Сергей Дементьев: «Завод вышел на новый уровень производства»

Совсем скоро вся страна отметит День Воздушного флота России. По традиции 17 августа на территории аэропорта «Ульяновск-Восточный» состоится авиашоу, а авиазавод откроет двери для всех желающих. Наш корреспондент накануне побывал на предприятии и встретился с генеральным директором ЗАО «Авиастар-СП» Сергеем Дементьевым, чтобы узнать, с какими успехами подошел завод к авиационному празднику.
– Сергей Геннадьевич, как идет освоение серийного производства «Ил-76МД-90А»?
– Правительством России в 2006 году было принято решение о переносе производства «Илов» из Ташкента в Ульяновск. С этого времени на предприятии началось серьезное техническое перевооружение и переобучение персонала, т.к. параллельно была поставлена задача строительства самолетов в цифровом формате. Завод за эти 6 лет вышел на совершенно другой уровень производства с точки зрения и кад­рового вопроса, и технического состояния.
За это время мы построили и подняли в воздух летный образец «Ил-76МД-90А». 4 октября 2012 года самолет в присутствии президента РФ совершил демонстрационный полет. В этот же день был заключен контракт с Министерством обороны РФ на поставку 39 самолетов
«Ил-76МД-90А».
В настоящее время летный образец успешно прошел заводские испытания и приступил к государственным. Также изготовлен ресурсный образец данного самолета. Он находится в ЦАГИ на испытаниях.
В производстве сейчас находятся еще три серийных самолета из установочной партии. Первая машина – в высокой степени готовности. На второй и третьей – ведется стыковка агрегатов.
В январе следующего года первая машина будет отправлена на ЛИК (летно-испытательный комплекс). И в 2014 году мы планируем передать два готовых самолета: один – в апреле, второй – в октябре.
– На какую мощность сегодня вышел «Авиастар», если говорить о серийном выпуске новых «Илов»?
– Сегодня наши сборочные и агрегатные мощности цехов уже позволяют изготавливать до 6-8 самолетов в год. По задачам, поставленным нам Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК), к 2018 году мы должны выйти на мощность 18 самолетокомплектов в год.
– Какова сегодня ситуация с производством самолетов семейства «Ту-204»? Ведутся ли работы по их изготовлению, каков портфель заказов?
– Сегодня завод занимается поддержанием летного состояния авиалайнеров этого семейства. Если говорить о самолете «Ту-204-100В», то производство этих машин приостановлено в связи с принятием в 2010 году решения о глубокой модернизации данной модификации в новую версию «Ту-204СМ». Перед нами поставили задачу – построить два таких самолета. Завод с ней справился. В течение 2011-12 годов авиалайнеры проходили различные испытания, а в мае текущего года МАК выдал сертификат на «Ту-204СМ». Думаю, что уже в ближайшее время мы узнаем первых контрактантов. В первую очередь в качестве потенциальных заказчиков рассматривается правительство РФ. Возможен и интерес со стороны российских авиакомпаний.
Также в период 2014 – 2016 гг. мы планируем выпускать самолеты другой модификации,
«Ту-204-300», скорее всего, в рамках консолидированного заказа, в компоновке VIP-класса. Конечно, для этого потребуются дополнительные ресурсы, персонал. Будут контракты – вопросы будем решать.
– В настоящее время завершается модернизация очередного «Руслана». Расскажите, как идет работа по этому транспортнику, каковы планы на ближайшие годы?
– Между «Авиастаром» и Министерством обороны России заключен контракт на восстановление летной годности и модернизацию парка «Русланов» (шесть самолетов). Два ВС уже передали заказчику, третий находится на летно-испытательном комплексе – его планируем передать заказчику в сентябре. Четвертый контрактный «Руслан» сделаем до конца года. Оставшиеся две машины отработаем в 2014 году. Параллельно завод занимается поддержанием летной годности парка «Русланов» авиакомпаний «Волга-Днепр» и «Полет».
