Китайский вектор развития: ждем новые идеи, готовим новые проекты

По приглашению Посольства Китайской Народной Республики в Москву в ближайшие дни поедут руководители Ульяновской области, представители общественных и творческих организаций, бизнесмены. Они встретятся с коллегами из Поднебесной. Накануне встречи начальник управления внешних связей администрации губернатора Ульяновской области Виктор Игнатьев рассказал о значении готовящихся контактов, механизме их развития.

- Как развиваются контакты с Китаем, что ждать от новой масштабной встречи в Посольстве?

- Сразу подчеркну, что организованное по инициативе губернатора Ульяновской области событие относится к числу неординарных. Это действительно историческое событие, речь идет о полноценном участии нашего края в развитии контактов России, самой большой страны мира с Китаем, со страной, которая сегодня занимает лидирующие позиции во многих направлениях. Объединение потенциалов России и Китая преображает картину мира, выгодно двум странам.

Хочу от всей души поблагодарить посла КНР в РФ Ли Хуэя, он уделяет очень много внимания предстоящей встрече, помогает решать организационные вопросы, подсказывает, как лучше провести презентацию. А готовят ее очень много самых крупных коллективов области, и много людей – профессионалов, ответственных, понимающих важность задач.

Мы стараемся отслеживать, как идет аналогичная работа в других областях, чтобы использовать положительный опыт. Наши эксперты отмечают повсеместный рост контактов. То один, то другой регион выходят с интересными проектами, запускаются совместные производства. Ульяновская область в этом отношении входит в число лидеров.

Не буду перечислять все факты, их много. По итогам 2013 года внешнеторговый оборот Ульяновской области с Китайской Народной Республикой вырос на 38 проц. по сравнению с 2012 годом. Уже прорабатывается возможность открытия прямого авиасообщения с одним из городов Китая. Есть интересные идеи развития контактов с Чунцинским центром продвижения туристических услуг. А созданное в Ульяновске восемь лет назад совместное российско-китайское высокотехнологичное машиностроительное предприятие «БАУ Мотор Корпорэйшн» уже известно своей продукцией в России.

- На основе каких документов развиваются контакты?

- Сейчас уже создана стройная и прочная правовая база для развития контактов, на данный момент действуют соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписанные между Правительством Ульяновской области и руководством двух провинций Китайской Народной Республики: провинцией Шаньси (29 октября 1997 г.) и провинцией Хунань (4 мая 2009 г.).

Наши коллеги в Китае знают, что на крупнейших предприятиях области идет напряженная работа, Авиастар, например, получает оборонные заказы и обновляет станочную базу, внедряет новые технологии. Наша продукция в большинстве случаев в состоянии конкурировать с иностранными аналогами. К слову, поэтому решено больше внимания уделять экспорту ульяновской продукции, это тоже сложная и кропотливая работа, она нацелена на будущее.

Мы в состоянии предлагать иностранным партнерам и широкий перечень продукции, и технологии, и научные идеи, способные привлекать инвесторов. На презентации в Посольстве Китая все это прозвучит. Мы покажем новые проекты, ждем от их обсуждения новые идеи.

Вот Димитровград является одним из самых перспективных инновационных центров страны. Научно-исследовательский институт атомных реакторов признан крупнейшим в России комплексом гражданской ядерной энергетики. Продукция института широко известна во всём мире. Димитровградский инженерно-технологический институт национального исследовательского ядерного центра МИФИ тоже уже серьезно заявил о себе. Здесь создан инновационный кластер, осуществляется подготовка высококвалифицированных кадров в области атомной промышленности. Конечно, инвесторов интересует все, что здесь происходит, поэтому нужно более системно освещать эти процессы, вот наша презентация и призвана этому способствовать. С учеными Димитровграда сотрудничают специалисты Китайского института атомной энергетики, контакты расширяются. 

Еще один адрес: на днях запущена обновленная модель на Ульяновском автозаводе. Эксперты готовят новинки, которые обещают успех нашим машинам. В Посольстве Китая продукция автозавода будет достойно представлена.

Много начинаний в строительной отрасли. «Ульяновскцемент» наладил связи с крупнейшими китайскими компаниями SINOMA, CNBM и SINOMACH, при их содействии в регионе строится современный завод по производству цемента.

Культурные контакты тоже подтягиваются. Ульяновск вошел в федеральный проект создания туристического «Красного маршрута», который будет внесен в план мероприятий реализации «Стратегии развития туризма в России до 2020 года». Проект включает в себя посещение Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска. Наш город уже принял первых туристов из Китая.

Ведется подготовка к открытию в Ульяновске культурно-делового центра «China World», в него войдут выставочные павильоны, образовательные подразделения, крупные гостиничные комплексы, гипермаркет китайских товаров для населения, объекты питания и развлечения. Кроме того, рассматривается возможность создания тематической парковой зоны «China Park».

- Более 20 лет назад в нашей области пробовали возделывать женьшень. Культура легендарная, перспективная. Не пришло ли время еще раз вернуться к начинаниям прошлых лет, проанализировать, что помешало тогда поставить дело на промышленную основу?

- Сергей Иванович Морозов поддержал проект создания в области центра здоровья, в котором будут использоваться китайские практики. Нынешним летом прошла выездная школа. Приехали специалисты из разных городов, так что Ульяновск и в этом отношении может стать важным центром. В этом контексте и целебные травы могут найти заинтересованные фирмы, инвесторов.

Хочу обратить внимание, что у нас много интересного в культуре. Китай поддерживает на государственном уровне развитие реалистичной живописи, а наша «Пластовская осень» – проект перспективный. О нем тоже будет идти речь в Посольстве КНР, для развития проекта много усилий прилагает Ульяновский областной художественный музей. Опыт надо развивать. Наш академический симфонический оркестр удачно выступал в Китае. Пора, полагаю,  организовывать масштабные выставки картины, искать другие формы культурного сотрудничества.

Вот мне запомнилось, как два года назад произошло яркое событие, на которое обратили внимание все крупные информагентства, в Ульяновске прошел Межрегиональный фестиваль-конкурс детей с ограниченными возможностями здоровья "Открывая горизонты". Абсолютным победителем был признан Данил Логинов, ему было 13 лет. Я тогда работал в Чердаклинском районе, и наши дети тоже участвовали в конкурсе. Ульяновские педагоги научили слепого мальчика виртуозно играть на рояле, баяне, он еще сочиняет музыку. Такие приемы обучения тоже могут стать привлекательными для инвесторов, надо только учиться их продвигать.

Из этой области еще один пример – дети любят математику, если ее преподают хорошие учителя. И «скучную» химию любят – нет предметов неинтересных. В Ульяновске подготовили лучшего в России школьника математика. Он ездил в Китай, там успешно выступил, теперь готовится к всемирной олимпиаде школьников, имеет хорошие шансы стать первым в мире. Образовательные и культурные проекты во многих странах мира получают поддержку бизнеса. И у нас это уже происходит.

Уверен, после презентации потенциала Ульяновской области в Посольстве КНР мы узнаем о многих новых начинаниях.

Петр Дуюн

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1240 просмотров

Читайте также