Сергей Кузьмин: Наша энергия должна помочь нашим олимпийцам
Министр физической культуры и спорта региона встретился с журналистами ульяновских СМИ в формате пресс-завтрака. За чашкой чая разговор затянулся на полтора часа и коснулся не только заявленных тем Олимпийских игр, которые стартовали в Рио-де-Жанейро, но и приближающегося Всероссийского Дня физкультурника.
100 тысяч на спортплощадки!
- Сергей Сергеевич, 13 августа состоится, пожалуй, главный спортивный праздник в нашей стране - День физкультурника. Как регион к нему готовится?
- Как всегда, мы очень активны в подготовке и проведении этого праздника. Ведь это - один из лучших способов пропаганды здорового образа жизни. В календаре мероприятий Дня физкультурника более сотни мероприятий, в которых, мы рассчитываем, примут участие более ста тысяч ульяновцев. Ключевые из них - Кубок Поволжья по мотокроссу в Железнодорожном районе Ульяновска, традиционные соревнования по уличному баскетболу «Оранжевый мяч», забег по лестнице у Краеведческого музея, шахматный фестиваль в Мемцентре, футбольный матч за Кубок области на стадионе «Труд». А стартует все это зарядкой на площади Ленина, которая станет центральной площадкой праздника. Здесь расположатся площадки ГТО и национальных и неолимпийских видов спорта.
- Как попасть в число участников всех этих мероприятий?
- Любой может стать участником праздника - было бы желание. Например, чтобы поиграть в «Оранжевом мяче», достаточно собрать команду из трех человек. Утром 13 августа надо будет зарегистрироваться у организаторов, и вперед - за победами!
Особенно буду болеть за Тражукову
- На Игры в Рио пробились несколько представителей Ульяновской области. Причем впервые за последние 12 лет! Многие даже попадание в национальную олимпийскую команду называют успехом. А как вы расцениваете этот факт?
- Во-первых, расцениваю это как большой шаг в развитии всего регионального спорта. Ведь олимпийцы - вершина пирамиды всей спортивной отрасли Ульяновской области. Не было бы надежного основания в виде новых ФОКов, новых детских секций, новых принципов работы с самыми одаренными спортсменами, не было бы и олимпийцев. Несколько лет назад по инициативе главы региона Сергея Ивановича Морозова мы организовали экспериментальные группы по базовым видам спорта. Прошло не так много времени, а плоды уже есть. Это и те спортсмены, которые уже попали на летние Олимпийские игры, а также кандидаты в сборную России по зимним видам спорта. В частности, по биатлону.
- В Рио от Ульяновской области отправились волейболистка Анна Малова, представительница школы борьбы Инна Тражукова, гимнастка Дарья Автономова. Каковы, на ваш взгляд, их шансы стать если не победителями, то призерами?
- Загадывать, конечно, сложно. Давайте по порядку. Начнем с Маловой. Победить в игровых видах спорта всегда очень сложно. Как минимум, пять-шесть сборных будут претендовать на «золото» Олимпиады. И сборная России входит в это число. При этом сама Аня играет в команде одну из ключевых ролей. Ведь она - либеро, от которого во многом зависит играть в обороне команды. В последние годы Малова приучила нас к тому, что со своей задачей справляется великолепно. Не случайно ее признавали лучшей либеро Европы и России.
Теперь о Тражуковой. Труден и тернист был ее путь в олимпийскую команду. Долгое время тренеры национальной сборной отдавали предпочтение другим спортсменкам. Но своим трудолюбием, своими победами на ключевых соревнованиях Инна доказала, что на данный момент именно она должна быть в команде. Кстати, за нее буду болеть особенно. Подкупает ее несгибаемая воля, которую она проявляла в самые трудные моменты. Надеюсь, что и на Играх в Рио она проявит себя с лучшей стороны. Кстати, выступать она будет 18 августа.
Дарья Автономова пока в числе запасных. Шансы ее появятся на гимнастическом ковре 50 на 50. Но то, что она попала в сборную России, уже большое достижение. Ведь гимнастическая сборная России самая сильная в мире.
- Вы поедете в Рио?
- Нет. У нас дома очень много мероприятий. Поэтому за наших девушек в частности и за всю сборную России в целом буду болеть дома. Призываю делать это всем ульяновцам. Уверен, наша энергия поможет нашим олимпийцам выступить очень удачно.
Допинг в регионе? Мы чистые!
- Мы все переживали, что сборную России не допустят до Игр из-за допинга. Были ли у наших девушек проблемы с этим?
- Не было никогда и, надеюсь, никогда не будет. Уже тот факт, что их допустили до Игр, говорит о том, что они чистые. Знаете, у нас в региональном спорте был случай употребления допинга. Два года назад, когда я возглавил министерство, допинг-проба одного из спортсменов дала положительный результат. Его дисквалифицировали на два года. Причем проблемы с допингом возникли у спортсмена тогда, когда он начал тренироваться за пределами нашего региона. Больше случаев с допингом у нас не было.
