Александр Чепухин: «Не нужно создавать искусственный ажиотаж»

В канун Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности глава аграрного ведомства Александр Чепухин побеседовал с «УП» об итогах аграрного года.

- Александр Викторович, осень - традиционное время подведения итогов для аграриев. Нынешний год для наших сельхозпроизводителей выдался непростым. С какими результатами мы его заканчиваем?

- В 2013 году сельскохозяйственные товаропроизводители Ульяновской области понесли огромный ущерб вследствие сложившихся неблагоприятных погодных условий. В июне в результате почвенной и атмосферной засухи, установившейся по причине аномально жаркой погоды при отсутствии продуктивных осадков, на территории Ульяновской области произошла гибель яровых сельскохозяйственных культур на площади 134,4 тыс. гектаров, или 18% площади посева. Прямой ущерб от засухи составил более 1 млрд. рублей, а ущерб от потерянного урожая - более 2,5 млрд. рублей. Затем существенно затормозили ход уборочных работ проливные дожди. Это сказалось и на качестве зерна, и на валовке. Тем не менее мы собрали достойный урожай - 940 тыс. тонн зерна.

- Этого количества нам хватит до нового урожая?

- Более чем. Зерна мы всегда производили с избытком, за исключением 2010 года. В принципе, нам 300-400 тыс. тонн хватает, чтобы покрыть все наши потребности: и в животноводстве, и в хлебопечении. В этом году зерно у нас активно покупали другие регионы, в частности Санкт-Петербург, часть урожая ушла на экспорт в Иран.

- Вы сами сказали, что погодные условия сказались на качестве зерна. Много ли в итоге заработали сельхозпроизводители?

- Практически ничего не заработали. Более или менее благополучным для аграриев был 2011 год, в нынешнем финансовые показатели работы сельхозпредприятий оказались в разы хуже. Так, сумма прибыли (до налогообложения) составила 589,6 млн. рублей, что в 1,9 раза меньше, чем в 2011 году. Кроме того, ухудшение финансового состояния хозяйств вызвано и другими причинами. Напомню, с 2013 года были отменены субсидии на минеральные удобрения и выделение дизельного топлива по льготным ценам. Также сказалось и увеличение тарифов страховых взносов во внебюджетные фонды. Рост страховых взносов активно муссируется общественностью почему-то только в отношении малого бизнеса, но не в отношении сельхозпредприятий. В связи с закредитованностью хозяйств, отсутствием залогов и ужесточением требований банков снизилась доступность к кредитам. Птицефабрики и свинокомплексы несут огромные убытки от удорожания фуражного зерна и снижения закупочных цен на продукцию. Фактически потребности сельхозпредприятий в средствах на весенние полевые работы возросли на 20%, тогда как их финансовые возможности снизились на 15%.

- Какая поддержка была оказана аграриям?

- Задолго до начала весенних полевых работ правительством Ульяновской области было принято решение оказать сельхозпредприятиям опережающую поддержку из областного бюджета в размере 170 млн. рублей в виде погектарных субсидий. Это позволило хозяйствам вовремя закупить необходимый объем топлива, удобрений, запасных частей и провести весь комплекс полевых работ в оптимальные агротехнические сроки.

- К слову, о погектарной субсидии. Многие сельхозпроизводители считают, что ее размер должен быть увеличен в несколько раз…

- Общее финансирование на несвязанную поддержку из федерального и областного бюджетов составило 502,2 млн. рублей, или 540 рублей в расчете на гектар посевной площади, что в два раза больше первоначально предусмотренного (246 руб./га). Тем не менее мы считаем, что погектарная поддержка должна быть не ниже 2 тыс. руб. с введением покультурного коэффициента в зависимости от энергоемкости возделывания того или иного вида сельскохозяйственных культур. Надо стимулировать не количество гектаров, а эффективность производства сельхозпродукции на этой пашне, чтобы хозяйствам было выгодно вкладывать деньги в свое развитие: в технику, новые технологии.

- Из-за засухи в некоторых муниципальных образованиях региона летом был введен режим ЧС. Государство компенсирует этот ущерб?

