Благородная рыба из Павловской глубинки


«Ульяновская правда» продолжает знакомить читателей с лучшими из лучших в сфере бизнеса.
Сегодня мы разговариваем с Маратом Кузахметовым - лучшим в сфере сельского хозяйства по итогам конкурса «Лучший предприниматель 2016 года», владельцем рыбоводческого хозяйства по выращиванию форели в поселке Гремучий Павловского района.
Хозяйство молодое, 2015 года рождения. Но уже дает положительные результаты. И сразу скажем, местная форель ничуть не уступает импортной. При соблюдении всех норм выращивания даже имеет ряд преимуществ - достаточно сказать, что ее выращивают круглогодично, а «дикая» рыба, как правило, сезонна.


- Марат Наильевич, расскажите о вашем хозяйстве.
- Сейчас мы выращиваем радужную форель. Пятиграммовых мальков закупаем в Саратовской области, и примерно через год каждый достигает в весе одного килограмма, что считается уже готовой рыбой. А вообще товарной рыба становится еще с 250 граммов. У нас десять бассейнов, примерно 32 тысячи штук сеголеток (мальков) и около трех тысяч взрослых рыб размером 1 - 1,2 килограмма. Мы пока работаем только на ульяновском рынке и хотим довести вес продажной рыбы до 2,5 килограмма.
- Как возникла идея заняться выращиванием рыбы?
- Идея зародилась после поездки в Адлер и посещения тамошнего форелевого хозяйства. Продумывал бизнес два года и только потом решился. Были сомнения, были и люди, которые говорили, что не получится, но я знал, что получится, а главное - верил в это. Хозяйство мы ведем вместе с отцом, поэтому наше дело смело можно назвать семейным.
- Насколько тяжело сегодня растить рыбу в Ульяновской области? Чего не хватает? Что мешает?
- В целом в регионе не очень благоприятные условия для ведения рыбоводческого хозяйства, потому что форель выращивается в холодных водах. Если же качать воду из скважин, получается затрата электричества.
Но у нас, в Павловском районе, все условия для этого подходят - чистая, незамерзающая родниковая вода в речке Избалык, круглый год постоянный температурный режим 8 - 9 градусов. Все это идеально подходит для форели. Мы уже не тратимся на насосы и электричество. Честно говоря, в Ульяновской области я больше не знаю таких возможностей. Разве что только в Сенгилеевском районе.
- Какой главный риск в этом бизнесе?
- Риски могут быть разные - начиная от финансовых и заканчивая специфическими для каждого рода деятельности. Главный риск в нашем бизнесе - это болезни и эпидемии рыбы.
- Какова рентабельность?
- 200 процентов! Как я уже сказал, нам повезло с речкой и не приходится тратить дополнительные средства на электричество. В основном деньги уходят на корм. Частично корм закупаем в Дании и Твери.
- Как обстоят дела с конкуренцией?
- В нашем регионе у нас нет конкурентов. То есть мы можем спокойно снабдить всю область.
- Планируете ли выход на российский рынок?
- Конечно. Мы заключили предварительные договоры с торговыми сетями на поставку по Ульяновской области, а также в Самарский и Пензенский регионы. Потребность наблюдается большая. В основном рыбу в Россию ввозят из зарубежья, своей практически нет.
- По вашему мнению, что самое сложное в рыбном бизнесе?
- Не знаю, как вообще в целом по рыбному бизнесу, но конкретно в нашем случае сложности опять-таки в финансах. Мы хотим больше развиваться - ресурсы и площади позволяют. У нас в собственности находится 30 гектаров земли. И только нехватка денег нас останавливает.
- Поделитесь дальнейшими планами и целями…
- В этом году мы планируем завести венского осетра. В 2018-м рассчитываем довести годовое производство до 50 тонн форели и 10 тонн осетра. В перспективе хотим запустить перерабатывающее производство. Также планируем обзавестись своими рыбоводами. Сейчас у нас высокие темпы роста. Если также по плану пойдем, то к 2019 году выйдем на 100 тонн форели и 15 тонн осетра.
- Пользуетесь ли вы мерами государственной поддержки?
- В 2016 году наше предприятие получило по программе поддержки начинающих фермеров грант на развитие в размере 1,5 миллиона рублей. Это дало нам возможность встать на ноги.
- Что ждете от стартовавшего в области Года предпринимательства?
- Очень хотелось бы, чтобы на аквакультуру в Ульяновской области обратили большее внимание. Сейчас она пока в плохом состоянии, потому что я единственный официально зарегистрированный предприниматель в этой сфере.

ЭЛЬВИРА ЗЯМАЛОВА

Читайте свежий номер газеты "Ульяновская правда"

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

888 просмотров

Читайте также