Павел Антонов: В Китае нас называли «дорогие русские друзья»

Недавно в Китае прошел стажировку консультант отдела соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе департамента государственной и муниципальной службы Правительства Ульяновской области Павел Антонов. Он поделился с «Народной газетой» своими впечатлениями.

- Какие перспективы дальнейших контактов Китая и Ульяновской области?

- В ближайшее время мы станем свидетелями их расширения. На государственном уровне объявлены Годы молодежных обменов между Российской Федерацией и Китаем. Они будут проведены в 2014 - 2015 годах. В нашей области по инициативе губернатора Сергея Ивановича Морозова разрабатывается уникальная программа развития «красного туризма», такой термин несколько непривычен, но  он уже активно используется.

В Китае нас называли «дорогие русские друзья». Их отношение к нам полностью соответствовало этим словам. Китайская сторона, которая принимала нашу делегацию, очень гостеприимно нас встретила. На улицах к нам относились с большим интересом, заметно, что в провинции иностранцы – это редкость, все нас рассматривали как что-то очень экзотичное и редкое.

Напомню, что ульяновцы одними из первых в России открыли в Китае свои постоянные представительства. У нас хорошие побратимские отношения с рядом городов, расширяются культурные связи. Если говорить об ощущениях в целом, то Китай – это страна, которая дорожит своей историей, с уважением относится к себе, с большой надеждой и верой смотрит в будущее. Здесь Ульяновская область очень схожа, мало где в России сейчас уделяют столько внимания  воспитанию позитивного самосознания, изучению истории края, как у нас.

Скажу о молодежи. В Китае она очень спортивная и активная. Уже в 7 утра, когда мы только выходили на завтрак, китайские ребята играли в бадминтон, метали ядро и занимались прочими видами спорта. Мы общались со студентами, которые изучают русский язык. Чувствуется, учат много и очень добросовестно, видно, ради знаний, не ради диплома. Многие родом из деревень, хотят стать классными переводчиками и работать в крупных компаниях, в том числе в России.

- Кто организовал учебу?

- Стажировка  служащих России проходила в рамках рассчитанной на пять лет федеральной программы «Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров». После окончания вручили дипломы. Учеба проходила на базе Северо-западного педагогического университета. Лекции были посвящены системе госуправления КНР. Китайские лекторы  подробно рассказывали о функции органов государственной власти, мерах по борьбе с коррупцией в стране. Мы познакомились с основными элементами экономической системы, приоритетными направлениями международного экономического сотрудничества. Большой интерес вызвали занятия об особенностях управления социальной сферой. Наиболее интересными оказались лекции по следующим темам: «Этика социальных услуг, политика предотвращения коррупции и система борьбы с коррупцией», «Основная китайская политическая система и реформа функций правительства», «Основная экономическая система и международное сотрудничество Китая» и «Система государственной гражданской службы». Это краткий пересказ, все было очень интересно, поучительно.

Поучительным оказалось посещение городского собрания народных представителей города Байинь. Это позволило изучить опыт принятия решений на уровне уезда, показало актуальные проблемы, стоящие перед городским собранием народных представителей. Большое внимание, как и у нас, уделяется обратной связи с населением и социальному мониторингу.

В народном правительстве уезда Юйджун показали практику работы с гражданами. Там постоянно проходят публичные слушания по актуальным проблемам жизнедеятельности уезда. Ну, и видно, вопросы открытости деятельности народного правительства волную власти как в Китае, так и в нашей стране.

В информационном цифровом центре города Ланьчжоу накоплен опыт реагирования на кризисные ситуации. От нас ничего не скрывали. Это чувствовалось на каждом шагу.

Хороший труд должен получать соответствующую оценку. У нас проводятся разные профконкурсы, широко используются меры морального поощрения. В Китае широко развиты методы материального стимулирования государственных служащих. После поездки мне приходилось выступать  перед членами Клуба молодых государственных гражданских служащих Ульяновской области.

- Всегда новая страна запоминается необычными деталями быта. Что увидели, что запомнили, поделитесь, пожалуйста?

- В Китае много строят. Причем возводят жилые высотные, красивые, современные дома. Видели планировки квартир, они большие, более 100 кв  м. В центральных районах чисто, много магазинов, все светится и блестит. С другой стороны, даже в том же центре можно встретить кварталы, где много грязи, антисанитарии.  В общем, имущественное неравенство сильное.

Старшее поколение много внимания уделяет здоровью. По вечерам в центре Ланьчжоу собираются люди в возрасте около 60 лет, старше. Они встают в круг и под музыку танцуют какой-то национальный медленный танец, элементы напоминали ушу. Видимо, это они делают что-то вроде вечерней зарядки. Пенсионеры  вечерами, их очень много, -  кто-то занимается на уличных тренажерах, кто-то играет в домино,  просто гуляет. А кто-то танцует. Вот танцы удивляют.

- Говорят, там дороги хорошие?

- Да, определенно лучше наших. Правда, много платных дорог. Их постоянно везде ремонтируют - обязательно снимают весь старый асфальт, дорогу по сути делают заново. Ремонтируют очень быстро. И аккуратно. Строят дорог тоже много.

Записал Петр Дуюн

988 просмотров