– По-прежнему всех интересует, будет ли возобновлено производство «Ан-124»?
– В планах ОАК данная тема присутствует. Чтобы реализовать эту задачу, потребуется довольно значительное финансирование программы. Но прежде чем вкладывать эти средства, необходим конкретный консолидированный стартовый заказ.
– В чем заключается сегодня общая стратегия развития «Авиастара»? Каким программам уделяется наибольшее внимание?
– «Авиастар» позиционируется как головное предприятие по изготовлению транспортных самолетов. И основным продуктом сегодня является «Ил-76МД-90А». Также мы являемся кооперантами по изготовлению транспортного самолета МТА. Это российско-индийский проект. Кроме того, завод занимается и гражданской тематикой. О теме «Ту-204» и «Ан-124» я уже говорил. В настоящее время завод также устанавливает интерьер на самолетах SSJ-100. Мы довольно серьезные участники проекта по изготовлению среднемагистрального пассажирского самолета «МС-21». Уже в сентябре этого года на территории завода откроется наше дочернее предприятие – ЗАО «АэроКомпозит- Ульяновск». Новое предприятие будет выпускать детали из композиционных материалов для «МС-21» и в интересах других перспективных программ ОАК.
– Производство развивается, требуются новые сотрудники и рабочие. Как на предприятии ведется кадровая политика?
– После подписания контракта на серийное производство
«Ил-76МД-90А» с января этого года открылся прием новых сотрудников на завод. И понятно, что это нелегкий процесс. Но мы к этому готовились заранее. В 2010 году при поддержке правительства Ульяновской области открыли ресурсный центр. В прошлом году для подготовки и переподготовки инженерных кадров и основных рабочих профессий запустили свой учебный центр. У нас также заключены долгосрочные договоры с различными вузами – как ульяновскими, так и иногородними: Самарским аэрокосмическим, Казанским технологическим, Московским авиационным университетами.
– Сколько сегодня основных рабочих трудятся на заводе и какое количество новых сотрудников потребуется при выходе предприятия на полную мощность?
– У нас сейчас порядка 2 000 основных рабочих. При выходе на максимальные мощности их численность должна увеличиться до 5 000 человек. Но это под те заказы, что уже есть. Если добавится «Ту-204» и другие контракты, людей понадобится еще больше.
– На предприятии для привлечения новых кадров, создания комфортных условий для работы и жизни реализуются различные социальные программы. Не могли бы вы вкратце рассказать о некоторых из них?
– В 2008 году мы реанимировали наш детский оздоровительный лагерь «Березка» в Тереньгульском районе. Последние два года загрузка лагеря стопроцентная, по 650 детей за летний период. Мы поддерживаем и молодежь. В 2010 году был сдан в эксплуатацию дом молодежи. Сейчас в нем проживают 92 семьи. Условие лишь одно – оба супруга должны работать на «Авиастаре». Не оставляем без внимания и наших ветеранов: у нас действует программа «Забота».
Работаем мы и над созданием комфортных условий для проживания наших сотрудников. Так, «Авиастар-СП» запустил жилищную программу, благодаря которой заводчане могут приобрести собственное жилье на выгодных условиях. Правительство Ульяновской области снизило заводу налоговые ставки на землю и имущество, что позволило высвободить определенные денежные ресурсы для финансирования жилищной программы. А именно, в зависимости от приобретаемого жилья (1-, 2-, 3-комнатные квартиры) завод оплачивает за работника первоначальный взнос в размере до 150 тысяч рублей. Банк, в свою очередь, обеспечил для нас ставку ипотечного кредита значительно ниже рыночной. Найден и надежный партнер в строительстве жилья – ООО «Запад-2», которое предоставляет существенные скидки сотрудникам «Авиастара» при покупке жилья. В ближайшее время мы планируем построить более 4 000 квартир. Первые участники уже получили ключи от нового жилья и готовятся к переезду.

Дмитрий ЧУРОВ

995 просмотров