Литературный «привратник». Как выбрать нужную книгу

Перед вами - 33 миллиона книг. Какую выберете?

 На минувшей неделе ульяновский Дворец книги посетила литературный критик Галина Юзефович. У нее такая традиция - каждое 27 мая посещать одну из библиотек России и общаться с коллективом. О чем говорить литературному критику с библиотекарями? Да обо всем: профессии сама Галина Леонидовна назвала почти неразличимыми.

Еще до встречи со знаменитым критиком во Дворце книги в честь Дня библиотек прошла церемония награждения лучших сотрудников отрасли; в ней принял участие и глава Ульяновской области Алексей Русских. Он же представил собравшимся Юзефович.

Кратко о ней: Галину Леонидовну называют одним из самых популярных критиков в современной русской литературе, она преподает в Высшей школе экономики, ведет авторские рубрики и подкасты в ряде известнейших СМИ... А сколько книг прочитала она сама, этого не знает никто в целом мире!

- Каждый день я читаю по 2 - 6 часов, но это моя работа, - рассказала Галина Леонидовна. - У меня есть специальный файл, в нем я отмечаю книги, которые читаю сейчас, которые собираюсь прочитать в ближайшее время и те, которые должна прочитать (к примеру) до конца года. Туда попадают не только известные всем произведения, бестселлеры. Задача критика - открывать для читателя тех авторов и те произведения, о которых он иначе бы не узнал.

На этом остановимся подробнее. Вводная: в мире сейчас существует (по версии Google) около 33 миллионов книг, причем число это каждый год удваивается. Если в недалеком прошлом писателей было значительно меньше, чем читателей, то теперь ситуация обратная: произведений много, потребителей - мало.

- В среднем обычный россиянин читает 11 минут в день; это немало, как может показаться, но сюда относятся и те, кто читает по несколько часов, и те, кто не читает вообще и видел книгу в последний раз года четыре назад, - рассказывает критик. - Читателей книг становится все меньше, и оставшиеся читают меньше (по времени), а вот число произведений растет стремительно. Если раньше задачей критика было выделять выдающихся, великих писателей для массовой аудитории, помогать интерпретировать тексты, то теперь критик - это человек, который из «руды» - миллионов книг - помогает найти то, что нужно. Поэтому я вижу задачу критика не в том, чтобы оценивать произведение, а в том, чтобы помочь читателю найти то, которое ему нужно.

Дивная новая литература

То, о чем говорит Галина Леонидовна, еще в 1943 году предвосхитил социальный психолог Курт Левин. Он полагал, что в скором времени в мире окажется так много информации, что задачей СМИ будет не поиск информации, а ее отсеивание, выбор из тысячи разных сообщений те, которые нужны читателю. Но в новом информационном обществе концепция вышла за пределы СМИ - теперь «так много» оказалось не только новостей, но и музыки, фильмов, литературы. Сотни миллионов музыкальных треков не прослушает никто и никогда; никто не прочитает и миллионы книг. Значит, нужен «привратник», который поможет найти нужное. Им и становится критик, который теперь не оценивает, а помогает выбрать. А еще им (в контексте литературы) становится библиотекарь!

 - Поиск, просеивание в безбожном массиве ценного для кого-то - это главная задача и критика, и библиотекаря, - считает Юзефович. - У нас разные методы, но деятельность наша почти неразличима. Меня часто спрашивают про некий «список книг, которые должен прочитать каждый» - такого не существует. Каждая книга - для своего читателя, своей эпохи. Некоторые «выстреливают» спустя годы после того, как были написаны. Какие-то становятся актуальней, а какие-то утрачивают актуальность. Вчера я разговаривала с совсем юными читателями в одной из библиотек региона, они попросили меня посоветовать им что-нибудь. Я ответила: «Сначала посоветуйте мне книгу вы» - нужно понять, с кем ты разговариваешь, что ему нужно, универсальных советов не существует. В современных условиях любое мнение критика становится более узким, менее глобальным. Поэтому я полагаю, что задача критика, как и биб-лиотекаря, - стоять на стыке литературы и общественной жизни. 

