Мое дело. Как журналистка Катя Нейфельд стала издателем и помогает бизнесменам делиться знаниями

К 30 годам Екатерина Нейфельд заработала статус настоящего профессионала в журналистской среде. С 14 лет она провела сотни интервью, опубликовала тысячи статей, завоевала множество наград. Но неожиданно для всех сошла с проторенного пути и создала литературное агентство «Инкред». Как за одну ночь начать собственное дело, почему работать с родственниками лучше, с кем из клиентов договориться сложнее и на что важно тратить деньги – узнала ulpravda.ru.

- Как вообще решилась ступить на нишу, которая не развита в Ульяновске и новая для тебя?

- Последние несколько лет работы в журналистике у меня складывалось ощущение, что я делаю одно и то же, хотелось какого-то развития.  После рождения второго ребенка я не работала год, хотя такого в моей жизни раньше не было никогда. Поначалу я наслаждалась состоянием, занималась домом, детьми. Муж не привык к такой моей роли, я всегда была в движении, в тонусе, и у нас стали портиться отношения. Возник и мой личный кризис. Тогда я выпустила свою книгу «НЕшедевры», узнала, как это можно технически сделать, но еще не думала о выпуске книг для других.

Сыну исполнилось два года, вышла на работу и поняла, что журналистское, острое взаимодействие с чужой болью я не вывожу. Нужно опять копаться, ковырять до самой сути, а я не могу. Статус мамы меня изменил, и я почувствовала свою профнепригодность. В итоге ушла в никуда, без каких-либо планов.

Однажды во время ночных посиделок с сестрой мы рассуждали о том, чем я могу и хочу заниматься. Я вспомнила об опыте бывшего редактора «Русского репортёра» Дмитрия Соколова-Митрича, который ушел из журналистики и занялся производством книг. По сути, его команда делала те же самые развернутые репортажи, портретные интервью, просто упакованные в книги.  И я подумала, что можно делать что-то такое. Я той же ночью связалась со знакомым  предпринимателем из Москвы, который давно хотел написать книгу. Уже на следующий день мы с ним списались и вскоре встретились в Казани. Я быстро объяснила, чем могу ему помочь, и он начал рассказывать свою жизнь. В итоге мы проговорили четыре часа. О его решении писать со мной книгу я узнала в тот же день из его соцсетей.

- И во сколько ты оценила свой труд?

- Поначалу я поставила очень небольшую сумму, но сведущие в этом вопросе люди предложили мне ее удвоить, причем дважды и прибавить еще 70 тысяч. В итоге получилось 470 тысяч рублей. Первую книгу я сделала практически одна. Если работаешь с командой, то это цена - по нижней границе рынка. Сложность первой работы касалась режима: заказчик не общался по удаленке, только при личной встрече. Я летала в Москву и разговаривала с ним в перерыве между его делами, переговорами, по ночам.  Причем не скрывала, что делаю это в первый раз, но, как он потом рассказывал, его подкупил именно мой подход. Я ничего из себя не строила, и было видно, что мне очень хочется это сделать. Технически эта книга готовилась полтора года. О ее создании я рассказывала в соцсетях, и мне начали писать люди с предложениями о сотрудничестве.

Гендиректор ADVANTSHOP Камиль Калимуллин захотел, чтобы я довела до ума черновик его книги, упаковала и выпустила. Тогда оплата предполагала создание ИП, я подала заявку в онлайн-банке и стала предпринимателем. Так появилось литературное агентство «Инкред», а потом пришли люди, которые стали мне помогать.

- Дизайном занимается твоя родная сестра, художественным оформлением – мама, версткой – муж. Семейный подряд – желание сэкономить или доверие и  уверенность в качестве?

- Так получилось, что семья занимается тем, что подходит моему делу. Сестра и ее муж – востребованные дизайнеры, к которым очередь на полгода вперед и их услуги стоят дорого. И то, что они работают с моими клиентами, — это большая удача. Все мы делаем работу как для себя, можем поработать и вечерами, и в выходные, и получится всё качественно и быстро.  Верстать вместе с мужем очень удобно, я стою над душой и придумываю решения, а он их воплощает. И Юре понравилось делать эту работу – он, программист по профессии, так реализует себя творчески.

- Платишь мужу за работу?

- Наш семейный бюджет общий, всё заработанное уходит в общие счета. И я, и он вместе можем пользоваться этими деньгами. Могу ему на карту перевести с ИПшного счета, могу себе, могу в копилку на отпуск кинуть.  Но работа с родными – это не блат и способ побольше заработать внутри семьи, просто так получается. Я понимаю, что эти люди заинтересованы сделать максимально хорошо при тех ресурсах, которые у нас есть. Последнюю книгу мы с Юрой делали по выходным и по ночам. Так было надо.  Как мне найти человека, с которым можно вот так свободно работать внеурочно?

