Николай Ледовских: Вершина счастья - сыграть Солженицына

Уникальную фотовыставку «Неизвестный Солженицын»  привез в Ульяновск Николай Ледовских - известный солженицыновед, литературный помощник и муж Натальи Решетовской - писательницы, первой жены Александра Солженицына, а сегодня еще и актер.

Николай Ледовских является единственным хранителем архива Решетовской. Собственно, на выставке представлены фотографии, произведения и личные вещи семьи Солженицыных, к примеру, пишущая портативная машинка, которая сопровождала Александра Исаевича везде, куда он ездил. После развода все, представленное на выставке, принадлежало Наталье Алексеевне. Подобные выставки были и в других городах, ульяновская - десятая по счету.

- Николай Васильевич, в чем уникальность выставки, которую вы привезли в Ульяновск?

- Уникальность в том, что Александра Исаевича не могло быть в цветном изображении в 60-е годы. Тогда не была так развита цветная фотография, да и вообще мало кто владел этим искусством. Но тогда модны были цветные слайды-диапозитивы на немецкой обратимой цветной фотопленке. Уезжая куда-нибудь в путешествие за границу в советское время, мы на эту пленку снимали увиденные красоты. Потом требовалась особая проявка, пленку разрезали на кадры, обрамляли их в специально выпускавшиеся тогда пластмассовые рамочки и через диапроектор на белой стене или белой простыне показывали запечатленные кадры.

Когда скончалась Наталья Алексеевна Решетовская, я стал разбирать ее архив и вдруг обнаружил большую коллекцию цветных слайдов - диапозитивов 1960-х годов, где Александр Исаевич в цветном изображении. И я при поддержке альманаха «Путешествие по России» и Союза журналистов России сделал из них фотографии, предварительно их оцифровав. Потом мы решили с этими уникальными фотографиями ознакомить в первую очередь жителей тех городов, к которым хоть как-то был причастен Александр Исаевич Солженицын.

- К Ульяновску Солженицын причастен?

- В студенческие годы Александр Исаевич вместе со своим другом Николаем Виткевичем загорелись совершить лодочное путешествие по Волге. Они приехали в Казань, купили там лодку и решили доплыть до Сталинграда, в каждом крупном городе выходя и осматривая достопримечательности. В Ульяновске - на родине Ленина они сделали то же самое. Но, доплыв до Самары, почему-то лодку продали (может, погода испортилась) и дальше до Сталинграда проделали путь на поезде. Тогда, кроме обычного отчета о путешествии, в факультетской стенной газете появилось солженицынское стихотворение «Ульяновск».

- А какие-то фотографии того Ульяновска у него сохранились?

- Тогда, к сожалению, у Александра Исаевича не было фотоаппарата, он был студентом. А фотоаппарат приобрел после сталинского ГУЛАГа, казахстанской ссылки. Из-за онкологического заболевания он уехал в Ташкент, где лечился и работал учителем, и там приобрел фотоаппарат «Зоркий». С этого момента его жизнь запечатлена очень подробно.

Эта фотовыставка уникальна и тем, что на всех фото присутствуют только два человека: там, где Александр Исаевич на фотографии, значит, его щелкала Наталья Алексеевна, там, где она, он ее фотографировал. Но есть уникальные фотографии, где они вдвоем. Сейчас модно слово «селфи», то есть когда фотографируют самих себя. Тогда такого слова не было. И когда на вытянутой руке Александр Исаевич делал свой снимок, он называл это «самофото», а когда снимал себя с женой на автоспуске, говорил, что это «автофото». Сейчас некоторые блюстители чистоты русского языка пытаются вместо селфи привить слово «себяшки», но это звучит смешно. Может, кому-то больше придется по нраву «самофото».

Еще уникальность этой выставки заключается в том, что в каждом городе мы все фотографии оставляем в дар городу. К примеру, в Гусь-Хрустальном, где прошла первая выставка, из подаренных фото в городской библиотеке создан Солженицынский зал. В Воронеже в Союзе журналистов нашли отдельную комнату под фото Солженицына. В Рязанском государственном университете им. Есенина создана Солженицынская аудитория. То есть, где мы побывали, выставка продолжает жить. Очень надеемся, что ваша Ульяновская областная научная библиотека им. В.И. Ленина проявит такой же интерес, и что один из залов превратится в Солженицынский.

- Извините за нескромный вопрос, а как вы стали мужем Натальи Алексеевны, она ведь вас старше почти на 30 лет?

- Я десять лет помогал ей писать мемуары. Когда в 2000 году она сломала шейку бедра, то пришла в ужас, поскольку все ее знакомые с таким диагнозом лежали полгода максимум, а потом уходили в мир иной. И она осознала это. Но мы сделали все, в том числе Александр Исаевич и его семья (они оплачивали сиделку), чтобы продлить ее жизнь еще на три года. В это время она сделала меня, как она выражалась, своим душеприказчиком, то есть наследником, официально расписавшись со мной. Детей у нее не было. На родственников она обиделась (а их не так уж и много), поскольку они заняли сторону Солженицына в их разводе.

