Сангаджи Тарбаев: В ММА не может быть цензуры

За кадром программ «Даешь молодежь» и «Шоу «Уральские пельмени», полюбившихся сериалов «Как я стал русским» и, конечно же, «Кухня» стоит Сангаджи Тарбаев. Бывший капитан команды КВН РУДН рассказал нашему корреспонденту, как он стал успешным телепродюсером. На прошлой неделе Сангаджи Тарбаев побывал в качестве гостя на технологическом форуме «Риф. Технологии», проходившем в Ульяновске.

- Как так вышло, что выходцы из КВН, можно сказать, монополизировали телевизионный юмор? Тяжела ли продюсерская доля?

- КВН всегда был агрегатором талантливых людей. А когда у нас в стране создавалось развлекательное телевидение - каналы СТС, ТНТ, - был большой дефицит экспертов телевизионного юмора. Поэтому кадры из КВН потихоньку стали занимать эту пустующую нишу. И, как мы видим, это успешно удалось. Другое дело, что нужно вовремя переключиться с КВН на профессиональную телевизионную деятельность. А получается это не у всех. Я сам был автором, выступал на сцене, поэтому знаю всю подноготную творческого процесса. Когда фантазия автора уводит за шестизначные цифры, начинается конфликт с продюсером. А я способен и творческие задумки понять, и здраво оценить бюджет.

- Для меня было неожиданным узнать, что вы один из создателей Fight Nights Global - самой крупной промоутерской компании России, которая проводит турниры по смешанным единоборствам с участием мировых звезд. Как кавээнщика занесло в спорт?

- Это вы меня знаете как кавээнщика. Но еще до КВН я очень активно занимался борьбой и добился неплохих результатов: черный пояс по тхэквондо, звание чемпиона Калмыкии. Первое время меня даже спрашивали: «Зачем тебе КВН?». И когда я всем все доказал как кавээнщик и вернулся к спорту, теперь слышу: «Зачем это тебе?». Можно сказать, что я вернулся в ту сферу, в которой раньше жил и развивался.

- Спорт и творчество - интересная комбинация. Почему, на ваш взгляд, смешанные единоборства (ММА) сейчас так популярны? Пожалуй, ММА скоро обгонит по популярности бокс.

- Это тенденция, которая началась в США еще лет 10 назад. Просто до нас эта волна только докатилась. В США платные просмотры боев без правил по ММА давно перебили платные просмотры бокса. И количество звезд и героев ММА больше, чем звезд-боксеров. Почему так? ММА - это крайняя точка в плане зрелищ, потому что там и бьют, и борются, и добивают, там и кровь, и накачанные тела. Следующий этап - это разве только с животными или с оружием в руках, - улыбается.

- Гладиаторские бои?

- Ну да. Мы же не изобретаем ничего нового, а ходим по кругу. И чем зрелищнее, тем интереснее.
- 6 октября в американском Лас-Вегасе состоится один из самых ожидаемых боев MMA за последние годы. Грядущий поединок интересен своей непредсказуемостью и столкновением двух противоположностей: встречаются два чемпиона и спортсмена с приставкой «топ». Сильная сторона россиянина Хабиба Нурмагомедова - борьба и партер, ирландца Конора Макгрегора - ударная техника. За кого будете болеть?

- Если коротко, то за Хабиба. Если развернуто, то болею за Хабиба не как за человека, а как за явление в российском ММА. (Нурмагомедов знаменит тем, что он никогда не проигрывал в MMA. Уроженец Дагестана победил во всех своих 26 профессиональных боях. Он нередко выигрывает за счет болевого или удушающего приема. - Авт.). Не болеть за Хабиба - значит, не болеть за российское ММА. Но как личность мне больше симпатичен Конор Макгрегор. И в этом плане я ему тоже сопереживаю. Кстати, 7 октября канал «Матч ТВ» покажет поединок в прямом эфире.

- Согласитесь, ММА сейчас можно воспринимать как часть шоу-бизнеса. Как минимум в нем присутствует такая вещь, как медиа-скандалы. Из недавнего - перепалка между Хабибом Нурмагомедовым и рэпером Тимати. Как вы относитесь к такого рода явлениям в ММА?

- Здесь можно употребить модное слово «хайп». Все стараются на каком-то скандале или просто ярком событии напомнить о себе, заставить лишний раз говорить. Ведь такие примеры, как Бузова, Бородина или тот же Тимати, - это люди, которые сделали себе карьеру на шумных событиях. Зачастую о творческой составляющей там говорить не приходится, а говорить нужно именно о селебрити. И это их профессия. Надо понимать, что правильно устроить скандал, чтобы его подхватили, - это тоже целый процесс.

- В фильме 2015 года «Воин» Fight Nights выступал как партнер. Эту картину буквально разнес кинообозреватель с Youtube Евгений Баженов. Как вы относитесь к такого рода обзорам, которые сейчас очень популярны?

- На мой взгляд, как бы то ни было, это добавляет популярности тому проекту, который они обсуждают. Опять же, их уже давно оценила аудитория, и, судя по тому количеству людей, которые их смотрят, эти ребята представляют интерес. Поэтому не считаться с их мнением невозможно. Но и опираться на них было бы слишком опрометчиво, потому что они тоже занимаются бизнесом, раскручивают свой аккаунт и являются заложниками жанра, в котором работают. Они должны заниматься критикой, чтобы выглядеть в глазах своей аудитории как независимые обозреватели. Но нужно признать, что работу свою они делают хорошо.

- А сами вы над интернет-проектами не думали?

- Планы есть, и мы в эту сторону двигаемся очень активно. Просто в какой-то момент мы были настолько погружены в телевидение, что такой аспект, как Интернет, из нашего внимания потерялся. И сейчас мы пытаемся семимильными шагами восполнить этот пробел. Мы учимся, изучаем правила и законы Интернета. И я надеюсь, что рано или поздно у нас появится интернет-проект. Хотя войти в реку под названием Интернет тоже непросто. Не всем с телевидения это удается. Например, у Comedy Club никак не получается, потому что интернет-аудитория считает их «старыми комедиантами».

- В финале вернемся к КВНу. Это тоже соревнование. Похожи ли КВН и ММА?

- Любые соревнования похожи, хоть визуально и выглядят по-разному. Но процесс подготовки, психологический настрой схожи. Что сильно различает ММА и КВН, так это то, что КВН все-таки редактируемая история. И твое выступление может быть так обрезано, что из-за цензуры или редактуры ты не сможешь показать всего, что хотел. А в ММА ты вошел в клетку и доказываешь все здесь и сейчас. Какая там может быть цензура? Разве что сказать: «Не бей руками». Но никто этого не сделает.

Игорь УЛИТИН

406 просмотров