С дрелью – за операционный стол

Обычно гостями нашей традиционной рубрики становятся управленцы, занимающие ключевые посты в той или иной сфере жизни региона. На этот раз, по просьбе читателей «НГ», мы изменили устоявшемуся правилу и пригласили на откровенный разговор молодого доктора областного центра специализированных видов медицинской помощи, больше известного в народе как травмцентр. Олег Сорокин – травматолог-ортопед, заведующий отделением этого медучреждения. Это, конечно, не «Склиф», деятельность которого на слуху сейчас благодаря телесериалу, но у персонала травмцентра работа не менее напряженная и ответственная.

- Олег Иванович,  почему вы выбрали эту профессию и такую трудоемкую специализацию в ней? Немного молодых специалистов идет в медицину после получения профобразования – большая нагрузка и ответственность и недостаточное вознаграждение – материальное и моральное.

- Особенно угнетает последнее, как бы крылья подрезает. Делаешь все зависящее от тебя и не получаешь благодарности от пациента… Но не будем об этом, к тому же это бывает  редко. Чаще всего мои пациенты, как правило, становятся моими друзьями и впоследствии не раз обращаются за помощью, необходимой их родным и близким.

Честно говоря, после окончания школы мне не пришлось стоять перед трудным выбором – его сделал за меня отец. А так как я его очень уважал и доверял его жизненному опыту, то не стал перечить и поступил в УлГУ на медфак.

- Вы из семьи врачей?

- Нет. Я осуществил мечту отца. Он пережил блокаду Ленинграда, воспитывался в детском доме и хотел стать врачом, но это было нереально для детдомовца – некому содержать в годы учебы, надо как можно быстрей становиться на ноги. Вот и пошел в торговлю, сделал успешную карьеру на этом поприще, но мечта детства не отпускала, может, поэтому среди его друзей было много медиков, и меня отец «сагитировал» на эту профессию.

 

На сомнения нет времени

- Столкнувшись с суровой действительностью, ни разу не пожалели, что не пошли по стопам отца в торговлю - более востребованное и прибыльное дело?

-У меня нет на это времени. Я настолько плотно «подсел»  на травматологию, что работа не оставляет времени на разрушающие душу сомнения. На последних курсах университета я уже работал в травматологии БСПМ, не пропустил ни одного дежурства. В ординатуру  пришел, владея необходимыми манипуляциями и методиками по оказанию экстренной помощи. После ее окончания предложили работу в третьем отделении, куда поступают все больные со скелетными травмами – с улицы, с ДТП, с районов.

- В качестве журналиста присутствовала на операции одного известного травматолога-ортопеда. Он удлинял конечность подростку. У меня остались незабываемые впечатления – операционная больше походила на слесарную мастерскую – врачи в течение долгого времени ловко  орудовали дрелью, долотами, сверлами, отвертками. Ваша специализация предполагает наличие физической силы, выносливости и ловкость рук?

- Вот вы сами и ответили на свой вопрос. Я по дому люблю и умею все делать своими руками. Отец научил  «рукастости». И в квартире, и на даче в Садовке мы вместе занимались различной мужской работой: строгали, пилили, сверлили, паяли. Эти навыки пригодились в профессии врача. Скучаю по отцу. Три года как нет его с нами.

- Операции вашего профиля редко длятся полчаса, чаще – несколько часов…

- Бывает и пять часов бригада стоит у операционного стола, особенно если поступает пациент с политравмами. Недавно оперировали человека, упавшего с высоты – были множественные переломы рук и ног. Иногда в день бывает несколько операций – четыре, пять. Почти каждый день приходится оперировать. В  день может поступать по 15, а в гололед и по 25 пациентов с травмами. В операционной два стола – вот и переходим от одного к другому, не успевая «размыться».

 

Новый статус – большие задачи

- Какими видами операций вы уже овладели? Каких пациентов направляете по квотам в другие регионы?

