Сдавайте ГТО и организм встрепенётся! Марина Медведская о голоде на эмоции

Вы не хотите сдать нормативы ГТО? Наверное, потому что не очень хорошо представляете, зачем вам это нужно. Ответы на эти вопросы я услышала от руководителя регионального оператора ВСФК ГТО, мастера спорта международного класса по конькобежному спорту Марины Медведской.

- Сдача нормативов у нас проходит минимум два раза в неделю, если участников больше - и четыре раза, - поясняет Марина Александровна. - Плюс в этом году в области пройдет восемь фестивалей ГТО: всероссийские зимний и летний, трудовых коллективов, семейных пар, выпускников, студентов и другие, среди всех категорий населения.

- Помню, как в советское время сдача норм ГТО была массовой акцией, обязанностью - в школах, институтах, на предприятиях... Чем завлекаете сегодня?

- Да, тогда значки мешками раздавали. Сегодня людей нужно стимулировать. Министерством спорта России совместно с Министерством образования и Министерством труда РФ разработаны методические рекомендации, в которых прописаны все стимулирующие моменты. Так, выпускникам школ дополнительные баллы к ЕГЭ приносят золотые знаки ГТО, при поступлении в вузы это неплохое подспорье. А поступающим в военные училища добавят баллы еще и серебряные знаки. Что касается трудовых коллективов, то руководителям рекомендовано обладателям золотых знаков ГТО прибавлять три дня к отпуску, выплачивать единовременную премию, дарить призы или спортинвентарь, оплачивать половину стоимости путевки в дом отдыха. Например, очень хорошо ведется такая работа на механическом заводе: перед Новым годом у них проходит бал, где награждают знаками ГТО. Считаю, очень мотивирует, когда в торжественной обстановке знаки получают из рук губернатора 
Сергея Морозова, председателя правительства Александра Смекалина, посла ГТО в Ульяновской области, мастера спорта международного класса по спортивной гимнастике Алены Курнаевой-Полян.

- Такие стимулы, конечно, вещь приятная. А есть люди, которым не нужно никаких стимулирующих толчков, которые приходят просто сдать нормативы ГТО?

- Конечно, особенно много приходит людей «серебряного» возраста - больше, чем школьников. У таких людей, когда-то сдававших нормы ГТО, есть мышечная память. И начиная заниматься, они понимают: ого-го, я еще живой!

- Давайте уточним: с чего начать?

- Для начала найти информацию в интернете, в соцсетях, на сайте Министерства спорта РФ, сайте gto.ru или зайти на нашу электронную почту gtouln73@mail.ru. Там можно зарегистрироваться, узнать всю необходимую информацию. Выполняют нормативы абсолютно бесплатно, на очень хороших спортивных сооружениях, в любое удобное для человека время и в любом удобном для него месте. Для того чтобы получить золотой, серебряный или бронзовый знак ГТО, надо пройти все 11 ступеней комплекса, в каждом - 8-9 видов. А в день можно выполнить не более четырех. Потому сотрудники регионального оператора встречаются с участниками два-три, а то и восемь раз, мы стараемся помочь дойти им до финала, постоянно с ними на связи. Может прийти сдавать нормативы даже один человек - работаем индивидуально с каждым.

- По вашему мнению, какие самые трудные нормативы для детей и взрослых?

- У всех разные возможности и способности. Например, девочкам, которые занимаются спортивной или художественной гимнастикой, сделать наклон со скамьи - элементарно. А приходят мальчики с большой мышечной массой, которые занимаются хоккеем или тяжелой атлетикой и не могут достичь в том же наклоне, то есть упражнении на гибкость, высокого результата. У нас были и такие казусы. Приходит мастер спорта по легкой атлетике - бегает хорошо, прыгает хорошо, а плавать не умеет или стрелять не может. А комплекс ГТО построен так, чтобы люди всесторонне развивались и умели выполнять любые виды физических упражнений - и на скорость, и на выносливость, и на гибкость, и на выдержку. Скажу лишь, что для старшеклассников самый страшный норматив - бег на три тысячи метров. Они все за него сильно переживают.

- Зачем тем, кто занимается спортом, сдавать нормы ГТО?

- Знак ГТО - это государственная награда. Считаю, что для каждого спортсмена иметь такой знак - это гордость. Я сама в прошлом спорт­сменка, и у меня есть золотой значок - была победителем всероссийского финала ГТО среди школьников.

- И при этом занимались спортом?

- В школе я была в каждой бочке затычка. Занималась самыми разными видами спорта. У меня первый разряд по спортивной гимнастике. Школьницей я еще ходила в цирковую студию в ДК «УАЗ», освоила воздушную гимнастику, эквилибристику. Занималась легкой атлетикой и наконец пришла в конькобежный спорт, где и застряла на веки вечные. В свое время у меня был лучший разбег в женской сборной Советского Союза.

- И «добегались» до мастера спорта международного класса, до звания чемпионки СССР и «бронзы» Кубка СССР! Где новые ульяновские мастера? Можно ли что-то сделать, чтобы возродить конькобежный спорт в нашем городе?

