Ольга Желтова: Счастье - в семье

8 июля в Ульяновской области подвели итоги очередной акции «Роди патриота в День России», а в региональном управлении по семейной и демографической по­литике признаются, что времени на то, чтобы «выдохнуть», у них нет - скоро будет дан старт следующему 9-месячному мара­фону. В интервью «УП» руково­дитель ведомства Ольга Желтова рассказала, зачем нужны подобные акции, кто, по ее мнению, способен влиять на демографическую ситуацию и что подтолкнуло ее саму родить четырех детей.

- Ольга Владимировна, под­ведение итогов акции «Роди патриота в День России» по­зади, значит, уже можно по­говорить о том, что удалось. довольны ли вы результата­ми этого года?

- Для начала стоит отметить несколько цифр: в этом году ак­ция проводилась в области в девя­тый раз, и в ней участвовали 1000 женщин, в прошлом году их было 942. 12 июня 2014 года в регионе родилось 68 малышей в 67 семьях. В Димитровграде родилась одна двойня, что тоже отрадно. Боль­шая часть ребятишек родилась у участниц акции в возрасте от 21 года до 30 лет, 16-ти мамам - от 31 года до 35 лет. В 30 семьях появил­ся первый ребенок - и именно этот факт говорит о том, что справедли­вы не все пугающие демографиче­ские прогнозы. Потому что коли­чество первых рождений у нас не сокращается, кроме того, растут и другие показатели - к примеру, в шести семьях появился третий ре­бенок, в двух - четвертый, в одной - пятый. Именно эта семья, в кото­рой родился пятый малыш, и стала победителем акции. Надо отме­тить, что в следующем году будет юбилейная, десятая акция, мы уже строим планы, что же у нас будет в ней интересного и креативного, и первое заседание оргкомитета по старту акции, который дается 12 сентября, пройдет уже на следую­щей неделе. Перед ее началом мы также планируем собрать предста­вителей самых разных ведомств и будущих мам, чтобы рассказать им, что у нас есть по сопровожде­нию беременных женщин. Тогда и мы увидим, что же у нас улучшает­ся, а где еще есть проблемы.

- Вы уже отметили, что одной из тенденций этого года стал тот факт, что в регионе рас­тет не просто число рожде­ний, но и число многодетных семей. Как вы считаете, по­добная акция или другая по­добная способны закрепить этот успех?

- При решении проблем демо­графии действия власти, конечно, нужны и важны, но при этом не стоит забывать, что для каждого человека рождение детей - это его собственное решение. Я сама могу говорить об этом как многодетная мать. Меня никто не заставлял и ничто не подталкивало рожать детей - ни пособия, ни действия власти. Поэтому я уверена, что самое главное в этом вопросе - это потребность в детях. Если она есть, тогда мы, со своей стороны, можем предложить поддержку семьям. А если ее нет, то вряд ли какие-то усилия власти могут что-то из­менить. Поэтому, на мой взгляд, акцент нужно делать на идеоло­гические мероприятия, делиться опытом положительных, здоровых, счастливых семей. Тогда люди бу­дут видеть, что есть счастье в семье. И поэтому мы должны говорить о воспитании такой потребности в детях, это мое четкое убеждение. Согласитесь, не все хотят иметь много детей, и это не зависит ни от статуса людей, ни от их уровня доходов. Но при этом важно пони­мать, о чем мы говорим, - если речь идет о стимулировании рождения, это работа в одном направлении. Например, взять капитал «Се­мья» и материнский капитал - мы видим, что эти выплаты показали себя демографически эффектив­ными. А если речь идет о поддерж­ке семьи, то это льготы и пособия. Их задача - повысить качество жизни семей.

- В продолжение темы много­детных семей - сейчас в регио­не идет обсуждение изменений в закон «О некоторых мерах по улучшению демографиче­ской ситуации в Ульяновской области». Речь идет о том, чтобы выплаты на улучше­ние жилищных условий стали адресными. На ваш взгляд, ну­жен ли этот критерий нуж­даемости? И каким он должен стать?

