От мечты к признанию. Как артист Денис Юченков едет по «Главной дороге» и гордится мамой - Зоей Самсоновой

В августе актер театра, кино и дубляжа, телеведущий, заслуженный артист России Денис Юченков отмечает три юбилея – 20 лет на сцене столичного театра «У Никитских ворот» и столько же жизни в столице и 30 лет актерской карьеры. Свой путь начинал на сцене Ульяновского драмтеатра, но на пике популярности уехал покорять Москву. Сегодня он -  востребованный артист,  заботливый сын, муж и отец.  О  том, как найти дверь в кино, попасть на НТВ и сблизиться с родителями – в интервью ulpravda.ru.

Рабочий график Дениса Константиновича настолько плотный, что найти время для общения с нами оказалось непросто. В итоге договорились, что созвонимся в дороге. Артист вместе с супругой Натальей Юченковой-Долгих и младшим сыном Иваном ехал из Москвы в Санкт-Петербург.  Повод посетить Северную столицу весьма приятный – 55-летний юбилей друга и соведущего программы «Главная дорога» на НТВ, актера Андрея Федорцова. В этот же день два товарища сыграли в спектакле «Любовник», после чего отправились отмечать день рождения в ресторан.

- Ваш дед - народный артист Украины Глеб Юченков, отец - народный артист РФ Константин Юченков, мама — народная артистка России Зоя Самсонова. Выбор стать актером был предопределен с детства?

- Наверное, да, хотя мальчишкой я не хотел быть актером. Мечтал стать капитаном дальнего плавания. До сих пор люблю море. Каждый отпуск стараюсь вместе с семьей поплавать на кораблике или на лодке. Помню, как в детстве катались с дедом по Волге на «Метеоре», слышал, что сейчас его рейсы возобновляют.

Долгое время я надеялся, что стану кем-то, но не артистом, что какая-то профессия найдет меня сама. Но этого не случилось. Я определился, что пойду в актеры, в 15 лет, когда понял, что больше ничего не умею.

- В 1993 году, когда только окончили Ярославский театральный институт и начали работать в Ульяновском драмтеатре, родители подсказывали вам, как надо играть на сцене?

- На самом деле какие бы ни были подсказки, какая бы ни была подстелена соломка, шишек хватало и хватает до сих пор, потому что наша профессия – она здесь и сейчас. Никто не будет водить тебя по сцене постоянно и держать все время за руку. Но когда мы с Наташей пришли в Ульяновский драмтеатр, то, конечно, слышали советы. Что-то принимали, что-то отвергали. Тогда еще был жив дедушка - Глеб Иванович Юченков. Десять лет мы проработали с мамой. Но всегда хотелось что-то самому придумать и воплотить на сцене. Тогда в ульяновском театре было не так много возможностей развиваться, работать с разными режиссерами и артистами. Поэтому когда появилась возможность переехать в Москву, мы рискнули. И нам открылись новые горизонты. Появилось кино – это интересно, трудно, но дико разнообразно.  Антрепризный спектакль – это другая  труппа, другой режиссер. Потом озвучание, дубляжи.

- Сложно было решиться на переезд в Москву? В Ульяновске близкие были рядом и дома, и на работе.

-  Конечно, сложно. Я очень тяжело покидал родные пенаты, и не из-за того, что нас пригрели. Мы с женой практически всего добивались сами. Да, театральная династия, которую мы продолжили, давала некий карт-бланш, но это поначалу и на словах. Когда ты выходишь на сцену играть  или вести мероприятие, никто не делает тебе скидку типа: «А! Ну это же сын Зои Михайловны!» или: «Ну да, это же династия Юченковых!». Нет, на это всем наплевать. Нужен результат, и хороший.

В 2003 году в Ульяновске мы, правда, были на хорошем счету. Мы вели концерты и общегородские мероприятия, снегурили и дедоморозили, снимались в телепроектах и т.д. А в Москве нас ждал показ с пристрастием.  Марк Розовский внимательно нас осмотрел, потому что ему  порекомендовали нас, и на этом все. 30 ролей в театре «У Никитских ворот» нам дали не за красивые глазки, а за усердную работу. Спрос в 32 года с меня был совсем другой, нежели с выпускника института.  Никто не делает никаких поблажек,  нужно было отвоевывать пространство.

В «Автономке» - в одном кадре с сыном

-  Почему появилось кино в вашей жизни?

