"КВАРТАЛ" за один год

Замечательным ярким событием – «Ночью искусств» – отметил в начале ноября свою первую годовщину бизнес-инкубатор «Квартал», что на улице Ленина. Творческие и прочие итоги деятельности уникальной для Ульяновска площадки подвела в беседе с «НГ» исполнительный директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Ирина Астраханцева.
– Для чего год назад был открыт «Квартал» и почему на территории музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»?
– Мы хотели создать креативное пространство для поддержки творческих предпринимателей, продвижения идей и проектов. Для этого сначала мы искали промышленный лофт. Однако большинство площадок находилось в федеральной собственности, а это препятствие для проекта. Решили пойти другим путем и выбрали заповедную тихую зону – дом №78. Подумали, пусть мы станем искоркой, которая привнесет в эту зону некий шарм, привлечет туристов и местных жителей – ульяновцы не такие уж частые гости в этом квартале. Так и название, кстати, появилось – «Квартал».
– Чуть подробнее о задачах инкубатора.
– Это площади для развития, размещения, продвижения творческих предпринимателей, которые занимаются креативом не в свободное от работы время, но поставившие целью своей жизни именно это. Привлекать сюда людей своим продуктом, а не какой-то банальной перепродажей, например. Здесь происходит планирование, творчество, формирование базы творческих индустрий, поиск партнеров, коллег, единомышленников.
– Чья была идея такого пространства?
– Мы ездили по Германии, и в Дрездене губернатор Сергей Морозов обратил внимание на старое здание ткацкой фабрики, где немцы организовали шикарное творческое пространство для выставок, концертов, мастер-классов, лекций и просто отдыха молодежи и туристов. «Вот что я хочу и у нас!» – сказал тогда Сергей Иванович. Мы взялись за дело...

ГОСУДАРСТВУ ЭТО НУЖНО
– Почему это было сделано на государственные деньги?
– Сегодня на «Квартал» не выделяется та сумма, о которой говорят. Мы практически окупаем себя сами с помощью резидентов, которые оплачивают аренду, коммунальные услуги. Увы, нет такого бизнесмена в Ульяновске, который захотел бы взять любое пространство, промышленное или другое, чтобы преобразовать его и, главное, понять, что в течение трех лет не получит никакой прибыли. Мы обращались к очень многим, но... Значит, мы еще не дожили до уровня таких проектов, как московские «Винзавод» и «Флакон» или питерские «Ткачи», например. Там это частные фирмы.
– Какова организационно-правовая форма «Квартала»?
– Государственно-частное партнерство. И его не стоит списывать со счетов в современном мире. «Квартал» входит в фонд «Ульяновск – культурная столица», а учредитель фонда – правительство области.
– Много средств ушло на приведение дома, где расположился бизнес-инкубатор, в порядок?
– На ремонтно-реставра-ционные работы потрачено девять миллионов. Здание не ремонтировалось лет 60: когда вскрывали панели, кладка падала. Мы заменили внешнюю стену, которая сгнила, крышу, помещения переделывали для выставочного пространства, благо это не памятник культуры, можно. Двери – из особого стекла, его льют только в Чехии. Дворик, деревянная веранда... Теперь там красота!
– Кто и на каких условиях работает в «Квартале»? Как прошел год?
– Для инкубатора, который привлекает резидентов, все очень хорошо. Девять бизнесов прошли через нас, из них два уже ушли, потому что им нужно развитие и больше пространства. Мы дали им толчок, базу. Сейчас в «Квартале» семь резидентов. Некоторые – антикафе «Кошкина пижама», музей-магазин дизайнерских вещей «Депо», студия изобразительного искусства «Дети индиго», журнал «Ваша свадьба в Ульяновске» – с самого основания. Условия же простые: 50 процентов за аренду помещений в первый год существования, 75 – во второй, и только на третий год начнем брать полную ее стоимость. Плюс юридическая помощь. Творческие люди не любят заниматься финансами и бухучетом, но время «я рисую, а другие пусть продают» ушло. И еще цифры: с 13 января по
1 октября 2013 года у нас состоялось 60 мероприятий, которые посетили 8 700 человек.
– Это много или мало?
– Маловато.

