Трудные времена - хорошие песни

Один из лучших в России авторов музыкальных библиографических справочников Владислав Ястребов - ульяновец.  Его воистину титанический труд по поиску и систематизации музыкальных изданий, статей, всей информации о бескрайнем мире музыки  заслуживает высочайшей оценки  как любителей, так и профессионалов. О жизни, о профессии, об увлечениях и пристрастиях наш с ним разговор.

- Владислав Викторович, а какой из ваших музыкальных справочников пользовался наибольшей популярностью?

- Пожалуй, это «The BEATLES. Иллюстрированный справочник». Он вышел в 1998 году, там семь разделов, первый посвящен группе в целом, а остальные - всем участникам коллектива, работавшим в ней в тот или иной период. Каждый из разделов, в свою очередь, включает в себя подразделы: «Дискография», «Произведения», «Нотография», «Фильмография», «Библиография» (книги и периодика). Без ложной скромности скажу, что вряд ли где в мире после этого труда выходило столь полное справочное издание по «битлам». Его делать уже просто бессмысленно, потому что этот оказался исчерпывающим. Кстати говоря, есть такой Александр Галин, директор  и владелец агентства «Рок-экспресс», он предлагал сделать издание, как говорится, измененное и дополненное. Но это уже настолько титанический труд в век Интернета, где с 2000 года вышли десятки тысяч новых статей и книг о «Битлз». В основном, конечно, перепевки всем уже известного. Ну и какой смысл мне заниматься перепевами самого себя?

- Как так вышло, что из обычного провинциального любителя музыки вы стали крупнейшим музыкальным библиографом, составителем уникальных музыкальных справочников?

-  О тех временах начала 80-х многие еще помнят. С рок-музыкой тогда боролись, мол, зачем нужны эти волосатые парни, эти непонятные ритмы. Вообще был ужасный идеологический гнет. Но мне, кроме своих цепей, как говорится, нечего было терять - не было ни жены, ни детей - полное ощущение свободы и желание что-то сделать для людей, общества, погруженного в застойную спячку… Душа, сердце требовали поделиться с миром своими знаниями, мнениями, поэтому наш рок-клуб «Автограф», созданный в 1982 году в ДК им. 1 Мая стал площадкой новой, протестной музыки, которой и был тогда российский рок. Тогда надо было прикладывать серьезные усилия, чтобы послушать хорошую музыку, - доставать пластинки, обмениваться, куда-то ехать, покупать все. Техника какая была - магнитофоны, катушки… А сейчас все доступно, есть великая вещь - Интернет. И музыка для современной молодежи - уже не такое откровение, каким она была для нас. И самое принципиально главное  - рок умер. Умер как социальное явление, ну, как джаз в свое время, и это не только мое мнение - я разговаривал на эту тему со многими понимающими людьми. И джаз, и вот теперь рок - все это стало такой «нишевой» музыкой для знатоков, любителей, интеллектуалов.

- Вернемся к вашей, как говорится, истории успеха…

- Ну, это громко сказано. Конечно, в свое время мне во многом повезло, хотя и пришлось самому приложить очень серьезные усилия. Я стал не только библиографом по профессии, но и составителем музыкальных справочников. Мои первые издания пошли с 1980-81 годов:  по ВИА в СССР для диск-жокеев, по рок-музыке, авторской песне. Они привлекли внимание не только в Ульяновске, где мне помогали издаваться, например, на заводе им. Володарского. Однажды позвонили из столичного Минкульта: «Здравствуйте. Вот у нас есть ваша книжка по ВИА, а вы могли бы сделать дополненное издание?». Я согласился и сделал для Москвы справочник по советской эстраде и по эстраде социалистических стран, после чего в Ульяновске на меня стали смотреть уже не как на антисоветчика, а как на вменяемого человека, Рубикон такой был пройден…

- Это серьезное достижение, когда на вас стали смотреть не как на маргинала-подпольщика, а как на вполне себе легального и уважаемого автора музыкальных исследований?

- Конечно, главное, что стало легче работать. Я узнавал, открывал, доставал и записывал все, что только возможно о современной музыке - от клубов самодеятельной песни до звезд эстрады.  Жанры интересовали все - и хард-рок, и блюз, и джаз… Несколько лет назад я отдал свою картотеку (под 60 тысяч карточек)  в ульяновский Дворец книги.

- А что-то похожее на ваши исследования и картотеку есть в России?

- Я не слышал. Думаю, что нет, ведь подобную колоссальную  и профессиональную работу далеко не каждый может проделать.

- В Ульяновской области вас должны на руках носить, как уникума…

- Ну, не знаю… Понятно, что за все те годы был проделан адский труд, собрано все, что возможно. Перелистаны тысячи журналов, газет, книг. Поиски информации - это, скажу вам, непросто.

- В 2003 году в одной из статей вы рассказывали о проблемах музыкальной библиографии. Что-то изменилось за прошедшие годы?

- Да, изменилось, но, пожалуй, только к худшему.  Профессиональной музыкальной библиографией никто не занимается.  Почти на нет сошли многие источники, в частности с десяток лучших музыкальных журналов. Закрылся даже журнал «Ровесник», на котором я вырос.  Музыкальной прессы, критики не найдешь. Можно держаться лишь на голом энтузиазме, спонсорской поддержки практически не стало. Да, есть признание. да, о моей работе существуют самые лучшие отзывы специалистов и любителей. Многие удивляются, что, цитирую, «…не в Москве, не в Питере или Новосибирске вышла на русском языке «Дискография рок-музыки зарубежных стран» Владислава Ястребова, а в Ульяновске. Все дело в меломанах, их работоспособности, настойчивости и умении проводить в жизнь свои идеи…».

- Неужели ваши новые работы не находят сегодня поддержки у издателей и  меценатов?

- Видимо, в издательской сфере кризис наступил раньше, чем везде. Лет десять назад еще было возможно найти издателя, скажем, на энциклопедический справочник «Женщины в зарубежной популярной музыке». Там, кстати, мною была собрана информация о более чем 4000 исполнительницах и женских коллективах за последние сто лет. Ну а сегодня для новейшего справочника «Прозвища музыкантов» -  в нем собрана этимология почти 6 тысяч прозвищ - издателя найти пока что невозможно, хотя книга сверстана - только печатай.

- Времена совсем стали жлобскими и  уровень интереса к настоящей культуре, в том числе к непопсовой музыке, стремительно падает?

- Трудно с этим спорить, оптимизма во мне сильно поубавилось. С одной стороны, в плане доступности музыки сегодня счастливейшее время, можно скачивать в Интернете что угодно и как угодно, и, честно говоря, я даже не против так называемого пиратства и торрентов, хоть они почти и уничтожили продажу дисков. С другой стороны, грустно, что музыка стала другая, общество изменилось, потребности людей, и, боюсь, не в лучшую сторону. Да и нового, даже в музыке, уже трудно что-то изобрести. Но есть и надежда - ведь не надо забывать, что самые хорошие песни, как и книги, пишутся в самые трудные времена. Может, и сейчас что-нибудь получится?

Александр Константинов

Ульяновская правда от 14 июля 2015 г