Рядовой Минеев: В рукопашную с противником сейчас не сойтись

Прославленный ульяновский кикбоксер, боец смешанных единоборств Владимир Минеев, с февраля участвующий
в СВО, ненадолго вернулся в Ульяновск - его супруга вот-вот должна родить, поэтому командование предоставило краткосрочный отпуск.

Андрей ТВОРОГОВ

Владимир ушел на фронт после гибели брата - 30-летний Петр Минеев служил по контракту в бригаде ВДВ, дислоцирующейся в Ульяновске. После победного окончания боя с Фернандо Родригесом Владимир Минеев принял решение подписать контракт с Министерством обороны России - боец был зачислен в спецназ. В зоне СВО он с февраля этого года. Журналистам боец рассказал о том, какие качества важнее всего для солдата и что он будет делать после освобождения Донбасса.

- Владимир Константинович, совсем недавно прошел самый важный для России праздник - День Победы. А как его встретили там, на фронте?

- «За ленточкой» День Победы - это не просто праздник, это священный символ веры в нашу победу над фашизмом. Там все пронизано этим духом. Это чувствуется даже по песням: «за ленточкой» звучит очень мало иностранных песен, там всегда играют песни советских лет, военных лет, песни Победы. На Донбассе сейчас очень тяжело, но там этот праздник ощущается еще острее, чем здесь,  там он еще важнее.

- Чувствуется ли там поддержка тыла? Какой помощи вы ждете от своих соотечественников?

- Самое важное для нас - это не столько материальные ценности, сколько сама по себе поддержка тыла, вера в нас. Очень важно понимать, что ты стоишь за правое дело. Парни на передовой сталкиваются не только с вооруженной войной, но и с войной информационной. Им всячески пытаются внушить, что они захватчики, внушают всякую-разную ересь про нашего президента. Говорят, что это его ошибка. Пытаются вселить неуверенность в нас всех. Но если ты понимаешь, что дома тебя поддерживают словом и делом, то будешь сражаться - такая поддержка воодушевляет и вдохновляет.

- Как сейчас устроен быт на передовой, в каких условиях вы ведете боевые
действия, обеспечены ли всем необходимым?

- Служба такая же, как во времена Великой Отечественной войны, только с новейшими технологиями. С проблемами снабжения в моем подразделении не сталкиваемся. Много гуманитарной помощи. Вообще в начале были трудности, но сейчас их нет, общество сплачивается: и простые граждане, и предприниматели.

- Какие конкретно задачи выполняете в зоне СВО вы, на какой вы должности, в каком звании?

- Я еще пока рядовой, разведчик-сапер, все положенное уставом выполняю. Сражаемся за Россию, что еще об этом рассказывать. Я понимаю, что вам интересно. Мне самому было интересно, но, когда сам попадаешь туда, понимаешь, что многого рассказывать не хочется.

- Помогает ли там, на фронте, спортивная подготовка, навыки борца? Занимаетесь ли с другими солдатами, чтобы обучить их ближнему бою?

- Занимаемся, я в какой-то мере повлиял на спортивную жизнь нашего подразделения, сначала начал бегать сам - все-таки планирую вернуться на ринг, со мной начали бегать другие. Есть еще ребята заслуженные мастера спорта, я такой не один. А что до навыков - в рукопашную с противником сейчас никто не сходится, сейчас совсем другая война. Нечасто и в стрелковом-то бою бываешь. Война ведется артиллерийскими снарядами, с помощью дронов. Возвращаясь к поддержке тыла: огромное спасибо за артиллерийскую сетку-рабицу, РЭБ-системы каждую неделю совершенствуются, они помогают именно против современного оружия. Технологически тыл наш не отстает. В увольнении я успел посетить Саранск,  мне удалось побывать в МГУ
им. Огарева, там познакомился с ребятами, которые занимаются системами распознавания дронов и их нейтрализацией. Самая большая проблема у разработчиков - с обратной связью. Мы работаем над тем, чтобы дать им ее.

- А психологически воину с ринга проще стать воином на поле боя?

- Для бойца на ринге три главных качества - дух, наглость, дисциплина. На фронте то же самое, но в других пропорциях, плюс интеллект, он очень важен. В зоне СВО очень четко работает установка, что «чем больше пота - тем меньше крови». Нужно быть сильным, чтобы тебе повезло. Это те вещи, которым я научился на ринге.

- Но ведь бывает страшно и вам…

- Да, бывает страшно. Страшнее всего, когда ты беспомощный - первый обстрел, первый минометный дождь.

- Решили ли вы, как назовете дочь?

-  Мы хотим назвать дочь Вера. Вера - это единственное, что нас спасает. Я сам спрашиваю у жены: когда-когда, срок - конец мая - начало июня.

- Насколько вы подписали контракт?

- На два года.

- Если СВО закончится раньше, будете дослуживать в Вооруженных силах? Где?

- Первоначально я планировал идти в ВДВ, но позвонили мои старшие товарищи из ДНР, говорят, ты за Донбасс, и мы хотим видеть тебя среди нас. Ребята из клуба «Велес» помогли мне прийти служить в спецназ первого армейского корпуса ДНР (сейчас - России). Там и буду служить дальше.

- Переедете в Донецк?

- У меня есть определенные политические амбиции - я подал документы для участия в выборах в Народное собрание Донецкой народной республики. Надеюсь, будет у меня и донецкая прописка. Заниматься планируем и восстановлением Мариуполя. Там от города ничего не осталось. Надеюсь приобрести и квартиру у моря, в Мариуполе.

1745 просмотров