- Конькобежный спорт входит в число самых технически и тактически сложных видов. Это только со стороны кажется - бежишь себе по дорожке и бежишь. Тут работает много факторов, в том числе ты должен рассчитать свои силы на каждый круг, перебороть себя, обрести второе дыхание. Кроме того, сегодня многие виды спорта переходят под крышу. Бег же на коньках под открытым небом ни с чем не сравнится. Но технически очень сложно содержать открытые спортивные комплексы для конькобежцев. 400-метровая дорожка на стадионе - вещь дорогостоящая. И главное, в Ульяновске в настоящий момент нет ни одного тренера, который способен вывести конькобежный спорт на высокий уровень. Есть тренеры, которые могут довести спортсменов до определенного уровня и только. Но не до высшего. Для того чтобы такие специалисты появились, нужно возвращать тех, что разъехались (что практически невозможно), или воспитывать своих, но это процесс долгий.

- Не могу не вспомнить, что в конце 80-х вы были капитаном ульяновской женской команды по хоккею с мячом. И название у команды было красивое - «Силуэт».

- Одним из спонсоров нашей команды была фабрика имени Горького, директор которой и предложил это название. Девчонкам понравилось. Открою давнюю тайну. Про нас говорили: «Ну, играют так себе. Но какие красивые! Прямо до смерти».

- Играли «так себе», но первые и единственные выиграли Кубок ВЦСПС!

- Девчонки, молодые, красивые, задорные, конечно, не были суперпрофессионалами. Но середнячками были, играли, старались. Потом этот вид спорта исчез из календаря Министерства спорта России, и женских команд не стало.

- Но сейчас-то женский хоккей с мячом вернулся! Даже чемпионаты мира проводятся. Возможно ли возвращение женской команды в Ульяновск?

- Ко мне приезжал один тренер и предложил возродить у нас команду. Говорю: мы с тобой сможем, кликнем, соберем, много девочек хотели бы поиграть. Я же реально смотрю на вещи, знаю финансовую ситуацию. Мы не сможем отрывать деньги от хоккейной команды суперлиги. Но скажем так: вопрос о женском хоккее не закрыт.

- Почему, закончив активные занятия спортом, вы не стали тренером?

- Начала трудовую деятельность с самой низшей должности - инструктора-методиста коллектива физкультуры машиностроительного завода.

- Скучно же!

- Каждая работа интересна, если ты выполняешь ее с удовольствием. Тем более на каждой работе узнаешь что-то новое, получаешь какие-то знания. А если еще ты отвечаешь не только за себя, но и за коллектив, то там, в низах, и закладывается тот опыт, который пригодится на других должностях. По гороскопу я Козерог, очень трудолюбивая. А мое жизненное кредо - или ты делаешь работу хорошо, или ты ее не делаешь вообще.

- Какая из ваших чиновничьих должностей оказалась самой сложной?

- Трудно везде. Но самая ответственной была должность директора областного департамента физкультуры и спорта. Хотя мне как спортсменке в этом кресле было интересно. Я была одной из первых женщин, возглавивших такие организации. Вокруг одни мужчины, работать с ними сложно. Мужчинам не всегда нравится, когда ими руководит женщина. Но характер-то у меня далеко не женский. Те, которые именно работали рядом со мной, - с теми мы ладили, а от таких, которые не работали, старалась отделаться. Не развожу таких около себя.

Сейчас, когда руковожу региональным оператором комплекса ГТО в Ульяновской области, не могу сказать, что мне легко. Очень сложно, когда само движение основано на добровольности (хочу - сдаю нормативы, хочу - не сдаю). Спрашиваешь: почему не сдаете комплекс ГТО, а тебе в ответ: «А он мне зачем?» То есть люди не понимают, зачем им нужен здоровый образ жизни, зачем им напрягаться.

- А действительно - зачем?

- Комплекс ГТО - это не спорт. Это здоровье. Ты проверяешь свои физические возможности, смотришь как, к примеру, наклонился сегодня и как через полгода. И видишь, как изменилось твоя физическая форма. Тесты ГТО позволяют организовать человека, будоражат, заставляют продолжить занятия физкультурой.

- Последний раз я занималась физкультурой в институте. Если я спустя три десятка лет приду сдавать ГТО, что-то смогу?

- Приходите на тестирование. Мы посмотрим результаты и предложим вам подготовиться. Сначала попробуйте хотя бы два раза в неделю сделать два круга вокруг своего дома.

- Бегом?

- Просто пешком. Это как в воспитании ребенка: сначала пешком, потом бегом, а потом можно совершенствоваться. Или попробуйте прийти на спортплощадку, поделайте наклоны, приседания, любые физические упражнения. Мы готовы с вами работать. Вы приходите не для того, чтобы просто выполнить нормы ГТО - это позже! А для того, чтобы привести в определенную физическую форму ваш организм. Чтобы у вас не было одышки, не кружилась голова, чтобы вы чувствовали себя бодро. Организм встрепенется. Повышается настроение и потребность что-то делать. ГТО значит «всегда готов к положительным эмоциям». И ты будешь совсем по-другому воспринимать жизнь. А нам сейчас очень не хватает положительных эмоций, мы очень голодны до них…

Ольга САВЕЛЬЕВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

918 просмотров

Читайте также