Краевед Вячеслав Ильин: «Для меня наш город - с двойным названием Симбирск-Ульяновск»

Тысячи ульяновцев проживают жизнь в Ульяновске, мало интересуясь историей своего города. А инженер-приборостроитель Вячеслав Ильин, приехав сюда в 1966 году, тут же захотел узнать, что это за такая «родина Ленина». И в этом здорово преуспел.

В следующем году исполнится 50 лет с того момента, как уроженец Ростова-на-Дону стал заниматься краеведением города на Волге.

Но Ульяновск понравился Вячеславу Ильину еще в 1959 года, когда он, будучи школьником, проплывал по Волге на теплоходе. Город с таким водным раздольем ему сразу приглянулся. И когда в 1966 году он распределялся в Новочеркасском политехническом институте, то «из предложенных ему Минска и Подмосковья выбрал Ульяновск». И, по его словам,  город интересен ему до сих пор как город.

Чем занимается краевед сейчас, Вячеслав Ильин рассказал в актуальном интервью в студии ИД «Ульяновская правда».

- Вячеслав Николаевич, как произошло ваше первое знакомство с историей Ульяновска? Слышала, что помогла вам в этом книга известного краеведа Павла Любимовича Мартынова «Город Симбирск за 250 лет его существования».

- Книга Мартынова оказала документальное влияние. Но заинтересовала краевед Нина Ивановна Никитина, работавшая во Дворце книги. Так вот, на второй день, после того, как я осел в Ульяновске, я пошёл в библиотеку узнавать историю города. И в краеведческом отделе Дворца книги Нина Ивановна познакомила с книгой Мартынова. Потом примерно 15 минут посвятила вводу молодого специалиста в историю города Симбирска-Ульяновска. И это, в общем, явилось определяющим интересом.

Открыв книгу, я наткнулся там на две карты. Это, во-первых, сам план города. Сейчас, сравнивая его с остальными, вижу, что это более информативный план по дореволюционному периоду Симбирска. И вторая карта – Заволжские слободы и вид Волги.

И когда я сравнил последнюю карту с тем, что видел с Венца, сразу возник вопрос: а куда делись острова, Часовня, Канавка? Я начал свои исследования. И это увлечение сейчас на уровне болезни, которая не лечится даже хирургическим путём.

- Почему вы назвали город не просто Ульяновск, а Симбирск-Ульяновск?

- Кто-то сейчас пытается назвать город Симбирском, многие – Ульяновском, а для меня город с двойным названием - Симбирск-Ульяновск. Эти два названия неразрывны, поскольку историю города невозможно разорвать на какие-то отдельные куски. Можно вычленить, описывая какие-то события, но если рассматривать развитие города в целом, то это невозможно сделать, корни всегда где-то там. И последствия принятого сегодня решения аукнутся через 10-15 лет.

- В 2001 году вышел первый краеведческий справочник-путеводитель Симбирска-Ульяновска. Одним из составителей были вы, Вячеслав Николаевич. Чем он примечателен?

- Структура этого сборника такая же, как у книги Мартынова. И такую структуру выбрал не сознательно, а на интуитивном уровне.

Прежде всего, я описываю улицы: их появление, исчезновение, переименования, официальные и неофициальные названия. Улицы создаются зданиями. А у каждого здания своя история.

Возьмём хотя бы улицу Крымова. Это короткая улица. Казалось бы, нечего там рассказывать. Но её описание выливается в 30-ти страничный текст. Когда-то там были приходские училища, открытые Ильёй Николаевичем Ульяновым, находилось Всехсвятское кладбище с церковью Всех Святых, в настоящее время есть приборостроительный завод, Ульяновское конструкторское бюро приборостроения, которое за забором и о нём никто не знает, что оно делает. Поскольку я там работаю, использую материалы, которые доступны.

Занимателен раздел о природных объектах. Это ведь не только Волга, Куйбышевское водохранилище, Свияга, но и овраг реки Симбирки и Симбирка, которая течёт в трубе. Кстати, мы вот говорим, что Ульяновск – это город, расположенный оригинально в междуречье двух рек – Волги и Свияги. А это не совсем точно. Исторически город расположен на трёх реках, третья река – Симбирка. Она маленькая, текла в запущенном антисанитарном овраге. Но почему-то эту улицу называли «Набережной реки Симбирки». Или возьмём Попов остров, который был за Свято-Духовским кладбищем, его ещё называли Чувич остров, он отделялся от берега речкой Чувич. И там была набережная реки Чувич. Шикарные названия давались какому-то или сараю, или крайне запущенной улице. Природные объекты Исаакиевский колодец, Маришкин родник – более известные. Но были Чёрный овраг и Чёрный ручей – это нынешний II-й переулок Робеспьера, и там есть ещё старинное еврейское кладбище, которое произвело на меня более благородное впечатление, там ощущаешь ухоженность по сравнению с другими кладбищами.

В справочнике все исторические места привязаны к существующим материальным объектам, к примеру, писали, что на месте такого-то торгового центра была такая-то церковь, поэтому в памяти остаётся более долговечная информация.

Правда, изначально я хотел более подробно писать об улицах города с разделами о существующих, исчезнувших улицах, переулках, набережных и так далее. Но получилось так, что акцент был сделан на храмах и кладбищах.

