Прятать гаджеты и не разговаривать с незнакомцами. Как ульяновцам провести путешествие без происшествий

Отпускники уже пакуют вещи, чтобы отправиться в другой город или страну поваляться на теплом солнышке и полюбоваться красотами. Однако к месту отдыха нужно еще добраться без неприятностей - не подраться с попутчиком-дебоширом и не остаться без чемоданов. 

О самых частых правонарушениях на транспорте и том, как от них себя оградить, «Народная» поговорила с начальником Ульяновского линейного отдела МВД России на транспорте по Ульяновской области полковником полиции Виталием Самодуровым.

- Виталий Викторович, несколько лет назад самым распространенным преступлением, совершаемым в поездах, были кражи планшетов и телефонов. Сейчас что-то поменялось?

- Статистика показывает, что мало что изменилось. Если мы берем общее число правонарушений, то кражи в поездах среди них все так же самые частые. Гаджеты стали доступнее, их хозяева относятся к ним небрежно, чем пользуются злоумышленники. 

И поездные бригады, и транспортная полиция ведут в этом направлении профилактическую работу: проводят обходы, раздают памятки, развешивают объявления. Надеемся, что в ближайшее время этих преступлений станет меньше. 

- У поездных воров есть особые предпочтения?

- Больше всего воруют телефоны на операционной системе Android, потому что их проще «перепрошить». Айфоны тоже воруют, но обычно ради того, чтобы пустить на запчасти, потому что защита их программного обеспечения стала заметно сложнее. Поэтому такие смартфоны очень сложно найти после похищения. Шансов найти Android до того, как у него взломают код, больше.

- До сих пор обыватели спорят: можно ли употреблять алкоголь в поездах или нет. Кто-то говорит, что «слабые» напитки разрешены, кто-то говорит, что нет. 

- Пить алкоголь в поездах можно только в специально отведенных местах: это вагоны- рестораны. В других местах нельзя употреблять ни пиво, ни вино, ни крепкий алкоголь. Однако не все соблюдают эти правила. И полиции вместе с поездными бригадами иногда приходится снимать с поездов людей, которые мешают другим пассажирам. 

- Кто доставляет беспокойство чаще всего?

- В первую очередь вахтовики. Они работают по несколько месяцев, на работе им пить запрещено, а по дороге домой позволяют себе расслабиться. И одно дело, когда их садится в вагон два-три человека. Другое - когда вахтовики едут целыми толпами, человек по 30 - 40, друг друга знают и начинают отмечать. 

Еще одна категория беспокойных пассажиров - футбольные фанаты, которые тоже ездят большими группами. Но с ними мы сейчас научились работать. Взаимодействуем с фан-клубами, с лидерами болельщиков, чтобы они не нарушали общественный порядок. 

- Регулярно в СМИ проходит информация и об авиадебоширах. Напомните: в Ульяновске таких случаев не было?

- Я работаю в Ульяновске полгода, и за это время точно не было. Потому что проводится профилактическая работа - таких пассажиров стараются не допускать в самолеты. 

- Но иногда все-таки хулиганы отправляются в полет. Какое наказание может ждать авиадебошира, кроме того, что он не долетит до пункта назначения?

- В статье 213 УК РФ четко прописано: за хулиганские действия, которые нанесли кому-то вред, предусмотрено наказание. Также есть административная ответственность, если человек находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. А у авиакомпании сейчас есть практика возмещения издержек, которые она понесла из-за дебошира. 

- Летом к нам заходят круизные теплоходы, ульяновцы катаются на прогулочных. Как обстоят дела с правонарушениями на них? 

- Мы стараемся не допускать, чтобы на теплоходах происходили правонарушения. За последние три года резонансных преступ­лений на водном транспорте не было. Есть кражи, опять же это сотовые телефоны. Но происходят они или на привокзальной площади, или в речном вокзале. А на самих судах не воруют. Это как в шутке про подводную лодку - с теплохода тоже никуда не денешься (улыбается). Ведь на теплоходе всего 150 - 200 человек, и там все на виду. 

- Не возникает проблем с выпускниками, которые катаются на теплоходах во время последних звонков и выпускных?

- Во время прогулок выпускников мы взаимодействуем и с учебными заведениями, и с региональным министерством образования. Нарушений на них не допускается. Если кто-то из выпускников хочет зайти на теплоход в пьяном виде, то его не пропускают и привлекают к административной ответственности. 25 мая такой случай уже был - двоих молодых людей не пустили на судно и составили на них протоколы. 

- Кроме транспорта, ваши сотрудники следят за порядком на вокзалах и в аэропортах. Какие преступления чаще всего регистрируются в летнее время там?

- Это снова кражи. Никуда не делись карманные воры. Они похищают кошельки, банковские карты, телефоны. Воруют и багаж, стоит только человеку отвлечься. Поэтому нежелательно на вокзалах знакомиться с посторонними людьми. Это могут быть мошенники, которые войдут в доверие, попросят вас присмотреть за вещами. Потом вы попросите их последить, а вернувшись, не найдете ни вещей, ни нового знакомого. Но сейчас мы активно сотрудничаем с РЖД, на вокзалах устанавливаются камеры, и нам удается таких воришек находить. В аэропортах в этом плане обстановка спокойнее. 

- Последний вопрос: хватает ли у вас людей, чтобы бороться с нарушителями и в воздухе, и на воде, и на железной дороге? Особенно в горячий сезон. 

- К сожалению, личного состава, особенно для патрулирования, не хватает. Поэтому мы ждем к себе в транспортную полицию молодых инициативных граждан. У нас есть возможность и путешествовать, если это сопровождение поездов. А если это работа в аэропорту, то всегда есть шанс встретить знаменитостей. Я уж не говорю про стабильность и высокую зарплату.

 

Справка «НГ»

Чего не стоит делать в поезде и на вокзалах:

- Не знакомьтесь близко с посторонними людьми. И если есть возможность, попробуйте проверить их личность, хотя бы через соцсети. Возможно, этот человек не тот, за кого себя выдает. 

- Берите в поездку минимум наличных денег - только на необходимые нужды. Все остальные средства лучше хранить на банковской карте. 

- Не оставляйте вещи без присмотра. Как в поездах, так и на вокзалах. 

 

Игорь УЛИТИН 

282 просмотра