Игорь Егоров: У «неэффективки» есть две причины - дурь или злой умысел

В своей работе Счетная палата уделяет приоритетное внимание формированию областного бюджета и его исполнению. Это ее прямая компетенция и ответственность. 
В прошлом году Счетная палата выявила нарушений при использовании только бюджетных средств почти на 240 миллионов рублей. Об этом в интервью «Народной газете» рассказал председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров.
 
- Игорь Игоревич, так или иначе, своими проверками главная контрольная служба региона «закрывает» примерно 10% расходов средств бюджета Ульяновской области. Назовите самые масштабные потери для бюджета в 2016 году?
- Общая сумма выявленных финансовых нарушений превысила миллиард рублей: 337 миллионов рублей без учета неэффективных расходов плюс 770 миллионов с лишним рублей нарушений, которые выявили наши коллеги в муниципальных счетных органах Ульяновской области. Цифра серьезная, но отмечу, что это нарушения, которые не всегда ведут напрямую к ущербу для области...
- То есть не всегда деньги банально украдены?
- Конечно, потому что существует и большое количество процедурных нарушений, которые мы - тоже по закону - обязаны фиксировать. Однако были случаи прямых хищений, недаром у нас одно уголовное дело по итогам 2016 года уже расследуется - многие о нем знают. Это дело стало результатом проверки субсидий, которые получала по линии министерства спорта некоммерческая организация - спортивное общество «Урожай». Велика вероятность, что будет возбуждено еще одно уголовное дело по результатам нашей проверки в Жадовском сельхозтехникуме. Эта проверка проходила в декабре 2016 года, итоги ее мы подвели уже в текущем январе, так что в наш годовой отчет она не вошла. В сравнении с бухгалтерским учетом были выявлены факты недостачи 90 с лишним голов скота, десятки единиц самой различной техники, в том числе автотехники, сельхозтехники. Там совершенно не велась, как надо, бухгалтерия: трудно себе представить, но в государственной организации ХХI века расчет зарплаты велся не на компьютере, а в блокнотике и чуть ли не карандашом... Эти факты, конечно, просто поражают.
Здесь, кстати, еще одна тема, которая всплывает в ходе проверки техникума: мы выявили злоупотребление наличными деньгами. Некоторые люди получали зарплаты за несделанную работу, при этом долгое время никто никуда не сигнализировал. Помимо прочего, тут важна и моральная сторона проблемы: руководство техникума не могло совершать такие нарушения без молчаливого согласия окружающих, коллектива. Ведь то, что происходило, я думаю, было видно многим. Они не участвовали, но и не возмущались…
- Игорь Игоревич, за прошлый год 63 административных лица области только по проверкам Счетной палаты получили или серьезное административное взыскание, или было возбуждено по отношению к ним административное дело. А денег в итоге много нарушители возвращают в бюджет?
- Об этом нас часто спрашивают, и хочу привести цифру: за 2016 год 54 юридических лица возместили деньгами или работами ущерб государству по результатам наших контрольных мероприятий. Причем некоторые из них возместили ущерб по проверкам и предыдущих лет. Эта цифра остается стабильной - из года в год от 45 до 60 организаций возвращают деньги в бюджет или в государственные структуры.
- Вы рассказывали о специальной местной правительственной комиссии, которая проверяет эффективность тендеров, госзакупок. Она по-прежнему эффективно работает?
- Каждую неделю проходят заседания. Хочу привести пример. Даже по моим предварительным, неполным еще данным о работе этой комиссии, начальная максимальная цена контракта - цена, с которой заказчики потенциальные приходили в комиссию и говорили, что хотят приобрести товар по этой цене, - за год была снижена на общую сумму в 116,5 миллиона рублей. И это данные без учета данных работы муниципальных комиссий, которые действуют в каждом районе Ульяновска и области, и без отраслевых комиссий. Цифра будет куда больше. Мы сегодня не допускаем случаев, когда в расчете начальной максимальной цены контракта используются коммерческие предложения от аффилированных фирм, потому что там, где директора и совладельцы совпадают, это, как правило, ведет лишь к росту цен.
- Игорь Игоревич, по вашим личным ощущениям больше ли стало неэффективных расходов в различных отраслях бюджетной сферы?
- Жизнь сама быстро наводит порядок. В те годы, когда испытывается острый дефицит бюджетных средств, по результатам наших проверок, особенно в муниципалитетах, сразу видно: доля неэффективных расходов резко сокращается. Мы говорим так: у «неэффективки» есть две причины - дурь или злой умысел. Но при этом за неэффективные расходы практически нет никаких наказаний в законодательстве. Возможно только дисциплинарное взыскание или кадровое решение в отношении руководителя.
- А стоит ли ввести хотя бы административное, если не уголовное, наказание за неэффективное расходование бюджетных денег?
- Вопрос ясный, и ответ на него ясный, но сложный. Для того чтобы ввести наказание за такого рода проступки, надо всей стране работать по единым правилам: а что относится к таковым расходам? Вот такой четкой и понятной для всех руководителей шкалы пока нет. Кстати, тут надо отметить - правительство Ульяновской области на протяжении последних 3 - 4 месяцев проводит работу по формированию такой системы - перечня случаев, расходов, когда их точно надо относить к неэффективным. 
- И когда ждать результата? 
- Я думаю, к марту - апрелю этот перечень будет сформирован. Тогда мы будем иметь цифры, которые выявляют не только контролеры, но и министерства, и ведомства, самостоятельно проводя мониторинг ситуации. Это полезно для государства. Ведь сейчас как? Придет контролер - определит неэффективные расходы. Не придет - никто сам не определяет. Сейчас, если правильно будет организована система мониторинга, все поменяется в лучшую сторону. И такой перечень позиций, я думаю, нужен в рамках всего государства, чтобы, когда речь заходит о регионах, можно было по этим, общим для всех, позициям сравнивать их друг с другом.
Евгений АЛЕКСАНДРОВ
Читайте свежий номер "Народной газеты"

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

434 просмотра

Читайте также