Повысят уровень компетенции

На днях в правительстве области  доктор физико-математических наук Сергей Филонович рассказал руководителям органов исполнительной власти и местного самоуправления, структурных подразделений администрации губернатора, представителям предприятий и организаций о том, что такое лидерство и  как воспитать в себе это качество на одном из модулей программы «Стратегическое управление и лидерство».

Справка: Сергей Филонович - известный российский ученый, ординарный  профессор, декан Высшей школы менеджмента (Бизнес-школы), профессор кафедры управления человеческими ресурсами факультета «Менеджмент» Научно- исследовательского университета – Высшей школы экономики.

-На чем основывается тренинг по лидерству?

-Я рассказывал о том,  что такое лидерство, какие существуют аспекты лидерства, модели лидерства, какие навыки должен развивать в себе человек, чтобы стать  лидером. 

-Руководитель и лидер это одно и то же?

-Я пропагандирую, что это разные вещи, т.е. начальник может быть лидером, но может и не быть им. Все зависит от конкретного человека и от того поведения, которое он демонстрирует. Просто начальников сегодня больше, чем начальников-лидеров.

-Чему нужно учиться молодому человеку, чтобы стать  лидером?

-Необходимо учиться правильному поведению. Нужно уметь ставить перед собой цели, которые должны быть напряженные, потому что иначе нечем будет гордиться в жизни. Нельзя бояться рисков и браться только за то, что на сегодняшний день кажется выполнимым. Когда я слышу т молодых людей выражение: «а где гарантии, что?», хочется им в лицо рассмеяться. Гарантии как известно не дает даже страховой полис, поэтому это бессмысленно.

-Как воспитать в себе лидера и когда лучше всего начать это делать?

- Я бы сказал так: лидер становится лидером, когда он видит цель. Просто говорить ребенку у которого нет идей, что ты должен быть лидером- это готовить моральных уродов. Такие люди  в итоге будут стараться занять позицию ничем не обоснованную  любым способом. Лидерство нужно тогда, когда  у тебя есть задача и ты ради ее выполнения хочешь объединить людей. Но опять же человек должен быть готов к лидерству, т.е. брать осознавать всю  ответственность и брать ее на себя.

В итоге лекцию прослушало более 100 человек. Следующий третий модуль «Управление людьми в организации: мотивационный и мотивирующий менеджмент» пройдет в октябре, четвертый «Управление развитием и организационными изменениями» в ноябре 2014 года.

Мнения слушателей

- Одним из реально действующих инструментов государственной политики в области повышения качества управления предприятиями является Президентская программа подготовки управленческих кадров.

В Ульяновской области она  реализуется с 1997 года. За этот период более 800 специалистов Ульяновской области получили профессиональное образование в области экономики и управления. Активно используют возможность получения такого уникального образования топ-менеджеры, работающие в малом и среднем бизнесе. Замечательно, что выпускников Президентской программы и ее слушателей также  приглашают на эти тренинги.

Такие звезды в своей области, как Сергей Филонович, должны вызвать представителей бизнеса, муниципальных  служащих интерес к обучению и мы надеемся, что в результате этой программы  появятся всплеск и  новые стремления, - сказала  ректор АНО «Симбирск-ЛИНК» Татьяна Люлькина.

- В тренинге ключевая идея - это воспитание лидеров, а именно для меня тех прорабов на строительных участках, которые ведут строительный процесс. Здесь суть – передача этим людям тех ценностей, которые я пропагандирую как идейный вдохновитель и создатель компании. Мне в этом очень помогает подобное обучение,-  отметил директор одной из ульяновских проектно-строительных компаний Михаил Никашин.

- Я  20 лет руковожу своей собственной проектной организацией.  Первые годы были похожи на школу выживания: нужно было самим искать заказы, платить людям заработную плату и т.д. Постепенно я набирался опыта, но необходимость в образовании, так или иначе, была нужна. Та школа, которую я прошел по Президентской программе, дала мне очень много знаний, и систематизировала мой предыдущий опыт. Лекции мне также интересны, поскольку, когда в компании работает 40 человек ими сложно управлять. Кроме этого из этих людей нужно находить лидеров и давать им возможность управлять какими-то процессами очень важно,- рассказал ульяновский архитектор Сергей Кангро.

Наталия ШИШОВА, фото Павла ШАЛАГИНА

 

 

 

 

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1106 просмотров

Читайте также