Галина Федорова: Надо хотеть жить!

Сегодня в рамках нашей рубрики, приуроченной к 20-летию Законодательного собрания области, мы разговариваем с главным врачом ГУЗ Городская клиническая больница (перинатальный центр) Галиной Федоровой.

Выбор «Ульяновской правды» не случаен. На данный момент в Законодательном собрании работают четыре депутата, для которых действующий созыв - третий в биографии. Но только Федорова является депутатом первых двух созывов, а, кроме того, на ее счету еще и работа в составе предшественника ЗСО - в Совете народных депутатов области.

- Галина Ивановна, вы - депутат I, II и V созывов. Между двумя последними - расстояние в десять лет. В чем за это время изменилась работа областного парламента?

- Законодательное собрание изменилось. В первых созывах было по 25 депутатов, сегодня - 36. В I и II созывах на постоянной основе работали от силы 3 - 4 человека, сегодня - заметно больше. Я, кстати, за то, чтобы работать в региональных представительских органах власти на постоянной, профессиональной основе, потому что это - управление результатом. Сейчас я говорю не как профессионал-
законодатель, а как профес-
сионал-управленец. Профессионализм - это успех, это возможность с минимальными ресурсами добиваться лучших результатов. Поэтому то, что сейчас в ЗСО на профессиональной основе работют больше депутатов, абсолютно верно.

Но добавлю, что я помню всех депутатов I и II созывов. Многих уже нет в живых, но каждые те 25 депутатов были как одна семья. Перед нами ставились определенные задачи, и мы совместно их решали.

- В каком из трех созывов вам комфортнее всего работалось?

- Комфортнее всего было работать в I созыве. Мне всегда интересно начинать и изучать что-то новое.

- Чем он вам запомнился?

- Я была молодым и неопытным депутатом, но немолодым и неопытным управленцем. Мне все было в новинку и хотелось максимально хорошо делать свою работу. Если бы я работала оперирующим хирургом или акушером-гинекологом, то законодательная работа мне бы не понравилась, так как она отнимает много времени, которое я, по уму, должна отдавать пациентам. Но тогда сошлись и взаимно обогатились мой управленческий опыт главврача и приобретаемый опыт депутата.

- Можете ли вы сказать, что первый созыв закончили уже опытным депутатом?

- Нет. У нас в здравоохранении профессиональным врачом считается только тот, кто после института, ординатуры или аспирантуры (а это от шести до восьми лет) еще как минимум три года проработал с пациентами под руководством наставника. Первый созыв длился всего четыре года, и ни наставников, ни предшественников, способных чему-то научить, у нас не было. Поэтому, конечно, нет.

- Галина Ивановна, второй созыв был, пожалуй, самым проблемным для исполнительной власти региона. Однажды было даже сорвано принятие бюджета, в результате чего год область вынуждена была начинать, финансируясь по принципу 1/12. Из-за чего так получилось? Какую позицию занимали вы?

- Да, это запомнилось… Областной бюджет на 2002 год был утвержден только в феврале, вместо осени 2001-го.
Второй созыв был сложным в принятии решений. В то время буквально один голос мог решить все. Неявка или демонстративный уход с заседания нескольких депутатов могли привести к отсутствию кворума. Знаю, кое-кто даже специально брал больничный… Я себе такого - пропуска заседания без уважительной причины - не позволяла. Что же касается истории с бюджетом… Я тогда была в сложной ситуации, даже не знаю, как ее правильно охарактеризовать… Скажу так. Я всегда голосовала за бюджет. По одной простой причине – уверена, все вопросы необходимо решать в процессе обсуждения, пусть даже в горячих спорах. Искать компромисс до голосования. Помню, еще в первом созыве к тогдашнему мэру Виталию Марусину приходили люди и требовали, чтобы меня уволили с должности главврача - «потому что она проголосовала за бюджет, не удовлетворяющий требованиям города». Вот ничуть не преувеличиваю - на самом деле все было очень жестко. Разговор с Марусиным тогда все-таки состоялся. Но и он, и Юрий Фролович Горячев (на тот момент губернатор. - Ред.) меня поняли. Дело было в том, что, избираясь в Законодательное собрание первый раз, я пообещала выполнить наказ избирателей - доделать пристрой к зданию школы № 86 в моем округе. Я ходила к председателю ЗСО Рябухину, к Горячеву, на заседаниях ЗСО говорила о том, что я как депутат больше ничего не попрошу и все остальное буду пытаться решить сама. И из регионального бюджета выделили восемь миллионов рублей, несмотря на его скудость. И скажите, как я могла проголосовать против бюджета, если там лежало восемь миллионов для моего депутатского округа? Марусин не снял меня с работы, потому что я доказала, что школа - это городской объект, и деньги, выделенные для нее, выделены городу.

Возвращаясь к непринятию, вернее, к несвоевременному принятию бюджета. Депутаты второго созыва все были одномандатниками, хотя многие и являлись членами партий. Сегодня, когда все депутаты обязаны состоять в партийных фракциях, повторение той ситуации невозможно. Для законодательства это профессионально и, я считаю, политически верно.

- Как получилось, что вы вернулись в парламент? Новый, пятый созыв - это новый вызов?

- Если честно, для меня это было неожиданно, да и для многих тоже. Здесь надо сделать длинное отступление. Дело в том, что, проработав два созыва в областном парламенте, я поняла, что заниматься законотворческой деятельностью необходимо максимально профессионально. И, имея поддержку своих избирателей, имея восьмилетний опыт работы в региональном представительском органе, приняла решение баллотироваться в депутаты Государственной думы. (Здесь и далее - о выборах в Госдуму IV созыва по Ульяновскому городскому округу. - Ред.) Для этого специально поступила на второе высшее образование по профилю «Государственное и муниципальное управление» в Академию госслужбы при Президенте РФ  в Москве. (Кстати, окончила я ее с красным дипломом.) Мэр Павел Романенко меня поддержал. И мы стали готовиться к выборам.

Георгий Кузнецов.

Дарья Сударева.