Сегодня я работаю с самозанятыми и ИП по агентской схеме: ищу человека под задачу и заключаю с ним контракт.  В общей сложности в моей команде 12 человек (авторы, корректоры, дизайнеры, верстальщик, художники).

Катя с родной сестрой, дизайнером Яной и мамой, художником Натальей Нейфельд.

С мужем-программистом Юрием.

Часть команды авторов литературного агентства «Инкред».

«Мы в вашу голову залезть не можем»

- Ты строгий или мягкий руководитель?

- Думаю, что мягкий, но во время запарки могу и ругнуться, и покритиковать, когда вижу, что человек сделал задание на «отвали».  Во время работы у нас с девочками определенный тон общения, во время обеда разговариваем на другие темы и в другом тоне.

Когда команда видит, как я переживаю за дело, как в него включена, то тоже хочет сделать все хорошо, в том числе и для себя. Ведь их имена также будут «в титрах»: иногда пишем книги, которые оформляются как большая журналистская статья, интервью, опрос экспертов.  А есть повествование от первого лица, где мы не являемся авторами. Мы не скрываем, кто автор, мы помогаем ему донести свои мысли до аудитории. На мой вопрос, могу ли рассказывать о нашей совместной работе, 90 процентов клиентов соглашаются. Лишь один раз я подписывала договор о неразглашении. И в этом, мне кажется, я совершаю переворот в нише.

- С кем сложнее работать?

- Есть тип людей, которые хотят заплатить деньги и ждать, что все сделают без его участия. В этом продукте так работать невозможно, и я не знаю, возможно ли сделать что-то хорошее без включенности собственника. Мы в вашу голову залезть не можем. Надо искать формы.  Как правило, первый этап длится очень долго – нужно понять, что человек хочет получить. Он должен быть готов к поиску, правкам, давать обратную связь.

- Есть те, с кем  пришлось расстаться из-за несовпадения взглядов на работу?

- Да. Я сначала очень из-за этого переживала, но потом поняла, что это нормальная часть рабочего процесса. Невозможно всем помочь.

__________________________

Справка

За три года литературное агентство «Инкред» выпустило 14 книг в жанре нон-фикшен, две из них получили статус «Хит продаж» на ЛитРес. Сейчас 6 книг находятся в разработке.

Нон-фикшен – это книги, где нет художественного вымысла. В этом жанре ключевая роль отводится автору. Он делится своим опытом, знаниями, мыслями, историями из жизни. К нон-фикшен относятся профессиональная литература, учебники, биографии, сборники рецептов, инструкции и т. п.

Минимальный тираж – 6 экземпляров (подарочная книга), максимальный – более 1000.

_________________________

Книга как второй паспорт

- Литературное агентство – дело прибыльное?

- Начальных вложений не было никаких. Это ведь просто продажа интеллектуального труда. Сегодня мы создаем книгу за 350 тысяч рублей и выше, в зависимости от объема работы, задач. Но сумма может быть и меньше, если это мини-книга или редактура уже написанного клиентом. Годовой оборот агентства прирастает не менее чем на 50 процентов.

- Кажется, что с засилием интернета печатная продукция уходит на задворки. Разубедишь меня в обратном?

- Надо понимать, что мы говорим не про художественную литературу, у которой сейчас огромная конкуренция в виде фильмов, сериалов и т. д.  Нон-фикшен, наоборот, сейчас развивается, доля в рынке увеличивается и будет расти из-за сегодняшней ситуации в мире, когда зарубежные авторы не заключают контракты с Россией. Надо, чтобы наши специалисты в той или иной сфере рассказали все, что они знают, и доказали, что они не хуже западных коллег умеют решать прикладные вопросы бизнеса.

- Но обучение – это, как правило, встречи, мастер-классы, а книгу читают так, в свободное время. Разве нет?

- Приведу в пример «Рабочую книгу руководителя отдела продаж» Александра Ягирского.  Информация в ней почти та же самая, что и в его курсе, который стоит в разы больше. Это просто другой формат взаимодействия: кто-то не любит курсы проходить, кто-то хочет в одиночестве, в своем темпе все это изучить, применить, возвращаться к этому потом.

- Продвигать выпущенную книгу – тоже работа агентства?

- Мы обещаем только готовый продукт – книгу, которая, если нужно, появится на ЛитРес и на маркетплейсах. Но, конечно, я бы хотела, чтобы мы полностью занимались судьбой каждой книги. Продвижение – это то, что у нас провисает, нет части команды, которая бы полноценно занималась этим. Если есть желающие, жду предложений! Сейчас, когда ко мне приходит клиент, я консультирую его в этом вопросе.  В любом случае автор должен быть включен в продвижение книги еще до того, как начал ее писать, понимать, как он будет ее использовать, где о ней говорить и считать, что теперь она – его второй паспорт.

- Чему тебя научили заказчики-бизнесмены?