- Из регионального бюджета мы уже раздали все средства в виде погектарной субсидии, а федеральных денег, вероятнее всего, в этом году не будет из-за ЧС на Дальнем Востоке. Правда, мы еще получаем дополнительные средства из федерального бюджета. На прошлой неделе, например, пришли деньги на выплату субсидий по молоку и по инвестиционным кредитам. Неделей раньше мы раздали 92 млн. рублей нашим птицефабрикам и свинокомплексам на удорожание кормов для производства яйца, мяса птицы и свинины. И до конца годы мы планируем получить еще порядка 180 млн. рублей по региональным экономически значимым программам - это целевые деньги на приобретение оборудования нашими сельхозпредприятиями. Их можно использовать на модернизацию молочного и яичного производства.

- В настоящее время в регионе завершается уборка технических культур. Можете озвучить предварительные результаты?

- Радует урожайность подсолнечника - в некоторых хозяйствах до 40 центнеров с гектара.
В советское время о таком даже не мечтали: тогда свекловоды собирали в среднем 7-8 центнеров с гектара. Уже в наше время, всего несколько лет назад, 20 центнеров тоже считалось отличным результатом. То же самое и со свеклой. Если когда-то достижением считалась урожайность 200 центнеров с гектара, то сейчас 500-600 - это норма, поэтому мы уже можем на меньших площадях получать большую отдачу с гектара. Это нормально. Сельское хозяйство должно быть интенсивное, а не экстенсивное - не за счет расширения посевных площадей.

- Уже несколько лет подряд зима начинается очень поздно, а весна приходит рано. Такие климатические изменения благоприятны для нашего сельского хозяйства или не очень?

- Я бы не сказал, что есть глобальные изменения. Это сейчас тепло держится, а вспомните 2011 год - свеклу не успели убрать, 2000 гектаров замерзло. Я у себя в деревне один день не мог на внедорожнике проехать к дому - лебедкой цеплялся за столбы. Так что мне кажется, что нет никаких климатических сдвижек. Старожилы говорят, что все это было: и теплые зимы, и лютые, и ранняя весна, и поздняя, и засуха, и переувлажнение. Год на год не приходится. Вот аналогия: в 1972 году у нас была жестокая засуха, в 1973-м - аграрии собрали отличный урожай, в 1974-м - нас заливало и посевы гнили, а в 1975-м - опять засуха. Поэтому предсказывать погоду - неблагодарное дело, это как гадание на кофейной гуще. Ну и нельзя все валить только на погоду. Если бы у нас было достаточно техники для уборки, мы бы собрали другой урожай.

- А что с животноводством? Для этой отрасли год тоже выдался тяжелым?

- Противоречивым. У нас сейчас цена на молоко до 22 рублей доходит, обычно она выше 12 рублей не поднималась. Соответственно, те, кто до этого времени продержались, сейчас в выигрыше. Впервые у сельхозпредприятий появились какие-то деньги: чтобы крышу починить, транспортер поставить - да хоть что-то вложить в эти коровники, они же 20 лет не ремонтировались, там, кроме полов, никто ничего не менял.

- Сильно у нас в области сократилось поголовье КРС?

- Примерно на 5%: тысяча голов в пределах 155 тысяч - это немного. В целом по РФ поголовье сократилось на 20-30%. Кроме этого, хотя мы и снизили немного поголовье, по молоку у нас плюс, потому что мы активно работаем с представителями молочной отрасли: учим их правильно составлять рацион, чтобы получать максимум молока от одной коровы, а не вал с тысячи голов.

- В следующем году государство планирует увеличить поддержку молочной отрасли. Насколько я знаю, и инвесторы собираются активно вкладываться в это производство?

- У нас уже сейчас переработчики молока начали активно вкладываться в отрасль. Они понимают, что пришло время, когда за сырье нужно бороться. Сейчас крестьяне за ними не бегают: «Купите у нас молоко!». Сейчас заводы бегают: «Продайте нам», а производители выбирают, где лучше цена - появилась здоровая конкуренция. Переработчики сейчас предлагают производителям средства на строительство молокопроводов: 3 млн. рублей, беспроцентно, на три года, и заключют с ними долгосрочные контракты.

- Вы часто отмечаете, что продукцией птицепрома мы себя обеспечиваем на 100%. А как обстоят дела с говядиной и свининой?

- Свининой мы тоже себя обеспечиваем, а по говядине, к сожалению, норма потребления выше, чем мы едим на самом деле. Говядина мясо дорогое, по нему очень четко прослеживаются доходы населения: чем выше доходы, тем выше потребление красного мяса. Курица, свинья уже уходят на второй план. Возьмете, к примеру, Австралию: полки завалены говядиной, чуть-чуть свинины и немного курицы. Колбасы нет вообще, там ее не едят. Зачем? Ведь есть мясо. Чем выше будут доходы населения, тем больше будут покупать красное мясо. За этим, естественно, потянется производство, потому что никто не будет производить то, что не пользуется спросом. А сейчас основные потребители говядины - это детские сады и школы, потому что оно у них в нормах есть.

