Константин Инешин: Как живёт село, так живёт и кооперация

В этом году исполнилось 185 лет развитию потребительской кооперации в России. Чем занимаются потребительские кооперативы региона, как помогают сельчанам, читателям нашей газеты рассказывает председатель совета Ульяновского облпотребсоюза Константин Инешин.

- Константин Аркадьевич, что такое потребкооперация и кто такой кооператор сегодня?
- Действительно, этот термин не у всех на устах, как это было раньше, к примеру, в советские времена, как это было в начале XX века, когда кооперация фактически «закрывала» всю торговлю. Тогда не было понятия «малый бизнес» - были кооперативы.
И мы поддерживаем эту традиционную ветвь кооперации.
- Где горожане видят кооператоров?
- Если вы придете на сельскохозяйственную ярмарку, то подавляющая часть - это кооперативы, в основном сельскохозяйственные, потребительские. Село остается селом, несмотря на то, что туда пришли современные технологии, Интернет. Кооперация берет свое начало от общинного строя, на котором базируется село. Кооперация - это вид организации деятельности людей, которые собираются для того, чтобы удовлетворить свои потребности. Это так официально называется. На самом деле кооперация нужна  для того, чтобы жить вместе, сообща работать и  распределять все справедливо, потому что, если есть хозяин, справедливости в распределение доходов нет. Люди все-таки хотят получать по справедливости, то есть в зависимости от того, какой вклад - трудовой или имущественный - человек внес в общее дело. Поэтому кооперативы живы и, поверьте мне, будут жить. Желание справедливой жизни, а также стремление объединить свои усилия, зачастую свои небольшие возможности для того, чтобы вместе выжить, являются основой кооперативного движения. Вместе ведь жить лучше. Это, кстати, останется навсегда не только на селе, но и в городах.
- Кто может создать кооператив или влиться в него?
- Потребительский кооператив могут создать любые пять граждан. Суть заключается в том, что вы все одинаково в него вкладываете, причем не обязательно деньги, а свой труд, свое имущество - это может быть машина, корова, оборудование для выпекания хлеба и так далее. Участники кооператива все вместе этим пользуются и реализуют готовую продукцию у себя в селе или в городе, а затем делят доходы.
У нас сегодня только на предприятиях Облпотребсоюза работают около двух тысяч человек. Они задействованы в торговле, производстве, общепите, небольших заготовках, сфере услуг - вот основные инфраструктурные отрасли. Сельскохозяйственные кооперативы - это производство, растениеводство, животноводство и так далее. В рамках кооператива может осуществляться любой вид деятельности.
- Фермеры тоже входят в кооперативы?
- Фермеры тоже объединяются, создают кооперативы второго уровня. Как вы будете сбывать свою продукцию? Вот вы произвели молоко. Хорошо, если у вас есть прямой контакт с заводом. А если вы немного молока производите? Для этого необходимо, чтобы приехала машина и собрала у вас 10 литров, у соседей 10 лит-ров и так далее, а потом отвезла все на завод. А какую вам дадут цену за ваш небольшой объем? Низкую. Если вы объединяетесь, вы можете требовать цену выше. Таким образом, все оказываются в выигрыше.
Должен сказать, что государство давно и серьезно подошло к развитию кооперации, понимая, что она создает определенную социальную стабильность. Но я не буду говорить сегодня про государство в целом, а возьму только наш регион. Несколько лет назад губернатор Сергей Иванович Морозов проявил инициативу: он прежде всего нас выслушал, понял суть идеи, потому что, бывая каждый день в районах, знает, кто там живет, чем занимается и какую налогооблагаемую базу имеет. Как правило, у частников большая диспропорция между объемами производства, торговли и налогами, потому что большинство из них уходят от налогов. А в потребительских кооперативах все открыто и прозрачно.
В результате Сергей Иванович выступил инициатором комплексной долгосрочной программы поддержки потребительской кооперации. В чем ее суть? Она простая: мы приобретаем - нам компенсируют. К примеру, вы как кооператив приобретаете «буханку», которая стоит около 500 тысяч рублей, подаете документы в министерство сельского хозяйства - профильное ведомство, и оно вам  компенсирует 50%. Где это еще возможно? Раньше компенсировали только 30%, но после кризиса, когда стало ясно, что ситуация сложилась серьезная, нам стали возвращать на 20% больше. Одно условие - вы должны быть кооперативом. И потом вы должны использовать эту машину по назначению, у вас должен быть подписан социальный договор о взаимосотрудничестве с администрацией района. Власти должны понимать, что вы этот автотранспорт будете направлять на ту работу, которая нужна кооперативу, его пайщикам. То же самое с оборудованием: хлебное оборудование компенсируется на 50%, торговое - на 30%, газификация - тоже на 30% и так далее. Согласитесь, это уникальная возможность. Какую еще отрасль государство готово так стимулировать?!
Сегодня, конечно, свободный рынок, свободная конкуренция, каждый может заниматься тем, чем умеет, чем хочет. Но кооперативное начало, которое цементирует людей, организует их, остается приоритетным для государства. И наш регион, можно сказать, на шаг впереди всех в этом направлении. К нам приезжают, чтобы подучиться, подсмотреть опыт. Так что наш губернатор своевременно взял под свою опеку потребительскую кооперацию и вывел ее на другой уровень.
- В чем наша потребительская кооперация преуспела?
- Как я уже сказал, у нас несколько лет действует программа по поддержке потребительской кооперации, которая финансируется из областного бюджета. На нас ежегодно выделяют по 10 - 15 миллионов рублей. Все они идут на целевое использование кооперативами.
