Олег Асмус об итогах и реформах
Издательский дом «Ульяновская правда» делает цикл телепередач, посвященных новому составу областного правительства. Во вторник, восьмого ноября, гостем нашей студии был заместитель председателя правительства Олег Владимирович Асмус.
Выдержки из разговора с ним мы предлагаем нашим читателям.
Об итогах социально-экономического развития Ульяновской области
- Итоги в этом году сложные, неоднозначные. Но оценивая их, необходимо учитывать и некую предысторию. Возьмем индекс промышленного производства. На последнюю учетную дату это 98,4 процента. То есть минус по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В стране не более 30 субъектов сегодня показывают рост этого показателя, остальные, как и мы, в минусе. Год назад была такая же картина, только мы как раз и входили в эту положительную тридцатку. Так вот. Все «положительные» регионы 2015 года сегодня в «отрицательных». Если же взять общее положение за два года, то Ульяновская область смотрится очень даже неплохо. Но дело даже не в этом. Начинали год мы еще хуже - с 80 процентов, и с тех пор индекс только наращиваем. И у меня есть большая уверенность, а я очень редко ошибаюсь в таких прогнозах, что мы завершим год с ростом выше ста процентов. И если это случится, область станет одним из единичных субъектов, у которых на протяжении десяти лет положительный индекс промпроизводства.
К тому же следует учитывать и недостатки госстатистики. Какие? Простой пример. Прошлый год мы завершили с индексом промпроизводства 100,8. Цифра была многократно озвучена губернатором на всех совещаниях, на выступлениях в Законодательном собрании. Но в июне Ульяновскстат пересчитал показатели и определил - 102,5 процента! Но политически это уже никому не интересно. Оппоненты в начале года уже высказали упрек губернатору, что чего там 0,8 процента, это в рамках статистической погрешности (до одного процента. - Ред.). А 2,5 процента - это, извините, уже ни в какие рамки погрешности не умещается. Но, повторюсь, уже поздно.
Все замечательно у нас с показателями агропрома, здесь даже говорить нечего. И урожай большой, и в животноводстве рост. Пока не все хорошо в строительстве. Но профильное министерство уверено, что все плановые показатели будут выполнены. Превышает сто процентов прирост инвестиций. Здесь, кстати, необходимо учитывать, что и стройка, и инвестиции показывают основной рост именно к концу года. Уровень безработицы по методике МОТ 4,3 процента, что на порядок ниже, чем по РФ.
О средней заработной плате
- Я и пять лет назад говорил, что мы не можем совершить чуда. Для нас ключевая задача - каждый год наращивать темпы роста этого показателя. Сегодня по темпам роста заработной платы мы идем на 3 - 4 месте в ПФО. По ее размерам мы где-то в районе 7 - 8 места, хотя начинали несколько лет назад с последнего, 14-го, потом были десятыми, восьмыми… У нас есть все основания, что задача, прописанная в нашей стратегии развития, выйти на 5 - 6 место в округе, будет достигнута. Я, как экономист, не стесняясь, могу сказать: не будет у нас зарплат, как в Москве, никогда. И как в Перми, или в Башкирии тоже никогда не будет. Исходя из условий, из северных надбавок. Но быть ниже, чем в Чувашии или в Пензе, она тоже не должна. Должна приближаться где-то к самарской…
О развитии сельских муниципалитетов
- На сегодня первую пятерку рейтинга социально-экономического развития составляют Новоспасское, как ни странно - Новая Малыкла, Чердаклы, Ульяновский район и Старая Майна. Думаю, все логично. Кроме второго места. За счет кучности всех показателей Новая Малыкла - молодцы. Красавцы. Тот район, который просто хочется похвалить. Самые худшие показатели у Павловки, Сурского и Старой Кулатки.
По исполнению взятых на себя обязательств лучше всех марку держат Кузоватово, Карсун, Радищево, Мелекесский район и Тереньга. Из имеющихся условий и возможностей на этот год они выжимают максимум. Худшие - Барыш, опять Сурское и Сенгилей.
О круге обязанностей
- Как и прежде, я буду курировать экономический блок. Но, кроме того, губернатор поручил мне вести приоритетные проекты - 11, отобранных на федеральном уровне, и пять наших, региональных. То есть в моем ведении находится и центр управления реформами, в который преобразовано экспертно-аналитическое управление при губернаторе.
О реформах
- Мы понимаем, что та экономическая политика, которую мы реализовывали, во-первых, успешна, во-вторых, уже растиражирована на другие регионы. Значит, пришло время что-то менять. Если мы не найдем еще одну новую нишу, мы станем как все. То есть необходимы реформы.
Кроме того, чего скрывать, в Ульяновской области есть сферы, проблемы в которых очень тяжело решать и которые необходимо реформировать в первую очередь. На первом месте здесь по всем опросам и аналитике идет здравоохранение. На втором месте оказалось благоустройство. У 75 процентов населения запрос на политические и экономические реформы именно в этих направлениях.
Третье направление реформ - это сокращение чиновничьих штатов. На него, в частности, направлен проект «Модельный муниципалитет».
Что это такое? Я всем привожу такой пример. Если у меня 200 гектаров земли, а комбайн может обработать 450, я буду дураком, если куплю его сам. Я должен либо взять его в аренду, либо скинуться с соседом и купить вскладчину. Верно? Так как мы можем иметь одну и ту же типовую штатную структуру в Базарном Сызгане с девятью тысячами населения и, допустим, в Чердаклах с 25-ю? Как мы можем иметь одну и ту же структуру системы образования и надзора за детьми в районе, где есть детский дом и где нет? Как может быть одинаковым управление сельским хозяйством в районах, где засеяно много и бешеная урожайность, и во всех остальных? Наш проект учитывает и специализацию, и численность населения, и даже перспективы развития той или иной территории. Получается конкретная модель. Увы, есть здесь одна самая большая проблема. Да, говорят нам, мы понимаем, что условный Иван Иванович ничем не занимается. Но если мы его уволим, что он будет делать? Так что речь идет не о том, чтобы просто всех сократить, а о том, чтобы одновременно с повышением эффективности создавать новые рабочие места. Ведь если в 70 процентах муниципальных образований самым крупным налогоплательщиком является местная администрация, а в 20 процентах всех собираемых налогов хватает только на ее содержание, мы понимаем, что это в корне неверная ситуация. Ее нужно кардинально менять. На что и направлены наши проекты «Экономическая безопасность», «Модельный муниципалитет», «Реформирование государственной и муниципальной власти».
Георгий Кузнецов
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.