- Закон действительно нахо­дится на обсуждении, и то, что он был одобрен в первом чтении, еще не значит, что решение принято. Сейчас создана рабочая группа, в которую вхожу и я. Мы определи­ли свои предложения, отдали их на рассмотрение Минздравсоцраз­вития. Сейчас сложно говорить о чем-то конкретном. Вопрос спор­ный, потому что сколько людей - столько и мнений. Но, конечно, мы выступаем за то, чтобы не обидеть людей, которые уже стояли в этой очереди. Поправки в закон вступят в силу с 2015 года, поэтому уже было сказано - семьи, уже обратив­шиеся за помощью, ее получат. Да, закон должен учитывать критерий нуждаемости, но вот каким он бу­дет, нам еще предстоит решить.

- Когда акция «Роди патриота в день России» только появи­лась, ее по-разному коммен­тировали. Но, тем не менее, она живет. Как-то изменилось восприятие этой инициативы на федеральном уровне?

- Оно изменилось кардинально. Сейчас федеральный центр при­знает, что в наше непростое время, когда сокращается число женщин репродуктивного возраста, у нас в регионе отмечается увеличе­ние рождаемости. И в этом тоже есть заслуга акции. Я не говорю сейчас о призах и наградах. Речь о том, что она - не просто празд­ник, а каждодневная, кропотливая работа. За эти 9 лет она помогла нам разобраться с сопровождени­ем беременных женщин, выявить проблемные вопросы, решить их. К примеру, сейчас проводится си­стемный мониторинг состояния здоровья беременных женщин. Она же помогает искать ресурсы для улучшения демографической ситуации, а их очень много. Один из них - качество оказания меди­цинской помощи. Если мы посмо­трим на женские консультации, то часто бывает, что на женщину там обращают внимание только когда она в кризисе. Мы сейчас немного переламываем эту ситуацию. Хо­телось бы, чтобы больницы были лучше оснащены, укомплектованы кадрами, чтобы не было очередей, чтобы женские консультации уста­навливали отношения с право­славной церковью, с муфтиятом - это тоже очень важно. Опять же важно, чтобы родителям даже не задавали вопрос: «Ну что, будем рожать?». С самого начала акции борьба за каждое рождение была главным вектором нашего движе­ния. Поэтому и врачи должны ве­сти такую политику. Здесь очень многое зависит от человеческого фактора, и особенно четко это вид­но по районным больницам. Если ее главный врач за улучшение де­мографической ситуации, то это видно по его женской консульта­ции. Именно поэтому улучшение демографии начинается в кабине­те главврача. Если врач настроен сохранить ребенка, то действи­тельно все получается. Например, в Карсунском районе благодаря исключительно энтузиазму заве­дующей женской консультацией в прошлом году удалось умень­шить число абортов на 65 процен­тов. Они самостоятельно провели анализ, чтобы выяснить, кто чаще идет на аборт. Среди них оказалось большое число тех, кто находится в социально опасном положении. В итоге средства контрацепции в женской консультации закупали на свои средства - и показатель абортов резко снизился по сравне­нию с предыдущим годом.

- 8 июля в регионе чествовали не только семьи, в которых родились малыши, но и тех супругов, кто уже 40 - 50 лет прожили вместе. Что нужно сделать для того, чтобы их было больше, чтобы они стали скорее правилом, чем исклю­чением?

- Действительно, среди награж­даемых семей были супруги, кото­рые прожили вместе всю жизнь. Одна семья нас просто поразила - они прожили вместе 67 лет! выглядели прекрасно, радовали всех своим позитивным настроем и сами были обрадованы тем, что их отметили и вручили им награ­ды. О таких примерах жизни нам и нужно больше рассказывать, в том числе и в СМИ. В этот день мы увидели столько семей, и все они по-разному счастливы. Кто-то своей доблестью в труде, кто-то тем, что нашел общее занятие. И, конечно, все они схожи в одном - когда они говорят о детях, их лица меняются. Они пополняют «зо­лотой фонд» семей ульяновской области, и в каждом муниципаль­ном образовании вместе с ними пройдут встречи с населением, с молодежью, чтобы они могли по­делиться опытом семейной жизни. Можно сказать, они ведут у себя в районах идеологическую работу, а наша задача - выстроить ее на должном уровне, чтобы семья не была забыта.

- В семье Тагировых, полу­чившей в этом году «УАЗ-Патриот», родился пятый ре­бенок, у вас - уже четверо. Не собираетесь их догонять?

- Надо сказать, для меня всег­да будет примером еще один отец пятерых детей - Сергей Иванович Морозов. Поэтому, если Бог даст, мы будем только счастливы.

Анастасия Гайнутдинова

Ульяновская правда от 11 июля 2014 г.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1869 просмотров

Читайте также