Кровь, подводные съемки и работа в две смены. Что пережил актер Даниил Муравьев-Изотов на съемках ужастика «Пиковая дама. Зазеркалье»

14 марта в широкий прокат выходит отечественный хоррор «Пиковая дама. Зазеркалье». В главной роли снялся 10-летний Даниил Муравьев-Изотов - продолжатель ульяновской кинематографической династии. О том, как мальчик избежал кровавых сцен на съемочной площадке, на что тратит полученный гонорар и почему не хочет становиться взрослым актером, ulpravda.ru рассказала его мама и личный агент Евгения Муравьева-Потапова.

- Даниил уже снялся во многих кинопроектах, играл десятки ведущих ролей. Главная роль в фильме ужасов первая в его карьере?

- Да, он ранее не играл в подобном жанре. Весной прошлого года Даня успешно прошел пробы, опередив сотни соискателей на эту роль, после чего приступили к съемкам. Они проходили в специально отстроенном павильоне в Москве и в действующем санатории в Подмосковье.

- Трейлер «Пиковой дамы. Зазеркалье» леденит душу. Не страшно было сыну на съемочной площадке?

- Когда Даня прочитал сценарий, он был поражен и все спрашивал: «Неужели все так и будет?». Я ему объясняла, что кровь искусственная, задействованы каскадеры, пластический грим. А потом на съемочной площадке сын видел, как гримируют героиню «Пиковой дамы», как устанавливают декорации, поэтому ему было не так страшно, как будет зрителю. Вместе с режиссером-постановщиком продумывали, как сделать так, чтобы Даниилу было максимально комфортно играть. И, конечно, всякий раз оберегали его психику. Так, в исторической драме «Кровавая барыня» в сцене, где секут розгами сестру маленького героя, использовали монтаж. Сначала снимали Даниила, а потом сцену избиения. Также и в «Пиковой даме». Все кровавые действа инсценировали без участия сына. Но вообще, если вижу, что сын устал, прошу перерыв, и мы уходим с площадки.

- А сколько максимально приходилось находиться Даниилу на съемочной площадке?

- По закону детям положено трудиться около 6 часов в день. Но т.к. сын играл в «Пиковой даме» главную роль и его некем заменить, он иногда работал двойную смену, но нас отпускали отдохнуть, поспать в специальной комнате. Иногда съемки начинались в три часа ночи.

Режиссер Александр Домогаров мл. и главные герои Даниил и Ангелина, а также коучер Евгения.

- А жуткие сцены в воде и под водой Даниил выполнял сам?

- Их снимали в трех местах: в построенном павильоне, в речке и в бассейне МЧС глубиной четыре метра. Даниил заранее освоил дайвинг, затем занимался с партнершей Ангелиной Стречиновой в бассейне: они учились передавать под водой друг другу воздух, убирать маску от лица, произносить свой текст после выныривания.

Не менее захватывающим получился эпизод в тонущей машине. Пока вода заполняла салон авто, Даниил успевал проговорить весь текст, отыграть эмоции, после чего машина уходила вместе с ним под воду полностью, а герои сына и его партнерши выплывали на поверхность. Это было страшно даже со стороны. На съемках присутствовали каскадеры, бригада скорой помощи, врачи постоянно контролировали состояние актеров. Работали на высоком уровне, чтобы обезопасить актеров.

- На ваш взгляд, сын справился с поставленной задачей?

- Горжусь каждым проектом сына. К ролям мы готовимся основательно: досконально осваиваем профессию или хобби персонажа. Так, для фильма «Ближе, чем кажется» Даниил учился правильно держать скрипку, стоять с ней на сцене, в такт музыке перебирать пальцами по струнам. Для фильма «Робо» сын освоил каскадерские трюки. Иногда Даню подменяют каскадер или дублер, но уже в трех проектах сын выполнил трюки сам.

Вообще Даня очень внимательно и ответственно относится к своей профессии, он получает от работы в кино удовольствие и всегда говорит, что у него самое счастливое детство в мире, благодарит меня за эту возможность. Я его направляю на съемочной площадке, как серый кардинал, помогаю правильно сыграть эмоции, разучиваю роль, но ничего бы не было без его таланта.

Мама – банк и тайм-менеджер

- На что Даниил тратит гонорары?

- В России гонорар для детей-актеров – это минимальная сумма. Для сравнения: неизвестный актер за маленькую эпизодическую роль получит больше, чем ребенок-актер за главную роль, несмотря на то, что он работает на равных со взрослыми коллегами. Родителям говорят, что для детей – это хобби, и вообще желающих сниматься в кино много. Если не устраивает предложение, возьмут другого, пусть ниже уровнем. В среднем мы задействованы в двух-трех проектах в год. От проб до финальной сцены мы работаем с сыном вместе. Даня считает, что заработанный гонорар - это наши общие семейные деньги. Если ему что-то нужно, он это получает. Я условно для него банк, где всегда можно спросить денег, на которые он волен купить желаемое, сходить в кафе и т.д.

- Помимо учебы и съемок в кинопроектах у сына остается свободное время для игр и общения с друзьями?