Иначе говоря, хороший библиотекарь - это не тот, кто только содержит фонды библиотеки, это человек, который пропускает через себя тысячи произведений, чтобы, когда к нему придет за советом молодой человек, подросток, взрослый читатель, найти в недрах именно то, что будет нужно и интересно ему. Это, наверное, одна из важнейших задач нашего пресыщенного информацией общества.

Конечно, «привратники» существуют и цифровые - алгоритмы онлайн-сервисов могут на основании предпочтений автоматически порекомендовать из миллионов музыкальных треков или книг интересное, но кому люди верят больше - алгоритму или критику, к которому обращаются, как к доброму знакомому?

Алгоритму или библиотекарю, который может вытащить из глубин литературного мира настоящий (и мало кому известный) шедевр, который придется по душе именно вам?

Про попаданцев и репутацию

Современная литература, по мнению Юзефович, очень неоднородна, и нужно быть крайне самонадеянным человеком, чтобы считать, что ты ее знаешь.

- Для меня было открытием узнать, что один из самых популярных в России авторов, автор с самыми высокими «показателями» - Кирилл Клеванский, - рассказала она. - Он пишет боевую фантастику, какие-то романы про попаданцев. Я прочла одну книгу, повторять этот опыт, честно признаюсь, не хочу. Но это тоже литература для своей аудитории. Наша роль - из сотен Клеванских найти одну книгу, которую стоит прочитать, мы просеиваем огромные массивы словесной руды.

Работа самой Галины Леонидовны выглядит так: издатели присылают ей списки книг, которые они готовятся опубликовать, она выбирает из них те, что ей интересны. Ей присылают (до выхода произведения в свет) электронные экземпляры. Затем выходит рецензия. 

- За всю свою карьеру я не погубила ни одной репутации, - делится Юзефович, - да и у современного критика нет таких возможностей. У нас есть только возможность обратить на что-то внимание, что-то посоветовать. Для этого нужно понимать и мир литературы, и свою аудиторию.

Собственно, поэтому критик не давала никаких списков и личных топов книг для гостей встречи. Помните? Нет универсальных советов!

Пространство и классика

Разговор, разумеется, не мог не зайти о русской классике, которую критик тоже считает... необязательной! Вернее, полагает, что и классике нужно свое место и время.

- Недавно я перечитывала весь корпус русской классики, который до этого читала только в студенчестве, и внезапно поняла, что тогда, в двадцать с небольшим лет, совершенно его не поняла, - поделилась она. - Думаю, что в XXI веке уже нет никаких «обязательных к прочтению» произведений для каждого из молодых людей, нет никаких общих для всех имен. Вместо этого - интересы конкретного человека, который придет и к классике, когда она станет для него актуальна.

А что же сами библиотеки? Они, по мнению критика, должны быть умело организованным пространством, где человек находит книгу. Не просто хранилищем, не читальным залом, а именно местом, где тебя ждет «привратник» в мир литературы.

- Некоторые библиотекари, которых я знаю, абсолютно невероятны в этом, - пояснила критик. - К одной я регулярно отправляю студентов. Они спрашивают:   зачем нам это, ведь есть интернет. Но никто, как она, не составит вам библиографического списка, не найдет именно то, что вам необходимо. А она делает это совершенно невероятно. С другой стороны, есть молодой человек, специализирующийся на... комиксах. К нему приходят - не потому, что комиксов нет в интернете, а потому, что именно он поможет выбрать, он находится в этой среде, организует в библиотеке множество мероприятий.

Подытожим: полагать, что библиотека действительно умирает, ибо все произведения давно в Сети, преждевременно. А вот свою роль она, как и вся система литературной критики, безусловно, меняет сообразно требованиям времени. 

Или вы полагаете, что можете сами выбрать из 33 миллионов книг?

Андрей ТВОРОГОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

753 просмотра

Читайте также