- Но сейчас вы вроде бы работаете совместно с коллегами-архивистами как раз над улицами Ульяновска?

- Да, таким образом я вернулся к тому, с чего начал. Потому что изучая город, изучаешь, прежде всего, улицы. Информации очень много, и она неожиданно добавляется, даже по старым улицам, поскольку всплывают новые документы. Это больше касается неофициальных названий улиц.

В книге планируем опубликовать как минимум 10 планов города.

Если их разложить, то сразу увидим динамику развития города. Первоначально Кремль занимал маленькую территорию – это сегодня площадь им. В.И. Ленина (до этого 1 мая, ранее Соборная площадь). Потом город вырос до оврага реки Симбирка, до ЦУМа. Потом перевалил и дошёл до улицы Крымова, там была окраина. Затем ещё больше расширился. И это всё отражено на планах.

Там же мы увидим и первоначальные названия улиц. К примеру, в 1913 году была улица Бородинская, а через 50 лет - там улица Бородина. Представить, что в 1913 году улицу назвали в честь композитора Бородина - автора оперы «Князь Игорь» и какой-то химической формулы – это довольно наивно. А это была улица, которой давали название в честь 100-летия Бородинского сражения в Первой мировой войне. В силу безграмотности каких-то руководителей улица была переименована.

Между прочим, раньше все улицы были с такими окончаниями: Петровская, Мартыновская и так далее.

А теперь имени кого-то. Почему-то имени Романова не назвали, а назвали в 1913 году Романовская в честь 300-летия правления дома Романовых, это бывшая Шатальная улица. В 1918 году, когда было первое переименование улиц при советской власти, она стала улицей Радищева.

Улицы советского порождения, имени кого-то, считаю, звучат косноязычно с точки зрения правил русского языка. Взять хотя улицу Карла Либкнехта, Розы Люксембург – произнести сложно, но уже привыкли. Я сейчас не говорю о правомерности сущ  ествования этих улиц, для многих это до сих пор чужеродный элемент.

Хочется напомнить, что городская топонимия, как наука, существует до сих пор. И ей много отдали и Владимир Андреевич Никонов - первый наш топонимист-учёный с мировой известностью, и Венедикт Фёдорович Барашков, который работал в пединституте. Есть нормы, и они постоянно нарушаются волевым каким-то решением сверху. Нельзя присваивать чужеродные названия улицам.

- Насколько готов справочник, и сколько улиц в него вошло?

- Книга готова процентов на 40, и входит в неё 1900 наименований улиц. Физически существует примерно 1750 улиц, переулков, площадей, набережных, и список всё время пополняется. Но это мы говорим только о территориальных рамках города примерно пятилетней давности. Вы знаете, что границы города сейчас намного расширились. И включив новые населённые пункты в городскую черту, сразу 40-50 улиц, переулков добавилось. В этом случае сразу возникают вопросы: как расписывать эти улицы, какого они происхождения. Если улица названа имени Петрова, а он ещё Герой Советского Союза, это проще. А если очередная Луговая, Озёрная: это природная мотивация или же за этим стоит ещё какая-то легенда, как с Маришкиной улицей. Вроде бы бывает простое название, а объяснить не можешь. К примеру, в городе Ульяновске существовали две улицы животного происхождения: Лисиная и Лосевая, даже куда ударение ставить, не знаешь. Можно предполагать, что они животного происхождения: лисы бегали и лоси бродили. А можно считать по фамилии домовладельцев: тогда надо искать, кто был Лисин, и где он жил. Вроде простое название, а я до сих пор не могу объяснить. Нет документов. В пригородной зоне ещё сложнее, мне придётся бродить по улицам и выяснять о название сначала у жителей, а потом перерывать в архиве дела. Да у меня жизни не хватит!

- Я правильно поняла, эта книга ещё не скоро выйдет…

- Да, процесс долгий. Получается так, что вроде уже закончили, но выясняется, есть много «пятен». Мы назвали книгу справочник-путеводитель, а это значит, что он должен быть точен.

Но выход, вроде, найден, решили сделать так, что если до сих пор что-то неясно, надо изложить разные позиции и закончить просто: «на данный момент мы не можем точно сказать, что из этого является точным». Пусть тогда следующие исследователи уже отталкивается от этой информации, а не берут её как достоверную, и не будет тогда мифотворчества.

- Вячеслав Николаевич, сейчас День города вновь перенесли. Как вы считаете, когда надо отмечать День города?

- Я изложу своё личное неправильное мнение, но я его стопроцентно разделяю. На самом деле, все эти фантазии по переносу празднования Дня города – бред сивой кобылы. То мы связывали День города с освобождением Симбирска 12 сентября от белогвардейцев, потом решили, что народ больше расположен праздновать летом. Богдана Хитрово не поднимешь из могилы и не спросишь, когда забили первый колышек.

На мой взгляд, все эти манипуляции дискредитирует идею этого праздника. День города я всегда рассматривал, как ещё один выходной день, но если он будет совмещён с выходным днём, то это для меня обычное воскресение или суббота. Я не чувствую тогда связи этого праздника с событием, которое его породило. Повторюсь: если это будет выпадать суббота – не праздник, совпадает с «красным» днём, а если четверг – праздник, пойду копать в огород или просто гулять по любимому городу.

Ирина Антонова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1996 просмотров

Читайте также