Космос наполнен любовью

«Живу, потому что знаю – ты есть! Есть твои глаза, а в них – забота обо мне. Есть твои руки – им по силам бремя всех прошедших врозь годов. Есть сердце твое, где на каждую твою ошибку – тысяча прощений!»

Эти строки написала Лидолия Никитина – автор 20 сборников, в которых – миниатюры, сказки, рассказы, стихи. И в них внутренний мир современной женщины с ожиданиями и горестями, мгновениями счастья и разлуками, воспоминаниями и прощаниями, мечтами и верой в любовь. Писатель утверждает: «В душе женщины, едва она познает первое томление любви, всегда есть место для этого божественного чувства». Размышляет: «Еще бы немного любви, и я поняла бы себя!». Знает: «А предать любовь – душу выкрасть. Сам себе тогда станешь лишним…». С кем же, как не с Лидолией Никитиной, поговорить о любви?!

– Читаю ваши миниатюры о любви, и каждый раз кажется, будто вы заглянули в мою жизнь. Любовь в вашей молодости и у нынешних молодых – это разные вещи?

– Я много общаюсь с молодежью. По их признанию, они понимают, что я хочу сказать о любви. Но мне кажется, что сегодня женщине намного труднее, чем было нам. Мы следовали традициям, заложенным в семье. Мальчики никогда не говорили при девочках грубых, некрасивых слов. А сегодня – я живу около «политеха» – иногда иду рядом с толпой студентов, и на каждом шагу мат… У меня есть книга стихов о любви «Родилась на земле девочка». В ней многое сказано в эпиграфе. «Родилась на земле Девочка! Пробился росточек из семечка. Вспыхнула в небе звездочка! Здравствуйте, ВАШЕ ВЫСОЧЕСТВО!». А что значит «ваше высочество»? Банка пива в руке? Нет! Мат? Нет! Девушка должна сама себя высоко ощущать, тогда она не будет позволять всего этого. Сейчас у молодых произошли опрощение чувств, полная деградация женского достоинства. Как в моем стихотворении «Растоптано целомудрие, романтике места нет…».

– А что для вас в юности значила любовь?

– С 12 лет я стала ездить по шахматным соревнованиям, девочкой была эффектной, и у меня было много поклонников. Письма писали пачками. И все мои романы были эпистолярными. Влюбился в меня мальчик, который потом стал международным гроссмейстером и тренером Михаила Таля. Он был такой крупный, толстый и никакого впечатления на меня не производил. Но настырно писал мне письма. Потом оказалось, что моя бабушка с ним год переписывалась. Писала такие интересные письма, а он думал, что переписывается со мной! Я с ней даже поругалась. И в юности у меня не было этих танцев-шманцев-обжиманцев. Все было высоко-высоко, был духовный интерес. А если начинались банальные отношения, то они очень быстро кончались. Сразу видела, какой он дурак, и становилось неинтересно.

– Любовь возможна в любом возрасте?

– Конечно. Просто меняется качество любви и, может быть, требования. Она очищается от каких-то обязательных вещей – свиданий, телесных прикосновений. Уже ты смотришь в душу человека, что-то находишь в ней, что-то читаешь, а он – в твоей. Вот и получается любовь. Это самое высокое общение, которое возможно только при духовном контакте. В молодости духовный контакт тоже необходим. Но часто в этом смысле там вакуум. У молодых обычно или душа отдыхает, или тело…

– Наверняка, крепкие духовные нити связывали вас с вашим мужем – замечательным историком, краеведом Борисом Васильевичем Аржанцевым.

– Знаете, я категорически не хотела выходить за него замуж, потому что вообще не хотела замуж. И он предпринял интенсивные попытки – приглашения, визиты, прогулки, во время которых гениальные мысли высказывал. Я до него пять лет жила в Ульяновске и город в глаза не видела. В его рассказах каждый дом – это роман. Он меня за-го-во-рил! Он взял меня интеллектом. И вообще был большой романтик. В чем? Не знал, что такое деньги и совершенно ими не интересовался. Я ему говорю: «Боря, у нас нет ни копейки!». А он в ответ: «Если нет денег, зачем о них говорить?». Борис Васильевич в архиве торчал бесконечно. У него на первом месте была работа, и мне это очень нравилось, потому что я всегда ценила в человеке его увлеченность, самодостаточность в том смысле, у него есть цель, и он знает, как ее достичь.

– А если есть в жизни любимое дело, можно и без любви обойтись?

– Хотите анекдот? Мужчина говорит: «Женщина не может жить без любви, как рыба без воды». Женщина в ответ: «А вот я без мужчины живу уже 20 лет». «Мадам, я говорю о свежей рыбе, а не о копченой». Для меня любовь – это зеркало, в которое ты смотришься. Если в этом зеркале ты себе не нравишься, начинаешь себя корректировать. Получается, ты корректируешь свои чувства, свое отношение к жизни. Перемены возможны только через любовь. Даже если у тебя сегодня в радиусе 300 километров никого нет, все равно космос любовью наполнен, какими-то фантазиями, тонкими вибрациями. Любовь – это то, что тебя приподнимает.

Татьяна ФОМИНА

"Народная газета" от 9 апреля 2014 г.