- Мы надеемся, что наши девушки выступят в Рио удачно. Скажите, а предусмотрены какие-то им бонусы за олимпийские медали?
- Безусловно. На уровне правительства региона разработано Положение, согласно которому не только сами спортсмены, но и их тренеры получат хорошие призовые из областного бюджета. В зависимости от качества медали выплаты могут составить до одного миллиона рублей.
Докажите, что вам нужен ФОК!
- Из Рио давайте вернемся в родную область. Сергей Сергеевич, в последние годы в регионе строится много ФОКов. Особенно в районах области. Как выбирают место для нового спортивного комплекса?
- Потребностью в нем. Это главный критерий. Ведь было бы глупо вложить сотни миллионов рублей в строительство, а потом ломать голову, как наполнить комплекс занимающимися. Поэтому прежде, чем принять решение о возведении нового спортивного объекта, делается глубокий анализ того, насколько он будет востребован. Мы прекрасно понимаем, что зачастую наполнить новый ФОК жителями одного района будет трудно. Поэтому появляются так называемые кустовые центры. Вот, к примеру, ФОК в Карсуне. Он реально становится центром спортивной жизни не только Карсунского района и близлежащих муниципальных образований, но даже прилегающих к Ульяновской области районов Мордовии.
- Можно ли говорить о рентабельности ФОКов?
- Почему нет? Опять же, за примером ходить далеко не буду. Бассейн ФОКа в Карсуне не только тратит деньги, но и зарабатывает их на платных услугах. Сначала это было по сто тысяч рублей в месяц, сейчас уже 150 тысяч. Я уверен, что и это не предел. Спрос на физкультуру в нашем регионе есть!
- Кстати, о бассейнах. Недавно появилась информация о том, что в поселке Мирный Чердаклинского района будут реставрировать бассейн «Буран». Причем средства необходимы немалые. Надо ли такому маленькому поселку такой дорогостоящий объект?
- Содержать любой бассейн действительно влетает в копеечку. Но в Мирном ситуация имеет свою особую историю. Там исключительно местные жители выступили инициаторами возрождения комплекса «Буран». Они в своем поселковом бюджете нашли почти два миллиона рублей, чтобы отремонтировать зал для игровых видов спорта, и обратились к главе региона помочь восстановить бассейн. Они доказали, что он им необходим. И решение Сергеем Ивановичем было принято следующее: в бюджете будущего года запланировать 28 миллионов рублей на ремонт бассейна.
Кадры решают все!
- Для того, чтобы работали новые ФОКи, нужны и специалисты в сфере физкультуры и спорта. Достаточно ли их в регионе?
- Безусловно, решается. И в этом нам большое подспорье - наш физкультурно-спортивный техникум олимпийского резерва. Недавно в нем завершился прием заявлений на поступление. И я с гордостью говорю, что у нас на сотню бюджетных мест - 171 претендент! То есть конкурс почти два человека на место! Это очень хороший показатель. А ведь именно это учебное заведение и готовит в основном специалистов по физкультуре и спорту, которые потом смогут работать в новых ФОКах.
- С чем связываете такую популярность техникума?
- Большим количеством бюджетных мест. В то время, когда наши соседи сокращают места для бесплатного обучения, мы их сохраняем. Поэтому к нам едут не только из Ульяновской области, но и из соседних регионов. В этом году есть абитуриенты даже из Чечни!
Мы претендуем на ЕВРО-2019!
- Сергей Сергеевич, болельщики до сих пор добрым словом вспоминают проведенный в регионе чемпионат мира по хоккею с мячом. Будет ли область в ближайшее время претендовать на подобные крупные спортивные события?
- Это обязательно. Ведь наряду с мероприятиями в рамках Дня физкультурника проведение крупных состязаний - один из лучших способов популяризовать здоровый образ жизни, позиционировать регион как территорию, способную организовать большие форумы в сфере спорта. Весной будущего года в Ледовом дворце «Волга-Спорт-Арена» мы планируем провести первенство Европы по паратхэквондо. Проведение этого соревнования логично вытекает из того, что в этом году в нашем регионе начало свою работу представительство Европейского союза тхэквондо. Также мы готовимся к чемпионату мира по футболу 2018 года, в котором мы также будем играть одну из ролей по размещению болельщиков и участников. А в 2019 году планируем принять у себя первенство Европы по футболу среди девушек не старше 19 лет.
- Но ведь проведение такого турнира предполагает высокие требования для инфраструктуры…
- Совершенно верно. Надо будет четыре стадиона для официальных матчей, плюс девять - запасных. И все с натуральным покрытием!
- Найдутся ли в области хотя бы четыре стадиона для официальных игр?
- Давайте посчитаем: в Ульяновске - центральный стадион «Труд», стадион «Волга» на Нижней Террасе, стадион «Симбирск», а также стадион «Торпедо» в Димитровграде. В общем, возможности у нас есть. Осталось только, чтобы Россия выиграла право на проведение этого турнира.
Михаил РОССОШАНСКИЙ
Читайте свежий номер газеты "Чемпион"
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.