- Потому что повезло (смеется). Кинематограф – это на 90 процентов везение. Первый год жизни в Москве мы с Наташей в свободное от театра время бегали по всем массовкам, групповкам, пытались через эту дверь зайти в кино. Но это не та дверь. Мы обрастали знакомствами, и первой получила большую роль Наташа в сериале «Зона». Она сыграла жену одного из главных героев. Потом эта же компания RWS снимала сериал «Автономка», и я прошел кастинг на главную роль командира подводной лодки.  Мой старший сын Глеб (ему было девять лет) сыграл моего сына. Это был многообещающий проект, планировался выпуск 200 серий. Думал, что за три года съемок поднимусь в актерском, денежном плане. Но отсняли всего 32 серии - и дело встало.  Тем не менее это был однозначно крутой старт в кино. За ним последовали главная роль в 12-серийном проекте «Трюкачи» про каскадеров, роль второго плана в сериале «Цепь». На этих площадках я знакомился  с новыми режиссерами, и они приглашали меня в другие проекты. Иногда утверждали на роли без кастинга.

Конечно, хотелось бы сняться в большом кино. Это пробел в моей жизни. Пока у меня только эпизод в фильме «Дура» Максима Коростышевского в 2005 году, на заре нашего приезда в Москву. Пока кино отошло на второй план. Сегодня у меня очень много ролей в театре. К тому же каждую неделю по два-три дня снимаем новый выпуск программы «Главная дорога».  Это первая информационная программа обо всем, что происходит на дорогах страны.  Вот уже 16 лет вместе с Андреем Федорцовым мы делаем передачу не только информационной, но и развлекательной, получаем от этого колоссальное удовольствие. И не только мы, но и наши зрители.

- Как вы из гостя передачи стали ее бессменным ведущим?

- «Главная дорога» случилась в моей жизни благодаря «Автономке».  Эту программу создавал  Анатолий Тупицын, с которым в Ульяновске мы снимали фестивальное кино. И когда Толя увидел меня в «Автономке»,  пригласил в «Главную дорогу» в качестве гостя. А когда возникла вакансия ведущего, предложил ее занять, и  я согласился. О чем не жалею нисколько.

Некоторые киношники говорят, что я в телевизоре появляюсь каждую неделю, и меня все знают как ведущего этой программы, а не как актера. Да, в аэропорту чаще подходят сфотографироваться и пожать мне руку как ведущему «Главной дороги». Но есть и те, кто ходит в театр и знает меня как актера.  Бывает, что подходят и говорят, что видели меня в кино. На сегодняшний день в моей фильмографии более 50 кинопроектов.  К тому же ведущий – это тот же актер. Меня узнают, причем с хорошей стороны, и это прекрасно.

- Сами любите водить автомобиль?

- Да, я обожаю скорость. У меня «Кадиллак». Вторая моя мечта в детстве – стать дальнобойщиком. В моей судьбе так сложилось, что две давние мечты в некоторой степени осуществились.  Первое - я стал артистом дальнего плавания. Актерская профессия – это всегда путешествие в мир других героев, авторов, эпохи, обстоятельств. Не выезжая из Москвы, можно очутиться в Средневековье или возглавить бунт Пугачева.  Второе - я веду главную автомобильную программу страны и знаю не понаслышке все о поездках и дорогах.

Быть или нет быть актерской династии – решать детям

- О многих видах спорта вы можете говорить долго и с упоением. Вы больше болельщик или участник?

- Конечно, болельщик. Какой же я участник? Все-таки мне уже 51. За спорт в нашей семье отвечает супруга Наташа. Она – профессиональный йог, имеет три диплома по разным направлениям.  Я был пару раз на ее занятиях. Вообще я занимаюсь плаванием. Наши дети тоже любят плавать. Младший сын Ваня (ему 11 лет) занимается им профессионально.  А старший, Глеб (ему уже 26 лет), у нас Ironman, увлекается триатлоном (плавание, заезд на велосипеде и бег). В сентябре побежит Московский марафон.

- Хотели бы, чтобы сыновья продолжили актерскую династию?

- Глеб – выпускник МГИМО, экономист-международник, работает на Московской бирже. Но до этого он снялся со мной в «Автономке», сыграл в спектакле «Живой труп» с мамой,  появился в рекламе, танцевал в балете «Тодес» Аллы Духовой. То есть мы с женой показали ему все стороны актерства, он попробовал, но выбрал другой путь.  Глеб приобрел блестящий ораторский навык: он много выступает на экономических форумах и представляет свои проекты. Сын уверенно держится перед камерой и умеет неплохо доносить свои мысли.

Младший - Иван - пока учится в школе, он еще не определился с профессией. У него еще все впереди.

