Компьютерные технологии изменили механизм работы власти
Сегодня официальные сайты стали визитной карточкой любого региона страны. Не исключение и наш край. Как продвигается потенциал области через новые информационные технологии рассказал заместитель директора – начальник информационного отдела ОГКУ «Управление делами Ульяновской области» Александр Рябушко.
- Александр Николаевич, на пороге 2015 год, и традиционно, в преддверии Нового года принято подводить некоторые итоги работы, готовить планы на будущее. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Конечно, итоги подводить ещё рано, но есть определённые достижения в сфере работы официальных сайтов, которыми Ульяновская область может гордиться. Прежде всего, это то, что официальный сайт губернатора и Правительства Ульяновской области www.ulgov.ru занял первое место в рейтинге Фонда свободы информации. Данного результата удалось достичь впервые с момента участия региона в этом авторитетном рейтинге. В дополнительном рейтинге портал «Открытые данные» Ульяновской области www.data.ulgov.ru занял 4 место среди субъектов РФ. Весной 2014 года Фонд свободы информации при поддержке Открытого правительства провёл общественный аудит открытости региональных органов власти. Прозрачность власти и работа с открытыми данными (Open Data) – ключевые механизмы открытого госуправления. Исследованы официальные сайты региональных правительств и региональные наборы открытых данных, в том числе на предмет соответствия российскому законодательству, требованиям экспертов и запросам пользователей.
С конца апреля по конец мая 2014 года представители региональных органов власти имели возможность получить доступ к первичным оценкам сайтов и наборов данных, проконсультироваться с экспертами Фонда и постараться исправить недостатки до публикации окончательных результатов аудита - рейтингов открытости, которые составляются уже с учетом проведенной «работы над ошибками». Для нас это очень большое достижение, к которому мы стремились на протяжении четырёх лет.
- Сайт ежедневно посещают тысячи людей. Как поставлено изучение интересов пользователей? Ведь у каждого свои требования, ожидания, представления?
- Вы правы, задача это непростая. Долгое время наши информационные ресурсы были «заточены» под СМИ. Так сложилось исторически. Но аудитория и её предпочтения меняются, всё больше жителей региона и «всемирной паутины» узнаёт о наших сайтах. Мы ведём постоянный мониторинг и анализ интересов наших пользователей, после чего, по возможности, модернизируем наш сайт. В этом основной секрет нашего успеха.
- Вы знаете, мне, как профессионалу, понятно, что сайт, - это очень сложный ресурс, на котором сосредоточены огромные потоки информации. Что особенного в официальном сайте Ульяновской области и, скажем, сайтах наших министерств и муниципалитетов?
- Если вкратце, то основное отличие кроется в территории, которую эти сайты представляют. В этом плане в Ульяновской области сложилась достаточно уникальная картина. Больше 10 лет назад в регионе были институционально учреждены многие организационные меры, которые стали основой для того уровня открытости Губернатора и Правительства Ульяновской области, который мы сейчас видим. Я говорю о создании подведомственного учреждения «Электронный Ульяновск», созданию электронно-вычислительных мощностей, и в целом методов организации управления регионом. На этой основе была развёрнута инфраструктура официальных сайтов. В этом направлении у нас очень понятные принципы работы.
На первое место мы ставим выполнение действующего законодательства об официальных сайтах. Во-вторых, с учётом юридических ограничений, мы максимально удовлетворяем интересы наших пользователей. В результате всего этого, всем желающим доступна онлайн трансляция заседаний правительства Ульяновской области многих других официальных мероприятий, различные интерактивные сервисы.
Отдельно хочется отметить три иностранные версии официального сайта Губернатора: на английском, немецком, французском языках. Не исключаю, что в перспективе этот список будет продолжен. Здесь мы тоже ведем напряженный мониторинг – из каких государств приходят пользователи, какие темы их привлекают, какие тексты скачивают – это те показатели, без которых не наладить работу сайта и которые не статичны. Даже в разное время суток, это очень заметно, существенно разные и запросы на сайте, и посетители в разное время дня отличаются. И по дням недели. Есть сезонные тенденции, - погода также влияет на посещение сайтов. Чем холоднее на улице, тем больше посетителей, чем теплее, - тем меньше.
В целом, просто, чтобы у вас было понимание масштабов нашей работы и, соответственно, масштабов открытости Правительства Ульяновской области, отмечу, что мы постоянно отслеживаем качество работы 334 официальных сайта, из них 50 сайтов региональных министерств и муниципалитетов, а также 284 сайта организаций подведомственной сети.
- У вас столько информации сосредотачивается, не пора готовить диссертации?
- Вы знаете, вы затронули важную тему, - это развитие человеческого капитала. Ещё до работы региональном правительстве, я активно занимался научной деятельностью, был призёром на всероссийских олимпиадах и конференциях по связям с общественностью в Казани, Москве, Санкт-Петербурге. Затем закончил заочную аспирантуру по политологии, Президентскую программу по подготовке управленческих кадров, имею много научных публикаций. В значительной степени, благодаря внедрению в работу Правительства Ульяновской области собственных научных наработок, региону удалось достичь таких высоких результатов. Это отразилось и на многомиллионной экономии бюджетных средств. Ещё мне повезло работать с профессионалами экстра-класса, как в своём отделе, так и в смежных структурах.
Но, всё же хочу еще раз подчеркнуть. Наша задача - облегчить повседневную жизнь граждан, упростить процессы принятия решений, повысить прозрачность бюджетного процесса.
Отдельно хотелось бы выделить ещё одно наше направление, - это «открытые данные». У нас в регионе есть портал www.data.ulgov.ru , на котором размещаются базы данных органов власти. За сложным названием кроется очень полезная вещь. На этом сайте всем желающим доступны контакты больниц, поликлиник, детских садов и других социально значимых учреждений по всей Ульяновской области. Эта информация настолько востребована, что её уже скачали больше 50 тысяч раз. Приглашаю и вас зайти на этот сайт.
- Какие риски в вашей работе ?
- Случаются атаки хакеров, они со всеми сайтами происходят. В 2014 году этих атак было в разы больше, чем за все прошедшие годы вместе взятые. В этом плане мы оперативно работаем с отделом «К» УМВД по Ульяновской области.
Петр Дуюн
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.