Когда Крым стал наш. 18 марта день воссоединения полуострова с Родиной

В четверг, 16 марта, исполняется девять лет с момента проведения референдума в Севастополе и Крыму, в результате которого 18 марта был подписан договор о включении в состав России Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Редакция «НГ» вместе с руководителем исполкома Ульяновского регионального отделения «Единой России» Константином Долговым рассказывает, чего удалось достичь Крыму с момента воссоединения с Россией.

Мы знали, что на наших глазах творится история, но тогда, в 2014 году, не осознавали до конца значения происходящих событий. Не знали, что события марта фактически спасут Крым от войны, братоубийственной АТО, бомбежек и национальных чисток, от нищеты; мы радовались, а крымчане ликовали. 

Соглашение между правительством Ульяновской области и советом министров Крыма было подписано через 9 дней после присоединения республики к Российской Федерации. Документ обозначил ряд направлений, по которым область готова развивать сотрудничество с новым регионом - теперь уже равноправным субъектом великой страны: в первую очередь это были экономика, туризм и санаторно-курортное лечение. Тогда же, 29 марта, Ульяновск обрел нового побратима - им стал город Феодосия. 

Свидетелем и участником тех событий был руководитель регионального исполкома «Единой России», а ныне еще и депутат Законодательного собрания области Константин Долгов. В преддверии дня воссоединения мы встретились с ним, чтобы вспомнить, как это было.

- Константин Николаевич, как вас встретил Крым? Что бросилось в глаза?

- Прошел месяц после возвращения в состав России. Порт был абсолютно пустой. На сцепке стояла военная техника: украинская, натовская, одна машина на ходу - и машин пять на жесткой сцепке. Все разобранные, все, что можно, - снято. Состояние инфраструктуры, дорог… Можно сказать, что это был уровень развития конца 1990-х. Предприятия на МРОТ, повально платят зарплату в конвертах. Никто не платит налоги. Дороги в ужасающем состоянии, соцобъекты - как будто ими никто не занимался десятилетиями, как в самых глухих деревнях, хотя Феодосия - это курортный город. Я не могу сказать, что у нас было все идеально, но контраст был очень жесткий.

- В чем состояла ваша задача?

- Наладить мирную жизнь. Помочь крымчанам адаптировать местное законодательство к федеральному. А позже - сформировать местные представительные органы. Обеспечить людям возможность трудиться, заботиться о детях. Изначально был определен достаточно длинный переходный период, но потом решили форсировать события, сформировать все органы государственной и муниципальной власти в этом же году. Процессы ускорились. 

- Вы были одним из тех, кто занимался избирательной кампанией, формированием городского совета и депутатов Госсовета от Феодосии. Как сегодня складываются отношения с теми людьми?

- Поддерживаем связь, переписываемся. К примеру, со Светланой Гевчук - она стала главой Феодосии. Поддерживаю связь и с одним из тех парней, что встречали нас. Они рассказывали, как собирали депутатов Госсовета - Госсовет должен был обратиться к России, сообщить, что республика хочет войти в состав государства. Люди были за, но некоторые политики… были разные люди. Кто прятался, кто притворялся больным. 

- За девять лет удалось ли возродить курортный город, привести в порядок инфраструктуру?

- Конечно! Столько сил вложено. Все эти девять лет сотрудничество шло практически во всех сферах. Прежде всего, речь идет об организации летнего отдыха для детей и взрослых. Весьма успешной стала региональная акция «За отдых в Крыму». Еще одно важное направление - взаимодействие в социальной сфере. Как тут не вспомнить работу агитпоезда «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью», которая только за первый год сотрудничества охватила более 7000 жителей Феодосии. Отдельный пункт весьма обширной межрегиональной программы - помощь в сфере здравоохранения. Сложно поверить, но до 2014 года мало кто из крымчан имел возможность проходить диспансеризацию и осмотры…

Люди в нас поверили, и мы справились.

- Сейчас «Единая Россия» проводит ту же работу, но уже не в Крыму, а в Херсонской, Запорожской областях, ЛНР и ДНР…

- Да. Я лично участвовал в наблюдении за проведением референдума в Лутугино. Видел, как люди ждали этого дня, возможности жить в своей стране и говорить на родном языке. И я точно знаю, что решение правильное. Мы должны были помочь, и мы пришли на помощь. 

Анатолий МАРИЕНГОФ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

740 просмотров

Читайте также