Михаил Пашкин: «В Швеции хотят создать лучшую лигу в мире - чем больше русских, тем лучше»

Экс-игрок «Волги», а ныне - главный тренер «Хаммарбю», в этом году привел свою команду к полуфиналу чемпионата Швеции, выбив в четвертьфинале один из самых титулованных шведских клубов - «Сандвикен». 38-летний специалист дал интервью «Чемпиону».

- Михаил, Ульяновск ты покинул четыре года назад. За это время, наверное, окончательно потерял связь с «Волгой»?

- Почему? Я внимательно слежу за чемпионатом России, в том числе и за «Волгой». Да, за это время в «Волге» неоднократно менялось руководство, но, поверьте, в Ульяновске у меня осталось немало хороших знакомых, друзей, с кем я поддерживаю связь.

- По современным хоккейным меркам ты довольно рано повесил коньки на гвоздь. В чем причина такого решения?

- В травме спины. Я ее получил еще в первом из двух сезонов за «Волгу». Когда вернулся в Швецию, отыграл на обезболивающих таблетках еще один сезон за «Хаммарбю» и понял, что дальше так продолжаться не может. Спортивная карьера - это, конечно, очень важно, но есть еще и жизнь, а она превыше любой карьеры. Тем более что из хоккея с мячом мне уходить не пришлось. Сначала я стал спортивным директором и помощником моего отца - главного тренера «Хаммарбю». А уже на протяжении двух последних сезонов являюсь главным тренером.

- В «Хаммарбю» под твоим руководством сейчас играют хорошо знакомые ульяновским болельщикам Робин Сундин, Калле Спьют и Иван Лебедев. Что скажешь об их игре?

- Только хорошее. Уверен: они еще много лет будут радовать своей игрой болельщиков. Труднее всего приходится Спьюту - его преследуют травмы, и он даже завершал карьеру игрока. Но затем все же вернулся на лед, и как вернулся! В решающем пятом матче четвертьфинальной серии против «Сандвикена», который мы играли в гостях («Хаммарбю выиграл 5:3. - Прим. М.С.) Калле забил один их мячей.

- Сегодня уже никого не удивишь, когда хоккеист играет до 40 лет, а то и больше. О чем это говорит: о слабой подрастающей смене или о достижениях современной медицины, которая продлевает  век спортсмена?

- В первую очередь это говорит об уникальности данных хоккеистов. Тому же Сергею Обухову скоро стукнет 45, а Андрею Золотареву - все 48! Это феноменальные люди, которыми остается только восхищаться. Что же касается детской школы, то, конечно, проблемы были, есть и будут. Всегда были определенные возраста, которые не выдавали на-гора классных игроков. Но, в целом, считаю, в детском хоккее ситуация нормальная. Хорошие школы есть в Ульяновске, Красноярске, Кемерове…

- Есть ли отличия в подготовке молодых игроков в Швеции и в России?

- Если говорить о 15-18-летних ребятах, то в Швеции в этом возрасте очень большое внимание уделяют тактической подготовке. Учат играть по такой схеме, которой придерживается главная команда. Тем самым, когда молодой хоккеист дебютирует в Элитсерии, он не открывает для себя много нового, как это встречается с молодыми российскими игроками. Он четко знает, как ему играть в той или иной ситуации. А уже с годами приходит и мастерство.

- В этом году чемпионат мира проходил в Швеции. Для шведских болельщиков действительно стало трагедией поражение их национальной команды в финале от России?

- По крайней мере, это стало для них большим ударом. Шведские болельщики настраивались только на победу, и их ожидания были вполне обоснованными. Убежден, что сборная Швеции по своему уровню превосходила нашу команду. Но сборная России, в первую очередь за счет неимоверного желания и своего характера, еще и тактически смогла переиграть очень сильную сборную Швеции.

- Как ни крути, а «Енисей» - твой родной клуб. Как воспринял перемены в красноярской команде, которую уже покинула целая группа мастеровитых хоккеистов?

- Нормально воспринял. Поймите: незаменимых игроков не бывает. «Енисею» нужна свежая кровь. Все команды проходят через это, сегодня дошла очередь до красноярцев.

- Шведские СМИ утверждают, что ты можешь стать главным тренером «Енисея».

- Без комментариев.

- В России финансовые кризисы в той или иной команде уже давно никого не удивляют, но в этом году и шведские клубы переживали тяжелые времена. Не так ли?

- Так и есть, причем среди тех, кто попал в сложную ситуацию, и «Сандвикен», и «Хаммарбю», и «Венерсборг», и «Эдсбюн», и «Вестерос». В Швеции финансирование клубов осуществляется примерно по той же схеме, что и в России. Часть средств выделяют власти, часть - спонсоры. К кризису в клубах привел рост зарплат, удовлетворить которые спонсоры не могли. Сейчас ситуация выправляется.        

- В чемпионате России могут ввести лимит на легионеров. В частности, может получиться, что с будущего сезона на отдельно взятый матч можно будет заявлять только одного легионера. Признаться, не понимаю данного решения и не вижу ничего плохого в том, чтобы играли хотя бы трое легионеров. Что скажешь на сей счет?

- Абсолютно согласен. Не понимаю, чем могут навредить команде, скажем, трое легионеров? Мы же ратуем за развитие нашего вида спорта. Так что же плохого будет в том, чтобы те же  наши молодые хоккеисты учились играть у лучших мастеров мирового бенди? В Швеции и в помине никакого лимита на легионеров. В «Хаммарбю», например, играют двое россиян - Иван Лебедев и Илья Грачев. В «Бруберге» - Вадим Архипкин, в «Мутале» - Виталий Клюшанов. А сколько финнов в шведском чемпионате? В «Сириусе» - четверо, в «Венерсборге» и «Болльнесе» - по трое финнов, по двое финских легионеров в «Эдсбюне» и «Ветланде». Немало русских девчонок играют в женском чемпионате Швеции. Скажу больше: в Швеции заинтересованы, чтобы в их чемпионате играло как можно больше русских. Потому что они хотят, чтобы Элитсерия стала самой сильной лигой в мире!

- Российский хоккей с мячом регулярно  сотрясают судейские скандалы. Как с этим вопросом обстоят дела в Швеции?

- Не берусь сравнивать судейство чемпионата России и Швеции, потому что представляю только шведский чемпионат.

 

Случай в Сандвикене

В третьем матче четвертьфинальной серии, в котором «Хаммарбю» проиграл в гостях «Сандвикену» (2:4), Михаил Пашкин был возмущен судейским упущением.

Игрок гостей Илья Грачев получил 10-минутный штраф на третьей добавленной минуте первого тайма: 47:26 согласно хронометражу матча. До конца тайма он отсидел на скамейке штрафников 1 минуту 6 секунд. То есть во втором тайме, если не будет гола «Сандвикена» или других остановок, россиянин должен был появиться на льду, когда таймер отсчитает 53:54. Однако... Шла уже 56-я минута, а Грачев все продолжал отбывать штраф. И на отметке 55:08 Деннис Хенриксен увеличивает преимущество «Сандвикена» - 3:1.

В то же время тренер «Хаммарбю» указывает четвертому судье, что Грачев слишком долго отбывает свой штраф.

- Наш игрок сидит уже двенадцать минут и не возвращается на лед вовремя, а они забивают гол, - возмущается  Михаил Пашкин. - Я говорю судьям об этом, но они засчитывают гол. Я не знаю, что это за правила, это ужасно! Повлияло ли это на исход матча? Не могу сказать, но когда у тебя нет одного игрока в таких напряженных матчах - это чертовски большая разница.

 

1738 просмотров