- Что касается спроса. В этом году был разработан региональный законопроект по органическому земледелию. В Америке и Европе экологически чистые продукты продаются в специальных магазинах по цене в 2-3 раза дороже, чем в обычных магазинах. У нас не самый богатый регион. Будет ли спрос на такие продукты?

- Мы рассчитываем на 5% рынка, не больше. Никто не говорит, что органическое земледелие будет занимать огромные площади. Это нишевой товар, так же, как и красное мясо. Есть определенный потребитель, почему бы не дать ему произведенное здесь? У нас порядка 200 тыс. гектаров залежной земли, где можно выращивать эту продукцию. Да, это закон будущего, но не нужно его писать вдогонку, пусть он будет сейчас - это хороший инструмент привлечения инвесторов.

- Кстати, об инвестициях. Какие крупные проекты вы можете выделить?

- Ну, во-первых, это три свинокомплекса. Один из них - в Новой Малыкле - уже «заселился». Второй - «Росбекон», вероятнее всего, также частично запустится уже в этом году. В Мелекесском районе комплекс тоже почти готов к сдаче, ведется монтаж оборудования. Маслозавод в Новомалыклинском районе запустится уже в январе-феврале следующего года. Он нам очень поможет разгрузить сырьевиков, потому что сейчас есть проблема с реализацией маслосемян. Кроме этого, в следующем году у нас планируется строительство завода по производству крахмала «Юджин-групп». Это основные проекты. Кроме этого, у нас есть много хозяйств, которые активно инвестируют в свои предприятия. Есть предприятия, которые вкладывают в модернизацию 100 млн. рублей - еще не каждый внешний инвестор готов потратить такие деньги.

- В следующем году в регионе поменяется структура посевов?

- Не думаю, что будут большие перемены. Думаю, подсолнечника меньше посеем. В прошлом году цена на него была высокая, поэтому посеяли больше, чем нужно: вместо 120 -130 тыс. гектаров - 180. В итоге цена упала до 7 рублей. Так может лучше посеять чуть меньше и продать дороже? И возиться меньше. Свеклы в прошлом году был небольшой переизбыток, в 2013-м посеяли столько, сколько нужно. Также, я думаю, и с подсолнечником порядок наведем.

- А что с овощами? С вводом в эксплуатацию хранилищ Агропромпарка в этом году планируется ли наращивать производство этой продукции?

- Нет, мы не должны выращивать больше, чем можем съесть. Потому что с капустой можно остаться и к следующему лету. Да и потребление картофеля снижается. Это раньше второй хлеб был, а сейчас картофель уже неинтересен.

- Можете напоследок дать прогноз по ценам. Что будет дорожать, а что подешевеет?

- Уже дешевеют мука и макаронные изделия. Дорожать вслед за сырьем будут молоко и молочные продукты. Овощная группа тоже будет естественно дорожать. Чем дольше она хранится, тем дороже стоит. Но резких скачков не будет: если сегодня картошка продается по 10 рублей, то завтра цена на нее до 40 рублей не подскочит, потому что картофеля у нас хватает. Так же, как и яйца. Наши птицефабрики несут одно яйцо в сутки на каждого жителя Ульяновской области - полмиллиарда в год. Мы производим втрое больше, чем потребляем. Как и гречки у нас в 2010 году люди съели в три раза больше, чем в 2013-м, хотя она стоила тогда 100 рублей. Сейчас гречка продается по 25 рублей, никто ее не ест. Я и людям сколько пытался объяснить - не нужно создавать панику. Зачем вам 5-6 кассет? Покупайте свежую продукцию. Вообще сейчас много разговоров про цены, но сельхозпроизводители тоже должны достойно получать за свою продукцию. Птицефабрики 9 месяцев работали в убыток и только сейчас что-то заработали. Причем там 5-7% всего-то, потому что отложенных затрат у них очень много. Никто не нажился на этой цене - вы посмотрите на фабрики. При этом у нас самые низкие в ПФО цены на молоко и мясо курицы, то есть конъюнктура рынка у нас неплохая и не нужно создавать искусственный ажиотаж.

Алена Дамбаева

"Ульяновская правда" №146 от 19 ноября 2013 года

 

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1183 просмотра

Читайте также