Наташа категорически не хочет, чтобы наши дети были артистами. У меня же есть внутреннее желание продолжить славную театральную династию Юченковых. Если Ваня пойдет в эту сторону, я не буду против, но заставлять и настаивать тоже не стану. Актерскую профессию надо очень сильно любить, потому что она сложная и противная.  Ты зависим от обстоятельств, режиссера, продюсера, партнера – от всего. У тебя нет никого в подчинении, кроме себя.  Это очень субъективная профессия: 90 процентам зрителей ты понравился, а 10 – нет. И эти десять недовольных – такой удар по самолюбию, ложка дегтя, которая все содержимое в бочке меда превратила в деготь. Если ты не любишь производить впечатление, нравиться, притягивать внимание, тогда артист – не твое призвание.

- Следили за успехами родителей?

- Конечно. Папы не стало в 2019 году. С 1974 года он служил в Тверском академическом театре драмы. Это недалеко от Москвы, поэтому мы ходили на спектакли друг друга. Мама пересмотрела все спектакли с моим участием. Она приезжает к нам в гости два раза в год. Мы стараемся, чтобы она успела посмотреть наши работы.

- По-другому играете на сцене, когда мама в зале?

- Конечно,  появляется дополнительное волнение, несмотря на опыт. Сейчас коленки трясутся меньше, чем раньше, когда мама с папой смотрели и оценивали нашу игру.  Как мама, она хвалит, а как профессиональная актриса, делает критические замечания с точки зрения своего опыта и понимания материала.  В каких-то моментах я с ней могу согласиться, а в каких-то - нет.  Это говорит о том, что в чем-то я своей игрой ее убедил, а в чем-то недостучался. Я надеюсь, что плюсов больше, чем минусов.

- Бываете на спектаклях мамы в Ульяновске?

- Да, практически все постановки с ее участием я видел. Стараюсь ее аккуратно критиковать, призываю быть более естественной.  Мама прислушивается к моему мнению и старается меняться. Взгляд со стороны для артиста всегда ценен. Глаз замыливается, и порой не замечаешь, как что-то пошло не так.

- Хотели бы снова сыграть с мамой в одном спектакле?

- Хорошую вы идею заронили в мою душу! Может быть, на 80-летие мамы какой-нибудь  фрагмент спектакля сыграем. С папой мы играли в спектакле на юбилее дедушки - Глеба Ивановича Юченкова, который праздновали на сцене Ульяновского драмтеатра лет десять назад. Спектакль «На всякого мудреца довольно простоты» шел тогда на сцене у папы в Твери и у меня в Москве, поэтому  нам легко было сыграть вместе. Думаю, с мамой мы тоже что-нибудь замутим.

- Это правда, что ваш голос до сих пор просит зрителей Ульяновского драмтеатра выключить звук телефонов?

- Да, это мой голос. Он был записан еще перед моим отъездом в Москву и после этого несколько раз уже был переписан. Когда не стало, например, пейджеров. Мне, конечно, очень приятно, что в Ульяновске все еще звучит мой голос. Помню, когда с театром «У Никитских ворот» я приезжал на гастроли и фестивали, то мои коллеги удивлялись, когда слышали в зале мой голос. Думали, что это сделано специально к моему приезду. Кстати, в театре «У Никитских ворот» тоже звучит мой голос перед началом спектакля.

- Когда вы открыли в себе дар диктора и актера дубляжа?

-  Еще в Ульяновске после института мы с Наташей  бегали везде, чтобы подзаработать, в том числе снимались в рекламных роликах, которые крутили на радио и телевидении.  Уехав в Москву, я продолжал озвучивать аудиоблоки  для родного города. В Москве носил демки на радио и телеканалы, но таких, как я, здесь много. В итоге брал все, что плохо лежит, и озвучивал все, что дают.  Теперь озвучка у меня ежедневная самых разных тематик и форматов.  Я всегда с собой в поездки и на гастроли беру микрофон. Могу записать или перезаписать фрагмент, когда это нужно заказчикам.

- Как бережете свой драгоценный голос?

- Не могу сказать, что я его берегу. Я все так же люблю пить холодное пиво, есть мороженое. Зачем отказывать себе в этих удовольствиях? Единственное, что сделал, - год назад бросил курить. Курение пагубно влияет не только на голос, но и на физическое состояние в целом.

- Не думали, что когда-нибудь, на старости лет, вернетесь в родной Ульяновск?

- Чем жизнь не шутит... Если судьба распорядится и вернет нас на родину, я не буду этому противиться. Мы все мечтаем быть востребованными до конца своих дней. Если в конце своей жизни вдруг придется спасать ульяновский театр, тогда, может быть, мы будем умирать на его сцене. А вообще какой солдат не хочет стать генералом? Поэтому мы хотим топтать московскую сцену до самых последних дней своей жизни.

Денис Юченков вместе с супругой играют в нескольких спектаклях, в том числе «Парафраз. Шведская семья».

(12+)

612 просмотров