Станислав Прокофьев: Ещё сыграю в Премьер-лиге
Лучший бомбардир ульяновской «Волги» в эксклюзивном интервью «УП» о прошлом, настоящем и будущем.
Возобновившийся после зимней паузы чемпионат России по футболу во втором дивизионе проходит под бенефисом нападающего ульяновской команды Станислава Прокофьева (на фото справа). По итогам апреля форвард волжан был признан самым ценным игроком зоны «Урал-Поволжье», а уже в мае в поединке против «Сызрани-2003» лучший голеадор «Волги» отметился хет-триком в ворота соперника.
Готов сесть за стол переговоров с «Волгой»
- Станислав, ты родился и вырос в Тюмени, но за родную команду не играешь уже несколько лет. Получается, где родился, там не пригодился. Не обидно, что не востребован в «Тюмени»?
- Я бы не сказал, что я не востребован в Тюмени. Я достаточно много играл за «Тюмень», но затем так сложились обстоятельства, что мне пришлось покинуть команду. Не скажу, что у меня был какой-то уж большой конфликт в «Тюмени», скорее, мне хотелось дальнейшего роста в карьере. Поступило предложение из нижегородской «Волги», вместе с которой я завоевал путевку в первый дивизион, а потом нижегородцы и вовсе вышли в Премьер-лигу.
- Но уже без тебя. Хотя тот сезон, в котором нижегородская «Волга» завоевала путевку в Премьер-лигу, ты начинал в ней. Сильно переживал, что был буквально в шаге от элиты российского футбола?
- Думаю, у меня еще все впереди, я обязательно поиграю в Премьер-лиге. Нужно понимать, что люди при выполнении определенных задач начинают по-другому себя вести. Сначала при подписании контракта обещают одно, потом говорят другое. Не нужно никогда ничего обещать, просто нужно объективно оценивать возможности того или иного футболиста. А так - на твою позицию приглашают другого игрока, который, в принципе, ничем не сильнее.
- Ты говоришь о дальнейшем своем росте. То есть если ульяновская «Волга» по итогам этого сезона не сможет пробиться в ФНЛ, ты, скорее всего, перейдешь в другую команду?
- Контракт с «Волгой» у меня истекает 5 июня. После этого я сяду за стол переговоров с руководством ульяновской команды, где и обсудим мое будущее. Конечно, мне хотелось бы в будущем сезоне играть в ФНЛ, и все предпосылки для этого у меня есть. У меня немало знакомых тренеров, которые сейчас работают с командами ФНЛ и хотели бы меня видеть у себя. Но с другой стороны, у меня сложились очень хорошие отношения в Ульяновске. Посмотрим.
Теперь уже на подлости не обращаю внимания
- У тебя есть желание вернуться в Тюмень?
- Сказать, что у меня огромное рвение играть именно в «Тюмени», я не могу. У меня только одно желание - играть в хорошей команде с амбициозными задачами под руководством классного специалиста. Есть такие футболисты, которые дома себя как-то спокойнее чувствуют. Я про себя такого сказать не могу. Мне без разницы, где играть - дома или еще где-либо. У меня абсолютно нет никакого дискомфорта при выступлении за иногородние команды.
- Сейчас «Волга» ведет спор за единственную путевку в ФНЛ как раз с «Тюменью». Сей факт придает тебе дополнительную мотивацию?
- Ничуть. Мне без разницы с кем именно «Волга» ведет спор за путевку в ФНЛ. Мы стараемся показывать на поле футбол, который нравился бы болельщикам. Думаю, во многом благодаря нашему главному тренеру Сергею Викторовичу Седышеву и в целом руководству
ФК «Волга» мы и идем на первом месте в турнирной таблице.
- В Набережных Челнах ты получил очередную желтую карточку, из-за которой теперь вынужден пропустить ближайший матч против ижевского «Зенита» (пройдет в Ульяновске 24 мая. - Прим. авт.). Ты это сделал осознанно, чтобы точно сыграть в решающей игре против «Тюмени»?
- Ни в коем случае! Более того, я считаю, что судья в том эпизоде специально показал мне «горчичник». На протяжении всего матча соперник бил меня и ногами, и руками, но это оставалось незамеченным. Когда же был очередной игровой момент с элементами силовой борьбы, в том числе и с моей стороны, арбитр, не задумываясь, полез в карман за желтой карточкой.
- Есть ли такой поступок или действия на поле соперника, которые могут вывести тебя из психологического равновесия?