- Очень многому. Клиенты этих людей платят большие деньги, чтобы они были их менторами. Они сами платят годами своей жизни, ошибками, чтобы получить  опыт, о котором рассказывают. Конечно, в процессе наших разговоров клиенты дают мне советы, например, как выстроить отношения в команде, преодолеть личные сложности как предпринимателя. По книге Александра Ягирского я прописала свои бизнес-процессы, научилась делегировать и ставить задачи, контролировать их выполнение, оценивать, приводить все это в систему. Очень сильно прокачалась по денежным вопросам. У  меня был затык, как оценивать себя, брать деньги, как вести переговоры о цене. Сейчас я делаю это без каких-либо психологических проблем, тем более когда понимаю, сколько надо команде заплатить.

«Нельзя взять из меня кусок и разделить на три аккаунта»

- Ты максимально открыта с подписчиками в соцсетях – делишься неудачами на работе, личными переживаниями. Это попытка расширить аудиторию или потребность  в рефлексии?

- Это мои соцсети. Нельзя взять из меня кусок и сделать три разных аккаунта, я не вижу смысла разделять мою личную жизнь от профессиональной.  Если кого-то отталкивает моя личность, скорее всего, мы не сработаемся. Это даже фильтр. Так я могу себе позволить выбирать, с кем сотрудничать.  В личном блоге стало много профессионального, это само собой произошло. Создание книг сегодня занимает большую часть моей жизни. Мне есть что рассказать.

- В этом году ты покинула офис и теперь работаешь из дома. Назови плюсы и минусы.

- Я ушла в офис в пандемию: когда все оказались дома, было невозможно работать. Дети маленькие, созвоны длинные. Сегодня старшая дочь Мирослава учится в начальной школе, приходит домой рано, не может себе готовить, и моя работа из дома – это просто оптимизация времени в сутках. Не сказать, что это суперклассно, но так сейчас нужно. Дома сложно разделить грань, когда начинается и заканчивается рабочий день.  С сотрудниками общаемся в чатах, два-три раза в месяц встречаемся вживую.

- И все же как удается работать продуктивно, когда дома посуда не помыта, дети требуют внимания?

- Я не первая и не последняя в этом, и я не мать-одиночка. У меня большая крепкая и дружная семья.  Когда мне нужно уехать, есть Юра, когда нам нужно уделить время друг другу, выручают бабушки. В этом плане я не стесняюсь попросить о помощи, и мне не отказывают. И потом я объясняю детям, чем занимаюсь, почему прямо сейчас не могу выполнить их просьбу. Я назначаю им дату, когда могу это сделать, и очень стараюсь сдерживать обещания. Насмотревшись на мою работу, Мирослава книги пишет, и Витя попросил помочь написать книгу. Муж меня поддерживает. На днях, когда мы успели выполнить проект в срок, Юра сказал: «Катя, ты молодец».

- Как перезагружаешься, чтобы восполнить ресурсы?

- Ставлю планы на отдых, от которых строю внутренний дедлайн. Это может быть концерт, поездка, встреча с близкими.  Еще нужно позволять себе ничего не делать.  Я могу иногда не убираться дома, хотя очень люблю  порядок, не готовить –  это делает или Юра, или мы заказываем еду на дом. И ни разу меня в этом никто не упрекнул.  На природе, на воде, в лесу я наполняюсь энергией. Я могу долго находиться без телефона и соцсетей, и ломки у меня не бывает.

Часть заработанных денег я предпочитаю тратить на благодарность себе, чтобы мозг и организм понимали, зачем я работала.  Когда я куда-то поехала, сходила на массаж, купила платья, обретаю мотивацию работать дальше.

Сейчас у меня нет страха, что не будет денег, потому что я знаю, что могу их создать. У меня теперь есть такой навык. Навык договориться с людьми, навык продаж себя, других и своих продуктов, самопрезентации, переговоров и т. д. Я не исключаю, что через год буду чем-то другим заниматься. Все меняется очень быстро.

Когда занимаешься предпринимательством, часто создаешь себе стрессовую ситуацию, прокачиваешь мозг с невероятной скоростью – отвечаешь за других людей и перед заказчиком, перед собой, принимаешь множество решений в день.  И эти нагрузки, кризисы наступают чаще, потому что проживаешь больше ситуаций на квадратный сантиметр времени. Я очень благодарна себе за эту смелость – пойти нагло в новое дело.

- В чем твое главное достижение сегодня?

- В команде, в тех людях, которые хотят со мной работать. Для меня это награда и удивление, мне очень лестно, что они выбирают меня, мою команду, дело, которое очень сложное, хотя есть гораздо более легкие деньги. Моя суперсила в том, что я очень люблю людей, они мне очень интересны. Я не рассматриваю клиентов как кошельки. Мне реально кажется, что им есть чем поделиться с нами.

Фото Екатерины Нейфельд

880 просмотров