-  Вы лично были знакомы с Александров Исаевичем?

- Я его сопровождал в 1994 году, когда он вернулся после 20-летнего изгнания в Россию, во время его поездки по трем областям, фотографируя каждый его шаг.

- Вы боготворите Солженицына, но сами же пострадали из-за его идей: пропагандируя их, тоже попали за решетку...

- Это и подстегивает: раз пострадал, то теперь не остановиться. Это уже цель жизни. И до конца жизни я обязательно буду заниматься этой темой и пропагандой не только творчества Александра Исаевича, но и его жизни. Потому что его жизнь - пример, как надо в экстремальных условиях выходить из положения, вести себя. Жить не по лжи - главный девиз Солженицына, и он ему следовал, руководствуются им и его последователи.

- Вы занимаетесь разными сферами деятельности: хранитель Солженицынских архивов, журналист и актер. Что вам сегодня близко?

- Ближе всего актерство, оно меня, можно сказать, кормит. А точнее, борода меня кормит. За 11 лет количество фильмов, где я снимался, перевалило за 600, как правило, снимаюсь в эпизодах.

- А как попали в киноиндустрию?

- До этого занимался журналистикой, окончив факультет международной журналистики в МГИМО. Когда началась перестройка, издавал свою газету «Воля России» - газета первой демократической партии Советского Союза. А когда партия приказала долго жить,  стал помогать первой жене Солженицына - писательнице Наталье Алексеевне Решетовской - завершить мемуары. Пять книг она выпустила при жизни, две вышли после ее кончины, а три ждут своих издателей, а больше даже не издателей, а спонсоров.

Когда скончалась Наталья Алексеевна, у меня образовался вакуум в работе. И помог, как всегда, господин Случай. На дне рождения своей хорошей знакомой одна из ее лучших подруг поинтересовалась, чем я сейчас занимаюсь. Сказал, что вдруг оказалось ничем. На что она ответила, что «нам на «Мосфильме» надо много бородатых мужчин», а я тогда был с бородой, и дала мне телефон бригадира массовки фильма «Волкодав». Как вернулся, сразу позвонил. Бригадир массовки тут же сказал, чтобы в семь утра я был на проходной «Мосфильма». Я не ожидал, что так быстро и резко понадоблюсь, но в семь утра пришел. В восемь часов был уже на съемочной площадке, и это затянулось примерно на две недели.

Увидев меня, да еще бородатого, да тем более со своей бородой, у меня стали требовать фотографии бригадиры массовок и ассистенты актеров из других проектов. Но я, естественно, их при себе в первый день не имел. На следующий день принес пять фотографий, на пять минут их и хватило, на третий день - 10 фото, и все их разобрали, а потом принес 50 штук и так широко их раздал, что с тех пор сам никому не звоню.

- За эти 11 лет кого сыграли?

- Как правило, предлагают священнослужителей. Но уже есть 26 ролей реальных исторических личностей: дважды играл Льва Толстого в документальных исторических реконструкциях, Леонардо да Винчи - тоже два, также был Циолковский, Василий Блаженный, Иоаннн Крондштатский. Как-то Московская патриархия делала серию фильмов о русских святых в земле Российской просиявших в значительных обителях. И когда снимали фильм в Пафнутьево - в Боровском монастыре - меня пригласили сыграть самого Пафнутия Боровского. Также у меня было два Ноя, так что строил ковчег дважды, конец света меня не страшит, если какие-то пророчества сбудутся, на третий раз точно уж построю ковчег качественно.

- А Солженицына не играли?

- Солженицын у нас представлен только в одном фильме «В круге первом», на другие произведения Солженицына фильмов пока нет.

- А вы сами хотите написать сценарий на какое-либо произведение Солженицына?

- Из-за того, что пока сценарного опыта нет, не пишу, но мысль эта меня свербит. Но почему бы не поставить «Один день Ивана Денисовича»? На Западе его поставили давно, тогда еще Солженицын не был выслан из нашей страны. Кстати, фильм ему не очень понравился. Но тем не менее «Один день Ивана Денисовича» экранизирован. Мы, россияне, почему-то медлим, но, может, к 100-летию Солженицына такой фильм появится. Эта дата должна, я считаю, подхлестнуть наших кинематографистов. Можно экранизировать «Раковый корпус», обязательно «Один день Ивана Денисовича и «Матрену» - такой пронзительный рассказ, почему бы нет! Сам не знаю, включусь я в это или нет. А если предложат сыграть самого Солженицына - это будет вершина счастья.

Ирина Антонова

Ульяновская правда от 13 ноября 2015 г.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1923 просмотра

Читайте также