- Теперь уже нет. Сколько можно обращать внимание на те подлости, которые устраивают соперники, - удары исподтишка? Такие провокации бывают в каждом матче, и довольно часто. Но в этом сезоне я уже один раз подвел «Волгу», когда схлопотал четырехматчевую дисквалификацию. По моей вине команда потеряла много очков. Это стало для меня хорошим уроком. Я рассчитывал сыграть все пять матчей в финальной пульке, сдерживал себя - не поддавался на грубость, поскольку прекрасно понимал, что значат эти матчи для нас. Ради них мы играли весь сезон, и тут такое. Очень жаль, что пропущу игру с «Зенитом».
Пусть «Тюмень» боится нас
- На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что две победы в ближайших домашних матчах гарантируют «Волге» первое место. В связи с этим психологическое давление уже присутствует в команде?
- Думаю, нет. Все-таки обе игры мы проводим дома. Впереди игра с ижевским «Зенитом», надеюсь, Всевышний поможет нам победить в этой игре. А там уже останется игра с «Тюменью». Ничуть не сомневаюсь, что у нас будет запредельный настрой и сопернику будет сложнее, чем нам.
- Означают ли твои слова, что поединок с «Зенитом» будет даже тяжелее, чем с «Тюменью»?
- Оба матча будут тяжелыми, других просто не бывает. Все мы недавно видели, как играет Ижевск - команда чуть ли не всем составом садится в защиту, вскрыть которую весьма тяжело. Тот же «КамАЗ», к примеру, играет в другой футбол - атакующий, комбинационный.
- Кстати, наставник ижевского «Зенита» Игорь Меньщиков считает, что в «Тюмени» собраны более классные игроки, чем в «Волге». Согласен с ним?
- Не согласен. По каким критериям он оценивает класс футболиста? По возрасту, опыту? Мы в этом сезоне дважды играли с «Тюменью» и оба раза победили. По-моему, результат говорит сам за себя.
- В последнее время участились слухи, что у «Тюмени» якобы возникли финансовые трудности и перед командой сняли задачу выхода в ФНЛ. Ты наверняка поддерживаешь связь с родным городом. Что можешь сказать на сей счет?
- Первый раз такое слышу. Все мои друзья, которые в свое время играли со мной за «Тюмень», сейчас разъехались по другим командам. Так что связь с «Тюменью» я не поддерживаю. Но лично мое мнение, что все эти разговоры не больше, чем слухи. Команда весь сезон решала задачу, а потом взяла от нее и отказалась. Как такое может быть? На сказки какие-то похоже. А я в сказки не верю. Но в любом случае желаю «Тюмени» удачи.
- Для тебя стали неожиданными последние осечки «Тюмени»?
- Нисколько. В «Тюмени» играют такие же люди, и они тоже могут оступаться. Скажу больше, перед игрой «Тюмень» - «Челябинск» я сказал, что гости победят. В это мало кто верил. Так, например, Ильдар Вагапов был уверен в победе «Тюмени». Но в итоге сбылся именно мой прогноз («Челябинск» победил - 1:0. - Прим. авт.).
- В последнее время наблюдается тенденция падения зрительского интереса на матчах второго дивизиона. На твой взгляд, с чем это связано? Может быть, с избытком футбола на телевидении? Ведь у болельщиков теперь появилась уникальная возможность смотреть тот же чемпионат Англии?
- Сравнивать чемпионат Англии с нашей второй лигой даже не следует. Понятно, что факт обилия классного футбола на телевидении не может не сказываться на посещении матчей второго дивизиона. Хотя, скажем, на играх лидеров собирается внушительная зрительская аудитория. А в той же Туле еще не так давно на первенство КФК приходило по 15 тысяч болельщиков. Но нужно еще понимать и психологию болельщиков. Многие из них, например, считают, что не самая зрелищная игра любимой команды не зависит от того, сколько зрителей пришло на матч. Мол, если футболисты не показывают фееричной игры, значит, они просто не умеют. Но по себе могу сказать, что это не так. Мне приходилось играть и при 15-тысячной зрительской аудитории - это совершенно другие эмоции! Где-то даже на подсознательном уровне футболисты выкладываются не на 100, а на 120 % на поле.
- Насколько я знаю, ты не в восторге от стадиона «Старт», на котором «Волга» проводит домашние матчи чемпионата?
