Как ульяновцам спилить дерево по закону и без штрафа в своем дворе


Многие люди считают, что если земля находится в их собственности, то и всю растительность можно уничтожать по своему усмотрению. Однако это мнение ничем не подкреплено и относится в большей степени к плодовым деревьям и кустарникам на дачных участках.

Так, если в вашем саду погиб куст смородины и вместо него решено посадить грушу, за разрешением идти нет нужды. Но если дело касается клена или дуба, произрастающего во дворе многоквартирного дома, или прочих деревьев, то без оформления соответствующих документов можно обойтись далеко не всегда. Об этом читателям «Народной газеты» напомнила начальник отдела природопользования управления по охране окружающей среды администрации Ульяновска Евгения Головина.

- Евгения Олеговна, тема благоустройства зеленых насаждений волнует как жителей, так и государство. Однако очень часто потребности самой природы не учитываются. Так, общественный резонанс вызвали работы в сквере на Среднем Венце: там во время недавних работ по благоустройству рабочие спилили несколько деревьев… По какому принципу их сносят?

- Во-первых, возвращаясь к истории на Среднем Венце, в сквере было снесено всего три дерева. Что касается реконструкции или благоустройства территории, то подрядная организация, разработав проект, направляет его в ответственную организацию. Если это парк, то в большинстве случаев это будет городской центр по благоустройству и озеленению. На проекте прорисованы все дорожки, подходы, велодорожки. И из этого производится расчет деревьев, которые потребуется снести. Естественно, сохранить всегда стараются по максимуму. Живые зеленые насаждения стараются не сносить. И это касается не только парков, но и, к примеру, линейных насаждений - тех, что растут вдоль дорог.

А вообще организации, которые отвечают за благоустройство этих территорий, регулярно обследуют деревья. Если обнаруживаются аварийные, то их отмечают и обращаются к нам. Мы выдаем порубочный билет, и, когда появляется возможность, их сносят.

- А что с кустарниками? Часто после реконструкции парки и скверы выглядят «полысевшими».

- Кустарники действительно сносят больше, чем деревья, но это еще и потому, что они разрастаются. То есть фактически во время благоустройства убирают самосев. Но это все не относится к особо охраняемым природным территориям. Например, к «Черному озеру». Там сносят только сухие и аварийные деревья, и то только если они стоят рядом с уже имеющимися тропами и дорожками.

- Регулярно деревья сносят во время строек. И тогда возникает такое довольно аморфное понятие, как «компенсационные посадки». Где их все-таки должны производить?

- Максимально близко к месту сноса. И желательно, чтобы были высажены деревья аналогичной породы. При этом взамен одного дерева высаживается сразу несколько новых. Самые ценные - это хвойные породы, их высаживают в расчете один к десяти. За липу или дуб высаживают семь таких же деревьев. За плодовые деревья, карагачи, вязы - один к пяти. За тополя, американские клены - один к трем. Хотя бальзамический тополь у нас не сажают. Он пушит, а у многих на пух аллергия. У него довольно хрупкие ветви. Он требует постоянного ухода, глубокой обрезки раз в три-четыре года. Поэтому сейчас стараются сажать тополь пирамидальный. У него нет пуха, он более крепкий, а пыли на его листьях осаждается примерно столько же.

- А можно срубить тополь только за то, что он пушит, если этого захотят жильцы дома или двора?

- Если дерево не аварийноопасное, то его сносить нельзя. В этом случае лучше сделать обрезку. Тополь после обрезки два-три года не пушит.

- Необходимость спилить дерево или удалить слишком разросшийся кустарник возникает часто. Давайте разберемся, как сделать это правильно, согласно законодательным нормам, чтобы не получить штраф, а также проблемы с контролирующими органами и соседями.

- Снести дерево можно, только если оно подпадает под аварийноопасные критерии. Они таковы: дерево сухое или усыхающее, повреждено дуплами, имеет заболевания либо стоит ближе пяти метров от дома или около сетей. Если дерево находится на придомовой территории, то необходимо, чтобы за его снос высказался минимум 51 процент жильцов. После они обращаются в управляющую компанию, а она уже находит соответствующую организацию, которая получит порубочный билет. Если же это общегородская территория, то можно либо позвонить в центр управления городом по номеру 737-911, либо обратиться в управление ЖКХ и благоустройства. Оттуда направят специалистов «Горзеленхоза», и они уже решат, стоит его сносить или нужна обрезка.

- Но самому дерево пилить нельзя.

- Ни в коем случае! За это предусмотрена уголовная ответственность. Наказывается это обычно штрафом, сумма которого зависит от размера дерева и его породы. Нельзя пилить даже самосев. И даже те деревья, которые человек посадил сам под окнами своей квартиры.

- А сажать самому можно?

- Можно, но лучше делать это в том месте, где дерево никому не будет мешать. Потому что часто деревья сажают на теплосетях, и во время ремонта теплосетей их могут снести. Хотя деревьев здесь быть не должно. Поэтому прежде чем сажать дерево, лучше как минимум осмотреться: нет ли рядом люков, надземной ЛЭП. А в идеале лучше обратиться к управляющей компании, чтобы там объяснили, где проходят коммуникации.

- С одной стороны, власти Ульяновска вкладывают огромные суммы в озеленение города. С другой - в различных уголках областной столицы регулярно ведутся вырубки или кронирование, вызывающие недовольство горожан. Так, с начала весны жители различных районов жаловались на варварскую обрезку деревьев, после чего от них зачастую оставались одни стволы.

- Как правило, работы по «жесткой» опиловке деревьев, или топпингу, производят в соответствии с требованиями энергетиков и спасательных служб: следует защитить коммуникации, граждан и их имущество от угрозы падения ветвей.

Глубокая обрезка деревьев проводится для того, чтобы облегчить вес веток. Обрезаются не все ветки, а самые крупные. Часть ветвей оставляют. А новые ветки и листья начинают расти уже в следующий вегетационный период. При этом деревья не падают, жителям не мешают, а если это тополя, то еще и пух не летит. Этот вариант позволяет и дерево сохранить, и людей обезопасить. Ведь благодаря деревьям нам легче дышать.

Игорь УЛИТИН

667 просмотров