смогли дотянуть до того проходного балла, который установили зако­нодатели. Это говорит о том, что либо люди не поверили в сложность данного закона и от­носятся к нему прохладно, либо действитель­но просто не подготовлены.

Считаю, что пропустить всех через этот федеральный закон, и самое главное пропу­стить через квалификационные экзамены, не только правильное, но и очень мудрое реше­ние. Да, пусть соискатели лицензии сдадут их с пятого или с десятого раза - законодатель не ограничил количество походов, но в конце концов все они будут подготовлены к управ­лению домами, мы просто их заставим выу­чить нормы действующего законодательства.

- Как нам стало известно, заявление на получение лицензии подавали и такие УК, у которых вообще нет в управлении ни одного дома. С чем это связано и чем это грозит собственникам жилья?

- Есть два типа таких компаний. Во-первых, это те, которые только приходят на этот рынок, естественно, у них нет в управлении многоквартирных домов. За­конодательство не ограничивает количество управляющих компаний, поэтому каждый, кто выполняет требования, имеет право по­участвовать в конкурсе на право управления МКД. Мы относимся к этому насторожено. В этом деле не должно быть случайных людей.

Но есть и определенная угроза. Органи­зации, которые на сегодня имеют задолжен­ность и, мягко говоря, не совсем хорошую репутацию, могут перерегистрироваться и как бы начать все с чистого листа. Офици­ально заявляю: мы про них знаем больше, чем они хотели бы. И каждого управленца, даже с учетом того, что этих компаний более 140, мы знаем в лицо. Уверяю, уйти от ответствен­ности никто не сможет.

- Сейчас для получения лицензии управ­ляющим компаниям необходимо выпол­нить ключевое требование - раскрыть информацию о своей деятельности. Но кто-нибудь проверяет достоверность этой информации?

- До принятия нового закона УК то и дело умышленно или нет скрывали инфор­мацию о своей финансовой, экономической и технической деятельности. Но сегодня ни одна управляющая компания, не раскрыв эту информацию, не получит лицензию. Кроме всего прочего, когда жилищная инспекция подает мотивированное предложение в ли­цензионную комиссию, она всю информацию о компании обязана проверить визуально. Проверяющий ставит под документом о про­верке личную подпись и печать, неся за это ответственность.

- Уже известно, сколько управляющих компаний мы не досчитаемся с 1 мая?

- Я эту цифру не хочу называть, потому что глубоко убежден, что все УК должны пройти лицензирование. Это связано пре­жде всего с тем, что нельзя оставлять много­квартирный дом без управления. В такой си­туации собственники жилья могут потерять не только какие-то жилищные услуги, но есть угроза приостановления коммунальных услуг, потому что все договорные отношения на оказание коммунальных услуг: теплоснаб­жение, водоснабжение, газоснабжение завяза­ны через управляющую компанию. Поэтому мы не сторонники того, чтобы использовать 255-й Федеральный закон как карательный. Ни в коем случае! Этот механизм очень чет­кий, но не хотим его превратить в какой-то фанатичный инструмент. Все УК, которые хотят остаться на рынке, должны максималь­но приблизиться к необходимому результату и получить лицензию.

- Но времени для этого осталось мало…

- Времени осталось мало, поэтому такая угроза на самом деле существует. Мы пред­принимаем достаточно серьезные меры для того, чтобы сократить административные сроки. То есть даже после сдачи квалифика­ционного экзамена существует некий поря­док квалификационного аттестата, но мы и здесь сокращаем сроки. Сдал сегодня успеш­но экзамен - уже вечером можешь получить аттестат о сдаче и идти в жилищную инспек­цию. Как видите, создаем все условия для управляющих компаний.

- Но давайте проясним ситуацию. Если до 1 мая УК не получила лицензию, она сразу перестает работать, и дома, ко­торыми она управляла, остаются бес­хозными? Или дается время, чтобы передать дома в чье-то управление?

- Такая ситуация может возникнуть. В Жилищном кодексе РФ эта тема освещена очень подробно. Если УК лишается права управления, не получив лицензию до 1 мая 2015 года, она обязана содержать дом и ока­зывать жилищные и коммунальные услуги в течение двух месяцев, то есть сразу она с рынка не уходит. В течение этих двух месяцев муниципалитет обязан провести конкурс на право управления многоквартирным домом.

С 1 мая будет сформирован список МКД, которые остались без управления. Все они будут отправлены на конкурс. На самом деле это не очень хорошая процедура.

Я хотел бы еще обратиться к собственни­кам жилья. То решение, которое они смогут принять самостоятельно, будет намного четче и более взвешено, чем им предложат сверху.

Ведь что такое конкурсная процедура? К участию в ней может заявиться любая управ­ляющая компания, которая пожелает поуча­ствовать в конкурсе на управление домом. Но если это не будет выбором собственников, то здесь не избежать конфликтных ситуаций.

Жилищный кодекс за последнее время претерпел достаточно серьезные изменения, поэтому собственники должны сегодня чет­ко понимать - на них возложена достаточно серьезная ответственность, их участие здесь обязательно.

- Совсем недавно губернатор Сергей Мо­розов предложил создать государствен­ную управляющую компанию. Когда она будет создана и как она будет действо­вать?

- Действительно, по поручению губерна­тора мы готовы предложить собственникам иную форму управления МКД. Собирая ин­формацию от населения, мы выяснили, что народ требует присутствия государства в управлении домами. Поэтому не откликнуть­ся на это требование нельзя. Так что государ­ство сегодня просто обязано вернуться в эту сферу.

Нашим министерством была разрабо­тана концепция управления МКД, в основе которой лежит несколько ключевых момен­тов. Первый - управляющая компания будет максимально народной, ее деятельностью будет управлять координационный совет собственников жилья под председательством губернатора Ульяновской области. Второй - у каждого многоквартирного дома появится менеджер, который будет знать все про этот дом. Помните советскую систему управдо­мов? То же самое мы хотим транслировать из забытого прошлого в сегодняшнюю действи­тельность. Это реально будет работать. Ведь все новое - это хорошо забытое старое.

Ведь основная проблема УК сегодня - это отсутствие элементарного диалога. В ряде муниципальных образований, к примеру, в Инзе, Барыше, собственники задают один не­удобный вопрос: «А кто у нас управляющая компания?». Это спрашивают собственники, которые заключили договор с этой компа­нией, которые оплачивают через нее на про­тяжении 6 - 8 лет коммунальные услуги! Это неправильно. Этого не должно быть. Поэто­му мы хотим изменить саму концепцию, сам подход. У каждого дома должен быть чело­век, который отвечает за все: то есть он «со­бирает настроение» этого дома, передает его в государственную управляющую компанию, контролирует все процессы. Сколько будет этих менеджеров или управдомов, зависит от нагрузки. Но одно понятно для нас: сегодня каждый собственник должен знать, что за их домом кто-то следит и причем - круглосу­точно. Самое главное, за этими процессами наблюдает профессионал, а не случайный посторонний человек. Этих профессионалов мы будем постоянно учить, проводить для них семинары, мастер-классы. На ближай­шем координационном совете собственников мы презентуем эту новую форму управления. Я надеюсь, собственники нас поддержат.

Ирина Антонова

Ульяновская правда от 24 апреля 2015 г.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1111 просмотров

Читайте также