О талантах и поклонниках

Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова закрывает свой 229-й театральный сезон. Накануне закрытия мы встретились с директором театра заслуженным работником культуры России Натальей Никоноровой. Говорили о громких премьерах, интересных гастролях и других ярких событиях прошедшего сезона.

- Наталья Александровна, расскажите, чем знаменателен уходящий театральный сезон?

- Каждый театральный сезон полон открытий: и в первую очередь это наши новые спектакли. Среди прочих премьер я в первую очередь отметила бы постановку «Бедной Лизы» Карамзина, которая была признана культурным событием 2014 года. Постановка осуществлена на федеральные средства: специальный грант президента РФ получил художественный руководитель театра и режиссер спектакля Сергей Морозов. На днях мы везем спектакль на фестиваль «У Троицы» в Сергиев Посад. Сценографическое решение - художника Дмитрия Аксенова, костюмы - Дины Тарасенко из Санкт-Петербурга.
Еще один яркий проект - спектакль «Ромео и Джульетта» Шекспира в постановке Искандера Сакаева, с удивительными костюмами той же Дины Тарасенко. Мы открывали прошлый сезон этой премьерой, и весь сезон спектакль прошел на аншлагах. К Международному дню театра наши преданные театралы получили еще один подарок - спектакль «Таланты и поклонники» по одной из последних пьес Островского. Постановку осуществил замечательный тандем их Санкт-Петербурга - режиссер Анатолий Морозов и художник Ирина Бируля. Музыку специально для нашего спектакля писал московский композитор Григорий Гоберник. С этим талантливым человеком мы сотрудничаем давно: все спектакли Сергея Морозова на нашей сцене наполнены его музыкой. И, конечно, я не могу не сказать о проектах театра, связанных с военной темой: это «Прощай, конферансье!» по малоизвестной пьесе Горина в постановке Сергея Морозова и необычный спектакль для малой сцены «Вера, Надежда, Любовь» режиссера Ольги Новицкой. Для его создания был использован материал из книги ульяновского писателя Геннадия Демочкина о военной судьбе димитровградки Веры Соловьевой. Премьера вышла накануне юбилея Победы, но на днях мы сыграем ее в Димитровграде, и главным зрителем будет наша героиня Вера Ивановна Соловьева.

- А, кроме премьер, какие еще события следует отметить?

- Для театра очень важны гастроли и приглашения на фестивали в другие российские города и за рубеж. Начался прошлый сезон с больших гастролей театра во Владикавказ, где мы на аншлагах сыграли десять спектаклей самых разных жанров. Наших актеров с восторгом принимал зритель, мы подружились с актерами Русского академического драматического театра имени Евг. Вахтангова, на сцене которого работали. Кроме того, уже пятый год нас приглашают на израильский фестиваль «Театральный дивертисмент»: в этом сезоне пять израильских городов с восторгом принимали «Божьи одуванчики». Другие спектакли побывали на гастролях в Дании и Черногории, на фестивалях в Тамбове и Уфе.
На своей сцене принимали лучшие спектакли «Золотой маски», провели II Международный театральный фестиваль «Отечество и судьбы. История государства Российского» и
IX Фестиваль театров Ульяновской области «Лицедей-2015».

- Чем отличался «Лицедей-2015» от предыдущих фестивалей?

- В этом году фестиваль был богат на талантливые спектакли: члены жюри отмечали необычайный творческий подъем во всех театрах области. В нашем театре в прошлом сезоне кроме плановых постановок случился обвал интересных самостоятельных работ. В репертуар малой сцены вошли спектакли, поставленные Алексеем Вольным и Ольгой Новицкой, «Маленький человек с большим сердцем» и «Восемь любящих женщин». Максим Копылов, получивший диплом режиссера в этом году, поставил необычный музыкальный спектакль с живой музыкой «Солнечные мальчики».

- Появились ли в труппе новые артисты?

- К всеобщей радости, в театр вернулся актер Алексей Вольный, который несколько лет преподавал на факультете культуры в УлГУ и играл в театре-студии Enfant-Тerrible. Его возвращение в родные пенаты было отмечено прекрасным дебютом в главной роли в спектакле «Прощай, конферансье!», и сегодня Алексей репетирует интересную роль в новой постановке. В будущем сезоне на нашей сцене появится юная героиня - выпускница УлГУ Дарья Фарафонтова, которая уже репетирует сразу в двух новых спектаклях.

- Интересно, что готовит театр к следующему, 230-му сезону?

- Полным ходом идет подготовка спектакля по пьесе Булгакова «Кабала святош» под руководством приглашенного режиссера Олега Липовецкого, а главный режиссер Димит­ровградского театра драмы Олег Александров приступил к работе над «Стаканом воды» Скриба. Кроме премьер в юбилейном сезоне зрителей ждет много нового и интересного. Концепция юбилея уже ясна - весь сезон мы будем дарить своим поклонникам замечательные подарки: встречи с именитыми деятелями театра, бывшими и нынешними звездами ульяновской сцены, новые бенефисы и гастроли лучших театров России и зарубежья. Подходит к завершению ремонт закулисной части театра, который мы начали еще в прошлом году. Надеемся, что за лето в зрительской части также произойдут перемены: хотим сделать фойе еще более красивым и удобным для поклонников театра - обновить рекламные баннеры, поменять фотографии актеров, мечтаем открыть маленькое уютное кафе на первом этаже. Юбилей обязывает, будем работать.

Татьяна ФОМИНА

Народная газета от 18 июня 2015 г.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

875 просмотров

Читайте также