Где в Ульяновске хранится полёт мысли и простор для идей

До сих пор помню, как 1 сентября нас, первоклашек, привели на экскурсию в школьный музей. Затаив дыхание слушала рассказ серьезной старшеклассницы об истории школы, в которой мы будем учиться. Она сказала, что теперь мы - тоже частица школьной истории. И я решила, что буду экскурсоводом.

С той поры прошло несколько десятилетий. О школьных музеях почти не слышно. Или о них громко не говорят? Заглянула на сайты нескольких ульяновских школ и обнаружила музейные странички. Значит, живы, не исчезли, работают. И, между прочим, в конце мая в Ульяновске прошел первый региональный слет активистов школьных музеев. В их жизни намечаются большие перемены. Главная инициатива, выдвинутая на слете, - создание системы наставничества в ульяновском музейном сообществе.

Об этом мы поговорили с заведующей отделом методической работы Ульяновского областного краеведческого музея Людмилой Игнатовой.

 

- Девиз нашего сотрудничества - «Школьные музеи. Перезагрузка», - говорит Людмила Владимировна. - На учете во Дворце творчества детей и молодежи состоит более 270 музеев области. Но для системы образования, которой они подчиняются, музей не приоритет и не профиль.

- Разве они не должны быть связаны с государственными и муниципальными музеями?

- Конечно. Поэтому губернатор Сергей Морозов на региональном слете школьных музеев поставил задачу: надо эти связи возобновлять и поддерживать. Областные музеи должны исследовать и применять лучшие практики, которые развивают у себя, интегрировать их в школьные музеи. Дал поручения: создать в совете музеев области Ассоциацию школьных музеев - такая есть в Димитровграде и других областях страны. Ассоциация необходима, чтобы музеи не существовали каждый сам по себе, чтобы они не оказались брошенными, чтобы была информация об их коллекциях, чтобы они стали звеном в музейной сети. Ведь наше музейное сообщество развивается не изолированно: есть и Совет музеев Ульяновской области, и Совет музеев ПФО, и Союз музеев России - мы развиваемся в партнерстве. И если школьные музеи в эту структуру войдут, то у каждого из них свой куратор-специалист от областных государственных музеев.

- Понимаю: советы специалистов им необходимы. А какую еще помощь могут оказать кураторы?

- Будем разрабатывать методические рекомендации. Ведь руководитель музея в школе, как правило, учитель, руководство ни на какие музейные курсы его не отправляет, а начинать приходится с самых азов. Знать, что такое фонды хранения, как вести учет экспонатов, как строить экспозицию, что такое тематико-экспозиционный план...

- То есть те специальные знания, без которых хороший музей не может полнокровно жить и работать.

- Да. Будем откровенно говорить: музей в школе часто становится обузой. Так вот, чтобы руководители не воспринимали его как обузу, нам нужно сделать так, чтобы они знали: музей - это имиджевый ресурс учебного заведения. Можно выигрывать гранты, устраивать выставки. Есть хороший пример музеев Ленинградской области: в день встречи выпускников они делают экспозицию школьных выпускных альбомов, каждый может посмотреть, каким был его класс, найти себя. Это история, которую нужно сохранять здесь и сейчас, и никто, кроме школьных музеев, это сохранять не будет.

Еще у нас будут семинары для руководителей школьных музеев в районах, потому что муниципальные музеи доросли до очень серьезного уровня. Есть такой Всероссийский конкурс Союза музеев России - «Музей в городе N». И два года подряд его победителем становятся музеи из Ульяновской области. В прошлом году был Карсунский краеведческий, в этом - Павловский, а тот же Карсунский занял третье место. Так что в проектной деятельности наши музеи лучшие в России. И они готовы передавать свой опыт.

- Во времена моего детства в нашей школе открыли музей Юрия Гагарина. Какие темы сегодня наиболее популярны в школьных музеях?

- В городских - история школы, военно-патриотическая тема, герои Великой Отечественной войны и локальных конфликтов. В сельских распространены коллекции об истории быта, краеведческая тематика.

- Подлинные экспонаты прошлых веков мы можем там найти?

- Почему нет? Есть, к примеру, замечательный музей купцов Акчуриных в Старотимошкинской школе. Есть что посмотреть. В военно-исто-рическом музее средней школы № 31 имени Героев Свири - личные вещи ветеранов, ордена и медали, похоронки, экспонаты с мест боев 300-го Свирского полка. Музей внесен в Книгу Памяти на Поклонной горе. При этом у каждого школьного музея есть неограниченный полет мысли. Может, не нужно уходить в какие-то всероссийские темы - уникальным, индивидуальным такой музей не будет. Нужно в истории свого села, школы, в судьбах земляков найти свои изюминки. Это нужно, прежде всего, самим школьникам. К сожалению, в последние годы музеи переживали забвение и кризис, наблюдался кадровый голод. Сейчас многое нужно восстанавливать, но уже по-другому. Чтобы для школьников музей стал так называемым третьим местом после дома и школы, где ему будет интересно. Чтобы они не просто слушали монолог экскурсовода, а участвовали в жизни музея - в играх, квестах, мастер-классах, викторинах. И это необязательно стоит много денег, этим нужно просто загореться, увлечься.

- Ну это порой не под силу и муниципальным музеям!

- Есть примеры, когда благодаря энтузиастам музей преодолевал кризис. Как, например, Павловский районный музей: он лишился здания, и сотрудники не опустили руки, а с новыми силами взялись за работу. Они все коллекции разложили по чемоданам, сделали тематические комплексы и разъезжали по всему району - по селам, школам, на все праздники. И этот проект «Музей в чемодане» как раз и победил в конкурсе Союза музеев России. Хороший пример - Майнский краеведческий музей. Он проводит для школьных музеев конкурс «История рода - история России». Школьники проводят исследовательскую работу с материалами, предметами, коллекциями, увлекаются научно-краеведческой работой, получают награды, что для имиджа учебного заведения только в плюс. Этот проект был победителем конкурса на соискание премии губернатора «Лучший музейно-образовательный проект». Школьный музей - это и простор для креативных идей. Можно провести квест по территории школы, придумать детектив-расследование, создать что-то вроде музейного ориентирования. Мы же будем адаптировать примеры лучших практик, чтобы школьные музеи без лишних финансовых и трудовых затрат могли их реализовать. Конечно, при помощи непосредственных получателей этого блага - самих школьников.

- А если кто-то примет решение, что у школ и без музеев забот и проблем хватает?..

- Любой музей важен. Нет такого, который не несет никакой ценности. А школьный - первая ступенька, с которой у ребенка начинается знакомство с музейным миром. Ведь история начинается на той улице, где ты жил, бегал, в той школе, где ты учился. И если у человека нет чувства причастности к этой истории, то мы не научим его любить землю, на которой он родился и живет.

…Кстати, заглянула и на сайт моей школы № 12. В 1972 году школьной пионерской дружине было присвоено имя Юрия Гагарина. С тех пор здесь работает музей космонавта. Ученики школы еще в советское время бывали в городе Гагарин (Гжатск) и в Звездном, Калуге, Саратове, где встречались с Анной Тимофеевной Гагариной - мамой Юрия Алексеевича, с космонавтами. В дар от семьи бывшего учителя истории Александра Ефимовича Пещаницкого музей получил 300 книг о космосе, некоторые из них с автографами, в том числе Валентина Алексеевича Гагарина, брата комонавта-легенды. Все-таки интересно жить, когда в школе есть музей!

 

Ольга САВЕЛЬЕВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

618 просмотров

Читайте также