- Вполне. Мы мало пропускаем школу, я подстраиваю наш график так, чтобы участие в кинопроектах приходилось на вторую половину дня. Берем уроки на дом или же на съемочную площадку, так что по программе не отстаем. Даня – отличник. Кроме того, он успешно занимается в музыкальной школе по классу фортепиано, играет в ансамбле, поет в самом большом сводном хоре мальчиков Московской области. Дома увлекается программированием. При этом остается время на прогулки, дворовый футбол с друзьями, походы в кино, парки. Может посидеть с младшей сестренкой Варей. Планируем ходить в бассейн.

- Наверняка Даню узнают на улице. Нет симптомов звездной болезни?

- Наоборот, он стесняется, когда начинают на него смотреть, прячется в планшет, но не отказывает в автографе или совместном фото. Поначалу в школе пытались наезжать: мол, глядите, звезда пришла, но со временем отношение стало ровным. Порой просят провести на съемочную площадку, на что Даня неизменно отвечает: «Все вопросы к маме».

 

«Будь Даня взрослым - давно был бы заслуженным артистом»

- Даниил играл со многими известными актерами. Поддерживаете с ними дружеские отношения?

- Переписываемся и созваниваемся чаще с режиссерами, а за актерами следим в соцсетях. А вот наш добрый знакомый, оперный певец Мариинского театра Ильдар Абдразаков следит за карьерой сына, а мы – за его успехами.

На премьерном показе комедии "Ёлки последние" 

- Но автографы коллекционируете?

- Нет, никогда. Даня работает со взрослыми актерами на равных. У него порядка 17 главных ролей, более 30 кинопроектов. Если бы он был взрослым, он бы уже был заслуженным артистом. А вот фотографий на память множество. Останутся в истории и сами фильмы.

- А есть у Даниила любимые актеры?

- Кумира как такового нет. Ему понравилось сниматься с актером Тимофеем Трибунцевым, Виктором Сухоруковым – партнером по сериалу «Физрук», Юлией Снигирь – главной героиней «Кровавой барыни». А вот в будущем сыну хотелось поработать с Сергеем Безруковым. Пока с актером не пересекались, но он про Даню знает.

- Должно быть, Даниил во взрослой жизни мечтает продолжить актерскую карьеру?

-  Т.к. это профессия непостоянная, а для мужчины важно содержать семью и быть уверенным в завтрашнем дне, мы решили на семейном совете, что Даня будет обучаться на сценариста, продюсера. Актерство останется в его жизни параллельно. Как он сам говорит: «Я хочу писать сценарий, находить в нем роли для себя и, как продюсер, искать спонсоров для съемок фильма».

С режиссером Тимуром Бекмамбетовым и певицей, актрисой Верой Брежневой.

Сейчас – «Артек», а летом - Ульяновск

- Внук планирует сниматься в работах деда – режиссера Владимира Потапова?

- Мой папа не подбирает свои фильмы под внука и родственников. Мы работаем параллельно, ходим на его премьеры, а он – на наши. Пока наши пути пересекались лишь раз - в его фильме «Эмергены», а в «Шепоте оранжевых облаков» папа взял хоум-видео с 10-месячным внуком. Скорее, я сниму сына в своем детском и семейном кино, к которому намерена вернуться в будущем. Пока я занимаюсь сыном и дочкой, преподаю ребятам уроки естественной актерской игры в киношколе Kinoevolution.

- Где еще в ближайшее время увидим Даниила?

- Совсем скоро на экраны выйдет сериал «Безсоновъ», в котором Даня сыграл главного героя в детстве. В будущем году увидит свет кинолента «Робо» с Даней в главной роли. А сейчас сын проходит кастинг на одну из ролей в детском художественном фильме «Артек», но о нем рассказывать по условиям контракта мы пока не имеем права.

- Часто бываете  в Ульяновске?

- В родном городе живут моя тетя, бабушка и дедушка, школьные подруги. Я окончила начальные классы в школе № 82, пела в хоровом классе и была известной девочкой. Мы не были на родине больше года. Этим летом собираемся в гости. Увидимся!

__________________________________________

Справка

«Пиковая дама. Зазеркалье» - отечественный фильм ужасов режиссера Александра Домогарова-младшего.  В фильме снимались Ангелина Стречина (Оля), Даниил Муравьев-Изотов (Артём), Владислав Коноплёв (Кирилл), Клаудиа Бочар (пиковая дама / графиня Оболенская), Игорь Яшанин (Гоша), Валерий Панков (Игорь Сергеевич) и др.

…Зловещий призрак Пиковой дамы снова жаждет крови, и на этот раз его жертвами становятся воспитанники школы-интерната, расположенного в старинном особняке, окутанном мрачными слухами. Развлекая друг друга страшилками об убийствах детей, которые совершались в этом доме в позапрошлом столетии, подростки находят в заброшенном крыле здания таинственное зеркало, покрытое загадочными рисунками. Ради шутки, ученики проводят перед этим зеркалом мистический обряд вызова духа Пиковой дамы и загадывают самые сокровенные желания, надеясь, что призрак их исполнит. Шутники не подозревают о том, что платой за выполнение каждой прихоти станут их собственные души — и что Пиковая дама не успокоится, пока не получит их все.

В кино – с 14 марта.

Фото: ВК и личный архив Даниила Муравьева-Изотова

1320 просмотров