А совсем недавно в сентябре был принят региональный закон «О мерах государственной поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов, потребительских обществ и отдельных категорий граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, на территории Ульяновской области».
- Для чего он нужен? Вас и так поддерживали в рамках программы…
- Программа носит очень узкий, конкретный характер. Закон дает нам прежде всего уверенность в завтрашнем дне, потому что накладывает на власть обязанность поддерживать нас на законодательном уровне. Это более высокий, серьезный уровень. Закон прописывает огромное количество других направлений совместной работы, в том числе консультации, обучение, работу по другим министерствам. Нас сегодня курирует минсельхоз. С принятием закона работа будет вестись по всем направлениям. Ведь потребительская кооперация касается всех отраслей. К примеру, у нас есть два учебных заведения: Ульяновский техникум экономики и права Центросоюза РФ и Торгово-экономический техникум Ульяновского облпотребсоюза. Там учатся более полутора тысяч детей после 9-х и 11-х классов, которые получают профессии товароведа, экономиста, землеустроителя и т.д. Они варьируются в зависимости от того, что востребовано на рынке. Самое интересное, эти учебные заведения работают начиная с 90-х годов, не получая ни рубля бюджетных денег. Но в этом году мы выиграли грант, и у нас сформировалась одна группа из 25 бюджетных мест, так что с этого года у нас есть прямая государственная поддержка и в этом направлении. Поэтому я приглашаю всех молодых людей в наши учебные заведения. Поймите, не все будут экономистами, юристами, да и не надо ими быть, а вот люди, кто умеет работать с техникой, в сфере торговли, с информационными системами, в общепите и так далее, будут нужны всегда. Сегодня на них бешеный спрос. Я уверен, что в ближайшие пять лет серьезно изменится структура зарплат, юристы, экономисты в среднем начнут получать меньше, а люди, которые умеют работать руками, будут получать больше, потому что уже сегодня колоссальный дефицит рабочих кадров. У нас для этого есть все возможности, чтобы таких детей учить. Выпускники наших учебных заведений все востребованы.
- Что ждет потребкооперацию в ближайшие годы?
- Однозначно усиление кооперативного сектора. Это неизбежно. Потому что всплеск сетевой торговли пойдет вниз, людям это быстро надоедает, им не нравится, что ими манипулируют, заставляя брать продукты второго, а порой и третьего сорта за высокую цену. Потребители хотят покупать качественный натуральный продукт и думать о своем здоровье, но при этом они не хотят переплачивать лишнего. Примером этому являются наши ярмарки, которые развернулись при содействии губернатора. Сегодня это отдельная культура нашего общества, нашей жизни. Если посмотреть сверху на ярмарочное место в утренние часы - это целая живая река: люди с удовольствием приходят на ярмарки и покупают все наше, местное. Это подтверждение моих слов о том, что потребность людей в нормальном продукте никуда не исчезнет, она будет только усиливаться.
- Хотелось бы, чтобы в городе появились и магазины с качественной продукцией…
- Для того чтобы зайти в город, нужны определенные технологии, все должно быть компьютеризировано. Сегодня просто продавать «с пола» нельзя, требования очень сильно возросли. Центросоюз РФ, под началом которого мы существуеем, разрабатывает единый бренд, потому что люди должны понимать, что они берут, у кого берут, соответствует ли это тому качеству, которое ожидают. Но мы очень осторожно ко всему относимся, поскольку наш традиционный ареал все-таки село. В районах области работают около 300 магазинов потребкооперации, из них 150 - 170 магазинов - в малых селах, мы их содержим, потому что там живут наши пайщики, и мы просто не можем их бросить, мы ими созданы и ради них работаем.
Вопросов много, проблем достаточно, в жизни не все так красиво получается, как мы себе видим в наших планах. Конечно, мы реалисты и отдаем себе отчет в том, что быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Но мы делаем свою работу.
- Если человек захотел стать пайщиком кооператива, куда ему обратиться?
- Для того чтобы стать пайщиком, надо просто написать заявление в тот кооператив, который есть поблизости в районе, или прийти в Облпотребсоюз на ул. Федерации, 25 и сказать: я хочу создать кооператив или участвовать в таком-то кооперативе. Мы заинтересованы в том, чтобы вовлекать в кооперативное движение людей. Я еще раз подчеркиваю, нам нужны люди, которые сами будут работать, мы никого не контролируем, а только помогаем, координируем работу. Помочь научиться - без проблем. Преимущество кооперативов, что вы самостоятельны. У вас свое имущество. Вы и ваши партнеры-пайщики владеете тем, что производите. Но государственную поддержку благодаря тому, что вы кооператив - некоммерческая организация, - будете иметь.
Ведь кооперация не является сама по себе каким-то отдельным явлением, которое живет своей собственной жизнью. Вот как живет село, так живет и кооперация, как живет город, так и будет жить кооперация. Этим надо заниматься. И у нас этим занимается персонально губернатор Сергей Иванович Морозов. Он поставил задачу развития кооперации не только перед профильным ведомством, а в комплексе перед всеми министерствами и сказал, что сам лично будет курировать этот проект.

Ирина Антонова

Читайте свежий номер газеты "Ульяновская правда"

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1502 просмотра

Читайте также