Ульяновск - Крым. Разведка без боя

Крым – наш. Это субъект Федерации и наш деловой партнер, такой же, как Татарстан или Самарская область, например. О своей поездке на полуостров «Народке» рассказал заместитель директора института информационных технологий УлГТУ, советник губернатора Ульяновской области на общественных началах по вопросам развития IT Денис Ефремов.

– Денис, уточним для читателей, чем ты занимаешься и чья это была инициатива?
– Я курирую вопросы IT-кластера и взаимодействие местного IT-сообщества с властями региона. Инициатива – правительства области. Мы со Светланой Опенышевой отправились туда вскоре после того, как Сергей Морозов подписал соглашение о сотрудничестве с председателем Совета министров Республики Крым Сергеем Аксеновым.
– Добрались нормально?
– Самолетом через Москву в Симферополь. Вылетали как за границу: через таможенный контроль и прочее. Прилетели в Крым уже как в Россию, без досмотров и неудобств.
– Впечатления в целом?
– Сразу бросается в глаза общая атмосфера – очень дружелюбная, люди веселые, незапуганные, как иногда их представляют некоторые СМИ. Обычная жизнь яркого южного города. Чисто, буквально вылизано все, причем не только в центре, но и на окраинах, куда я специально ходил гулять. По периметру здания Совета министров, где у нас были встречи, выставлены
серьезные военные. Без оружия.
– Вежливые?
– Очень вежливые. Улыбчивые, но строгие. Без документов не пропускают. Внутри здания – тоже...
– Бронетехника есть в городе? Танки, БМП?
– Никакой бронетехники в Симферополе! Тишина и мир. Я общался с официантами, продавцами, гардеробщиками, самыми обычными людьми в транспорте. 100% ответов – они рады возвращению в Россию.
– Что-то негативное разглядел?
– Таксисты-бомбилы! Дерут безбожно, но они у нас почти везде такие. А вот если заказывать машину по телефону, поездка из аэропорта или в аэропорт обойдется в разы дешевле. Вот и весь негатив, пожалуй. Перейдем к деловой части поездки?
– Конечно!
СТУДЕНТОВ КРЫМ НЕ ОТДАЕТ
– В Крыму сейчас много представителей из всех частей России, гостиницы забиты, у всех очень жесткий график, жизнь кипит. Опенышевой была поставлена задача поделиться опытом и рассказать крымчанам, как работает структура различных государственных органов Ульяновской области, потому как Светлана Владимировна – руководитель аппарата губернатора и правительства нашего региона. Я искал точки соприкосновения в сфере IT и пытался через местный минобр предложить студентам Крыма продолжить обучение в вузах Ульяновска, более конкретно – в УлГТУ. В основном тем, кто числился в филиалах украинских, киевских например, вузов и с которыми в силу известных причин могут быть проблемы. Привез различные материалы о «политехе», факультетах, общежитиях, а также о предприятиях города, где можно было бы работать по полученной специальности. Сначала встретился с первым замом министра образования Натальей Журбой. Приняли меня холодно...
– Стоп. Мы же теперь родные люди и все такое. Почему?
– Мне сказали, что вузов и у них много, аж 89 штук вместе с филиалами заведений «континентальной» Украины, и «лишних» студентов нет. Я просил организовать встречу с представителями вузов, но увы. Чуть позже я выяснил, что пока политика в Крыму такая: пусть студенты учатся здесь, а не уезжают в другие регионы. В этом для них есть и логика, и смысл, конечно.

Живут без 3G и 4G
– Уверен, все еще впереди в этой области. А что IT?
– Министр по информации и массовым коммуникациям Дмитрий Полонский принял отлично. Кстати, выглядит он как настоящий айтишник – джинсы, кроссовки, джемпер. Он мне сказал следующее: «Денис, как таковой сформированной IT-сферы у нас в Крыму нет». Например, нет информации, что IT дает столько-то процентов в ВВП полуострова. Нет бизнес-инкубаторов, коворкинг-центров, хотя местные журналисты в Интернете утверждают обратное. Но я предпочитаю верить министру. Да, есть компании (кстати, те, что были филиалами Киева, закрылись), есть фрилансеры, специалисты. Цена их работы – 8 – 10 тысяч рублей в месяц (у нас – около 30), и если каким-то фирмам нужен массовый набор недорогих кадров, то в Крыму их можно найти. У них пока большие проблемы со связью. Работает только EDGE (цифровая технология беспроводной передачи данных для мобильной связи. – Прим. ред.), а вот 3G или 4G  нет. В срочном порядке решается вопрос прокладки оптоволокна, независимого от украинских и иностранных коммуникационных компаний, через Керченский пролив. Как только этот вопрос решится, Крым сделает огромный шаг в интеграцию с остальной частью России.
Есть в Крыму IT-компании с мировым именем, наподобие Ульяновской ECWID (конструктор интернет-магазинов, которым пользуются почти в 200 странах мира. – Прим. ред.)
– Нет.
– У нашей области в сфере IT с кем самые хорошие и развитые отношения?
– Казань, Пенза, Москва.
– Каковы крымские перспективы для Ульяновска?
– Нужны встречи с нашими компаниями, обсуждение вопросов, кому и что выгодно. На мой взгляд, прямо сейчас начинать бизнес в Крыму немного рискованно. Но я знаком и с другим мнением: Крым – возможный будущий аналог американской Силиконовой долины, высокотехнологичный кластер. Предпосылки? Место, климат, статус свободной экономической зоны, недорогие ресурсы, людские в первую очередь. Ульяновску нужно держать руку на пульсе и в любом случае быть там в числе первых.
– На чем в итоге вы сошлись с Полонским?
– Договорились, что я вышлю ему все возможные документы и материалы, накопленные в IT-сфере Ульяновска, и возьму паузу в пару месяцев. В Крыму сейчас политика и экономика важнее всего остального. А наша ульяновская мирная разведка, считаю, удалась. Все еще впереди!

Андрей БЕЛОВ

Народная газета от 30 апреля 2014 г.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1269 просмотров

Читайте также