ЖДЕМ НОВЫЙ КЛАСТЕР
По словам Астраханцевой, у нашего «Квартала» есть друзья-партнеры из других городов и даже стран. Британский совет в России второй год присылает своих экспертов, помогающих в развитии. Работают со знаменитой «Стрелкой» – институтом медиа, архитектуры и дизайна, Ассоциацией менеджеров культуры. Стараются, как магнит, притягивать к себе специалистов, чтобы изучить опыт, понять, что интересно России в целом, а что интересно именно Ульяновску.
– Планы на будущее, идеи, мысли…
– Создать в заповедной зоне и вообще в Ульяновске творческий кластер. Мы готовы начать планирование и формирование его базы данных, так называемое творческое картирование. Для чего? Чтобы понять, с кем ты работаешь, кто чем живет и дышит в местном мире, кто – потенциальные резиденты «Квартала». Берем районы, школы, учреждения культуры и прочее и формируем базу «по жанрам»: музыка, театр, рукоделие, скульптура... Все направления культуры и искусства будут представлены. Хотим, чтобы «Квартал» ассоциировали как управляющую компанию этого творческого кластера.
– Я слышал о проекте с немецким фондом Роберта Боша...
– Совместно с ним мы подали заявку на грант на изменение инфраструктуры «Квартала» и окружающей территории. Задача сложная: не тронуть историческое ленинское место и в то же время оживить его, сделать интерактивную новую навигацию по заповедному кварталу, другое освещение – круглосуточное, мультимедийное и так далее.
– Но на улице Ленина живут люди...
– Да, это проблема. Однако наш проект будет заточен так, чтобы никому не помешать. Приедут помогать эксперты из Германии, Франции, обеих наших столиц. Мы вошли в диалог с жителями, учебными заведениями на улицах Ленина, Льва Толстого, 12 Сентября, музеями. Хотим стать магнитом для гостей Ульяновска, для того чтобы нас не обошли…
– Кто?
– Заповедные ленинские места, возможно – будущий музей СССР. Но кроме Ленина в Ульяновске есть и писатели Гончаров и Карамзин, художник Пластов, ассоциировать город люди должны не только с Ильичем.

КОЛОБОК НЕ КАТИТ
– Что нужно сделать, чтобы как можно больше ульяновцев узнали о таком уникальном пространстве и приходили туда?
– Мероприятия – семинары, лекции, шоу, мастер-классы с известными, медийными людьми, – каждый день! Нужен свой мощный сайт.
– Кстати, об Интернете. В группе пространства «ВКонтакте» – 1 700 человек, в Facebook – 89, в Twitter – 152 читателя. А торговый центр «АкваМолл» собрал на своей страничке в сети 24 тысячи человек. Может, все-таки о вас слишком мало информации в Ульяновске?
– Согласна, этап предварительной раскрутки прошел. Новая стратегия отлична от той, что была еще три месяца назад. Мы будем менять содержание «Квартала», его формат и больше рассказывать о проекте.
– Мы с вами говорили об идеях, деньгах и проектах в рамках «Квартала» в частности и культуры в целом. Это можно увидеть, купить. А есть в Ульяновске нематериальное культурное достояние?
– Нужно думать. Идея с колобком, увы, не тянет. Вот, например, полифоническое пение «Бистришских бабушек» – исполнительниц аутентичного фольклора из села Бистрица, находящегося близ Софии, – нематериальное достояние. Это душа, сердце и любовь болгар. Нужны дискуссии, нужно как можно скорее узнавать у людей, что же это такое для Симбирской земли.

Кстати
На совещании под председательством губернатора в культурном бизнес-инкубаторе «Квартал» обсудили программу создания кластера творческих индустрий. По словам главы региона, «есть возможность получить образование по специальностям, востребованным в творческих индустриях, образовываются профессиональные сообщества, активно развивается малое предпринимательство».
Планируется, что в его структуру войдут учреждения культуры, учебные заведения, цеховые культурные сообщества, творческие бизнес-организации, в которых задействовано порядка 12,5 тысячи ульяновцев.

Андрей БЕЛОВ

Народная газета №47 от 20 ноября

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1444 просмотра

Читайте также