Мемориальный комплекс «Холм чести» в Армении восстанавливали ульяновские специалисты
Ульяновцы отмечают 5 лет установления побратимских связей с Ширакской провинцией, расположенной на северо-западе Армении. О том, как развиваются контакты по просьбе редакции рассказывает начальник Управления внешних связей администрации Губернатора Ульяновской области Виктор Игнатьев.
Корр.: - С чего все начиналось?
Виктор Игнатьев: - Подписанию соглашения предшествовали, так принято в Правительстве области, - тщательная подготовка, консультации с экспертами, специалистами, экономистами, представителями общественности. И, наконец, 29 мая 2009 года состоялось подписание протокола о намерениях, его инициировал Губернатор Сергей Иванович Морозов. Это был дальновидный шаг. К тому моменту уже были просчитаны и определены многие следующие шаги.
В Ширакской провинции проживают около 400 тыс. человек. Столица провинции город Гюмри считается вторым по значимости городом Армении. Район богат стройматериалами - туфом, пемзой, базальтом. Есть здесь разведанные запасы торфа и серого угля. Известна провинция также своими минеральными источниками.
Надо сразу подчеркнуть, что фундамент дружбы закладывали ульяновские строители. Это происходило за много лет до подписания протокола о намерениях.
Так вот, сразу, в мае 2009 года прошли Дни Армении в Ульяновской области. Их тоже открывал Сергей Иванович Морозов. В Ульяновскую область с официальным визитом тогда прибыла делегация Республики Армения во главе с руководителем Ширакского района. Высокие гости ознакомились с инвестиционным потенциалом области, провели ряд переговоров и встреч. К приезду делегации была оформлена совместная выставка предпринимателей Армении и Ульяновской области - знаковое событие, оно придало новый импульс к расширению существовавшему к тому моменту взаимовыгодному торгово-экономическому сотрудничеству.
Корр.: - Что последовало за этим?
Виктор Игнатьев: - Уже 15 сентября 2009 года делегация Ульяновской области во главе с Губернатором Сергеем Морозовым отправилась в Армению. Там было подготовлено и подписано соглашение о сотрудничестве с администрацией Ширакской провинции Армении.
Встречали делегацию очень сердечно. Сразу прошли переговоры с руководством Армении, Ширакской провинции. Состоялись встречи с представителями местного Союза промышленников и предпринимателей и руководителями предприятий. События эти широко освещали СМИ Армении и России, нашей области.
Корр.: - Вы сказали, что велика роль строителей в развитии контактов с Арменией?
Виктор Игнатьев: - Да. Строители у нас сильные. Напомню, что 7 декабря 1988 года произошло разрушительное землетрясение в районе Ширакского плато. Ульяновцы в числе первых откликнулся на беду. В восстановлении участвовали наши строители. Выехали сразу, материалами помогали.
Специалисты относят то землетрясение к разряду крупнейших землетрясений в новейшей истории Кавказа. Стихия охватила более 40 проц. территории Армении с населением около 1 млн человек. Она унесла жизни 25 тыс. человек.
Известно, что наибольший объем строительства в зоне землетрясения был осуществлен Россией.
Еще штрих – на следующий год, в 2010 году в Армении был открыт мемориальный комплекс "Холм Чести". Его возводили с помощью ульяновских специалистов и проектировщиков. Объясню. Мемориальный комплекс "Холм Чести" – это памятник русским воинам, погибшим в русско-турецких войнах Х1Х века. Убитых и погибших от ран офицеров русской армии перевозили и хоронили в Александрополе /ныне город Гюмри/. В 1956-1975 гг мемориальное кладбище было срыто, на территории бывшего погоста был построен санаторий.
В сентябре 2009 года по инициативе чрезвычайного и полномочного посла России в Республике Армения Вячеслава Коваленко и Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова было принято решение об организации восстановительных работ и возрождении мемориального комплекса "Холм Чести". Проект восстановления мемориального комплекса был разработан в Ульяновске в мастерской архитектора Олега Владимирова.
Корр.: - Как сейчас развиваются контакты с побратимами из Армении?
Виктор Игнатьев: - Всего за истекшие пять лет прошло около 200 совместных мероприятий разного уровня.
Корр.: - Какие стоит выделить особо?
Виктор Игнатьев: - Каждое событие значимо, в нем участвует много людей, каждое нацелено на будущее – в этом их особая значимость.
Вот конкретные факты. Армянские мастера культуры постоянно участвуют в международных форумах и ассамблеях в Ульяновске.
Очень хорошие контакты у драматического театра. Известно, что годы долгой дружбы связывали Мартироса Сарьяна и Аркадия Пластова. В наши дни впервые проходят их совместные выставки. Армянский дом - музей Сарьяна предоставил работы мастера для показа в Ульяновске, они были впервые выставлены в России. Это, если не ошибаюсь, было в августе 2012 года.
Связывает наши народы и воинская дружба. В июне этого года более 500 военнослужащих Ульяновского отдельного десантно-штурмового соединения ВДВ участвовали в учениях Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. В этих учениях участвовали и военные из Армении.
У нас проходит Международный турнир по греко-римской борьбе среди юношей памяти летчика Ивана Полбина, армянские атлеты там часто показывали отличные результаты. Я почему знаю, раньше много лет работал главой района, ну, и приходилось решать организационные спортивные вопросы.
В одном интервью рассказать обо всех общих делах просто невозможно. Побратимские отношения набирают силу. К сожалению, и время поджимает. Мы уже более часа говорим.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.