Неизвестный и коварный. Кого выбирает «Омикрон» и чем он опасен


Пока в России превалирует мутация COVID-19 под названием «Дельта», но 23 страны уже познакомились с новой разновидностью инфекции. Как и его предшественники, он имеет ряд отличительных особенностей, которые еще предстоит изучить ученым.  Что же о нем известно на данный момент, нам рассказала главный инфекционист министерства здравоохранения Ульяновской области Валерия Речник.

- Информации об этом штамме не так уж и много. 26 ноября стало известно о его существовании. Впервые он был выявлен в ЮАР. Видимо, именно у жителей этой страны произошли соответствующие мутации, которые вызвали образование этого штамма, - разъяснила ulpravda.ru Валерия Николаевна.

- Чем «Омикрон» отличается от «Дельты», «Беты» и прочих собратьев?

- «Омикрон» вызывает настороженность, потому что уже выявлено более 60 мутаций, 32 из которых есть в S-белке. Напомню: это тот самый белок, за счет которого вирус способен проникать, собственно, в клетку. Поэтому есть опасение, что этот штамм вируса будет быстрее распространяться и размножаться в организме и, соответственно, возможно, давать более тяжелые формы.

Пока по клинической картине «Омикрона» имеются отрывочные данные. Одни публикуют сведения о том, что  заболевание протекает относительно легко, другие утверждают, что в больницах возрастает количество тяжелых форм заболевания. Но все отметили, что тенденция нового штамма – поражать молодые слои населения. Часто  страдают люди в возрасте 20 – 30 лет, что было не характерно для ранее выявленных штаммов.

- Каковы симптомы «Омикрона»?

- Если болеют молодые, то зачастую болезнь протекает в относительно легкой форме. Многие отмечали, что появляется резкий упадок сил, немотивированный ничем. Может быть небольшая температура, а в дальнейшем, если заболевание перетекает в более тяжелую форму, повышается температура и появляется кашель. В целом же практически не бывает тех симптомов, которые мы раньше считали характерными для коронавируса. Это потеря обоняния и вкуса.

- Лечение с новым штаммом останется прежним?

- Пока трудно сказать, насколько он восприимчив к противовирусным препаратам и к остальным лекарствам, которые мы применяем в терапии, поскольку на территории России «Омикрон» еще не выявлен. При этом уже 23 страны мира заявили о том, что у них имелись случаи заболевания этим штаммом. А в ЮАР омикрон-штамм занял почти 70 процентов от всех случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

-  Антитела, выработанные от прежних штаммов, защитят организм от «Омикрона»?

- Предполагается, что антитела все равно будут защищать нас от штаммов коронавируса, в том числе и от этой мутации, поскольку содержат определенные участки, которые не изменились, поэтому обеспечат нам защиту.

- А вакцинация в противостоянии новому штамму эффективна?

- Сейчас Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи начал изучение этого штамма и смотрит, есть ли целесообразность менять что-либо в вакцине и еще больше приспособить ее к «Омикрону». Но в принципе даже то, что уже заложено в том же «Спутнике», будет способствовать более легкому течению заболевания.

Тем временем в Ульяновской области более 430 тысяч человек полностью привились от коронавируса.

4456 просмотров

Читайте также