- Выполняем все виды операций на костях. В частности, ставим аппарат Елизарова, болтики, гаечки – своими руками собираем. В связи  с тем, что учреждение преобразовано в травмцентр первого уровня, мы  осваиваем высокие технологии. Второй год занимаемся тотальным эндопротезированием тазобедренного сустава. Получили лицензию, больные поступают к нам по квотам. К сожалению, их немного выделили региону. Больных направляем в другие центры, но со следующего года ожидаются изменения. Квоты обещают отменить, операции финансировать за счет средств Фонда медицинского страхования.

С 2013 года начали заниматься эндопротезированием коленного сустава. Ставим суставы импортного производства. Каждая операция индивидуальна, все расходные материалы, компоненты подбираются под конкретного пациента.

- Ведь помимо операций есть еще консультации, закрепленные палаты, заполнение различной документации. Укладываетесь в рамки рабочего времени?

- Рабочий день начинается с 8 утра, но в 6.45, как правило, нахожусь в отделении. Выполняю не только вышеперечисленные обязанности, но и занимаюсь организаторской работой – с 2010 года назначили заведующим третьим травматологическим отделением. Да и на самоподготовку нужно время выкраивать, читаю профессиональную литературу, знакомлюсь с новыми методиками. При нашей клинике кафедра УлГУ, я преподаю студентам дисциплину «Травматология и ортопедия». Получил второе высшее образование по специальности «Экономика. Управление предприятием». Сейчас эти знания востребованы да и для дальнейшего карьерного роста необходимы. Хотя и выбрал я профессию по совету отца, но изначально расставил приоритеты и с первого курса серьезно подошел к будущей профессии. И это также заслуга родителей, они люди ответственные, трудолюбивые и во мне воспитывали эти важные качества.

 

Ни дня без медицины

- Профессиональные проблемы умеете оставлять за порогом своей квартиры?

- Хотелось бы, ведь у меня двое детей, надо находить время на общение с ними. Но забывать о работе получается с трудом еще и в силу того, что у нас семья медиков. Жена  Людмила, как и я, с головой погружена в свою профессию. Она онколог, заведующая отделением химиотерапии областного онкодиспансера, ученица Олега Павловича Модникова. Мы учились с Людмилой на одном курсе, каждый выбрал свою специализацию и успешно ее постигает. Как понимаете, при общей врачебной профессии мы не можем не говорить дома о работе. Да это и хорошо, когда есть общие профессиональные интересы. Мы понимаем друг друга, сопереживаем. Мало времени остается на решение бытовых проблем, но каждый справляется со своими обязанностями, да и мама моя помогает – живем в одном доме. Бабушка опекает нашу дочь Киру. Ей 6 лет, но мы уже продумали ее будущее, хотелось бы увидеть ее в будущем архитектором, дизайнером. Свои творческие способности она развивает в художественной школе, осваивает английский язык. В этом году пошла на подготовительный курс в школу. Кругом ее надо сопровождать. Бабушка у нас опытный водитель, доставляет внучку куда нужно.

- Значит, замену себе – будущих врачей - не  планируете растить?

- Жена против, и двух врачей достаточно в семье. Свободного времени мало, не получается жить для себя, постоянно думаешь о проблемах больницы, пациентов. Даже на отдыхе не выключается телефон. Мы с женой уже привыкли жить в таком ритме, детям бы хотелось другой участи. Михаил у нас – гуманитарий, но еще не определился с выбором профессии.

- Как говорится, человек предполагает, а жизнь располагает. Что любите делать в свободное время, если оно случается?

- С детьми общаться. Летом всей семьей отдыхаем на природе, на родительской даче, зимой катаемся на коньках. Рыбалку люблю, хоть и нечасто удается посидеть с удочкой, но весь рыболовный набор постоянно вожу в багажнике на всякий случай.

- Со спортом дружите?

- Периодически ходим с сыном в бассейн, тренажерный зал. По долгу службы посещаю хоккейные матчи – я врач-травматолог нашей хоккейной команды «Волга». Провожу обследование игроков до игры, а при необходимости лечу их травмы.

Любовь СЕРГЕЕВА, фото Владимира ЛАМЗИНА

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1641 просмотр

Читайте также