- Я не могу сказать, что «Старт» мне не нравится. Просто на «Труде» я чувствую себя намного комфортнее. Именно «Труд» является для меня настоящей домашней ареной. Там и атмосфера на трибунах совсем другая. К тому же надо понимать, что искусственный газон на «Старте» не пригоден для профессионального футбола. Его даже газоном назвать нельзя, скорее, это палас. Ворс там практически отсутствует, поле жесткое, мышцы забиваются, отскок мяча иной, риск получения травмы многократно возрастает. Я не против искусственных полей, но они должны быть нормального качества. Очень надеюсь, что с «Тюменью» мы сыграем на «Труде». Травка на центральном стадионе уже зеленая, есть и проплешины. Но ничуть не сомневаюсь, что даже далеко не идеальное поле стадиона «Труд» гораздо лучше «газона» на «Старте».
Желаю России никого не бояться
- У тебя есть какие-либо пристрастия к командам Премьер-лиги? Кто у тебя любимый футболист?
- Ни за одну из команд Премьер-лиги я не болею, да и вообще смотрю наш футбол крайне редко. Что касается футболистов, то самым моим любимым был Тьерри Анри, из россиян же нынешнего поколения мне нравится Юрий Жирков. И то, что он играл за такой клуб, как «Челси», говорит о многом.
- Наставник сборной России Фабио Капелло часто жалуется на катастрофическую нехватку форвардов. Лично тебе игра какого российского нападающего больше всего импонирует?
- Не соглашусь с Капелло, что у нас дефицит форвардов. Все-таки нападающий - фигура на поле зависимая. И его игра во многом зависит от его партнеров. Кого выделить из российских нападающих? Не то, чтобы выделю, но отмечу Александра Кержакова. То количество мячей, которое он забил за свою карьеру, вызывает уважение.
- Как думаешь, на что может рассчитывать сборная России на чемпионате мира в Бразилии?
- Мне трудно судить о выступлении россиян с точки зрения турнирного продвижения. Но я никогда не забуду 2008 год, когда на чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии наша сборная дошла до полуфинала. То, что творилось в этот момент в Тюмени, не передать словами. Город всю ночь не спал, сложилось такое впечатление, что все жители жили одним футболом! Сейчас же мне хочется пожелать нашим футболистам показать красивую комбинационную игру и никого на поле не бояться!
- Помимо россиян за кого будешь болеть на мундиале?
- Мне нравятся бразильцы. Но турнирная сетка выстроена таким образом, что на первой же стадии плей-офф Бразилия может сойтись с Голландией. За голландцев я болею очень давно, у них всегда были выдающиеся футболисты: Гуллит, ван Бастен, Клюйверт, ван Нистелрой… Сейчас мне нравится игра Роббена. Все вроде бы знают его манеру игры, а ничего поделать не могут. Любопытно было бы посмотреть за этим противостоянием. И все же фаворитом предстоящего чемпионата мира считаю Бразилию, конкуренцию которой в первую очередь должны составить команды Испании и Германии.
Татуировки - это грех
- Станислав Прокофьев вне футбола - кто он?
- Люблю читать, хожу в кинотеатры. Также ко мне в гостиничный номер часто приходят партнеры по команде. «Рубимся» в игровую приставку. Чаще всего в хоккей, потому как в футболе против меня у них нет никаких шансов.
- Многочисленные татуировки на твоем теле - это дань моде или нечто большее?
- Мода тут не при чем. Первую татуировку я сделал еще в 18 лет. Все тату как бы отражают мои взгляды на жизнь. Но в то же время я прекрасно понимаю, что татуировки - это грех и хочу призвать всю молодежь не пачкать свое тело. Ничего хорошего в этом нет.
- Пять месяцев назад ты принял ислам. Этот шаг был связан с каким-то событием в жизни?
- Нет, никакого события в жизни не было. Я всегда был верующим человеком. Считаю, что Бог - един, он наш создатель, и не понимаю тех людей, которые в это не верят. Что же касается смены веры, то я на это пошел после того, как подробно узнал про ислам. Знаете, у меня словно сердце открылось. Понял, что это мое!
- В детстве ты увлекался боевыми искусствами. Полученные навыки помогают в футболе?
- Сначала я занимался боксом, потом ушел в кикбоксинг, где дошел до финала чемпионата Тюменской области. В решающем поединке мой соперник, может, и не специально ударил мне в пах. Судья же этого не заметил и засчитал мне нокдаун. Уже по прошествии некоторого времени мой тренер по кикбоксингу подошел ко мне и сказал, что пора определяться со своим спортивным будущим. И тогда я окончательно ушел в футбол. Занимаясь кикбоксингом, я без проблем садился на шпагат. Неплохая пластичность у меня сохранилась и по сей день, и это порой помогает в футболе.
Максим Скворцов
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.