Иштван Орос: Я всегда хотел провести выставку в Ульяновске

В креативном пространстве «Квартал» проходит выставка плакатов члена Венгерской академии искусств Иштвана Ороса.

Иштван Орос наиболее известен своими работами в области оптического искусства. Многие из его рисунков выглядят на первый взгляд как клякса или мазня, но при определенных условиях они начинают приобретать ясные и вполне реалистичные очертания. Венгерский художник использует для этих целей коническое или цилиндрическое зеркало, которое превращает штрихи и зарисовки в трехмерное изображение.

На ульяновской выставке представлена еще одна ипостась Иштвана Ороса как художника - плакаты. На многих из них также используется техника создания невозможных фигур: например, колеса поезда изображены в обратной перспективе, или из фигур музыкантов эпохи Возрождения складывается образ великого драматурга Уильяма Шекспира.

- Уже в середине семидесятых, когда я учился в университете, мне приходилось часто слышать, что плакат - это искусство ХХ, а не XXI века, то есть искусство века уходящего, но не века грядущего. В этом утверждении есть доля правды. Пика своего развития искусство плаката достигло именно в это время, потом начался спад в этой области. Но в мире осталось еще много энтузиастов плаката, которые проводят его выставки и показы. И современный плакат делается для этих целей, а не для улицы, перестав быть способом агитации и пропаганды, - говорит художник.

- Почему для проведения выставки был выбран именно Ульяновск?

- Я родился в такой период, когда Венгрия находилась под сильным влиянием Советского Союза. Поэтому я прекрасно знал, кто такой Владимир Ульянов-Ленин. Сейчас я испытываю небольшую ностальгию по тем временам, и поэтому мне всегда было интересно побывать в вашем городе. Когда меня спрашивали, в каких городах России я бы хотел провести свою выставку, я всегда указывал Ульяновск, но мало верил в то, что это действительно получится. Я был сильно удивлен и обрадован, когда мне сообщили, что выставка пройдет в Ульяновске.

Восемь лет я учил русский язык в школе и к восемнадцати годам довольно хорошо им владел. Но, к сожалению, сейчас уже многое забыл. Помню только несколько детских стихов и песенок. И эту фразу (переходит с венгерского на русский язык. - Прим. ред.): «Ленин родился в Симбирске (теперь Ульяновск)».

- Что вдохновляет вас во время работы над плакатами?

- Плакаты, которые представлены на выставке, созданы 15 - 30 лет назад, и мне сейчас уже сложно вспомнить, что меня сподвигло на создание того или иного образа. Скорее, я могу сказать, какие тематические группы присутствуют на выставке и что их объединяет. Здесь есть постеры театральных постановок, афиши выставок и парочка политических плакатов.

В начале своей карьеры я делал плакаты на культурные темы, большей частью афиши для театров, кинопоказов и выставок. В конце восьмидесятых, когда в Центральной и Восточной Европе разворачивались демократические процессы, я создал несколько плакатов на политическую тему. Мне хотелось понять, насколько этот жанр пригоден для мобилизации людей. У меня даже был плакат, использовавшийся в предвыборной кампании.

- Как долго живет плакат: несколько дней, месяцев, лет или вечность?

- Считается, что плакат выполняет свою задачу в определенном месте и быстро теряет значимость - у него, как у кефира, заканчивается «срок годности». Но тот, кто знаком с историей плаката, понимает, что это не совсем так. Качественные, настоящие плакаты превращаются в независимые от времени и места, обретают общий характер и, теряя свою оригинальную функцию, переходят из области прикладного искусства в художественный мир.

- Кстати, о политических плакатах. Как, по вашему мнению, искусство всегда должно быть политически заостренным или это просто ваш путь, который необязательно навязывать другим художникам?

- Искусство, по моему мнению, не должно быть политическим, но здесь идет речь о его особом жанре - о плакатах. Их изначально видит большое количество людей, они создаются для улиц, то есть это несколько иной жанр, нежели просто искусство, которое мы привыкли видеть в музеях и галереях. Плакат не прячется в закрытом пространстве, а как уличная агитация может достучаться до большого числа зрителей. Поэтому он неизбежно будет политизирован.

- Российская и советская школа плакатного искусства высоко ценилась в мире и была одной из самых известных. Есть ли российские художники и графики, кто повлиял на вас в этом жанре?

- Когда я учился в университете, все мы прекрасно знали работы советских дизайнеров плаката. И мне кажется, что они оказали влияние не только на меня и моих товарищей, но и на наших учителей. Впоследствии я познакомился и подружился со многими советскими и российскими графиками и дизайнерами. Среди них я бы упомянул Юрия Боксера, известного в восьмидесятые-девяностые автора плакатов (Юрий Боксер, 1953 - 2002, архитектор, художник и график, создавший афиши для фильмов «Легко ли быть молодым?», «Маленькая Вера», «Похороны Сталина» и плакаты для президентской кампании Бориса Ельцина в 1996 году. - Прим. ред.) и Сергея Серова. Сергей Серов, помимо того, что известный график и дизайнер, организует биеннале (имеется в виду Московская международная биеннале графического дизайна «Золотая пчела». - Прим. ред.), на которой в том числе экспонируются плакаты. Меня приглашали на нее в качестве члена жюри, я проводил во время нее свою персональную выставку, на которой было выставлено несколько плакатов, созданных по просьбе Сергея Серова для столетия Октябрьской революции. Их можно увидеть и на выставке в Ульяновске.

- Какие компоненты должны обязательно присутствовать в хорошем плакате?

- Этот вопрос мне часто задают студенты, и у меня на него заготовлен ответ. Я им говорю, что первоначально нужно сформулировать идею, желательно в одном предложении. Потом нужно перечитать его и вычеркнуть все лишние слова. При следующем прочтении снова найдутся лишние элементы, от которых тоже можно смело избавляться. И когда уже будут не нужны никакие слова и буквы, а останется только один образ - тогда можно будет считать, что плакат готов.

- Мы находимся на родине Ленина, Ленин присутствует у вас на плакатах. А как вы к нашему земляку относитесь?

- Я уже говорил, что принадлежу к тому поколению венгров, в жизни которых Ленин активно присутствовал. Я еще немного писатель и, кроме выставки, привез свою книгу «Шахматы на острове», в которой одним из главных героев - не самым главным, но одним из - является Ленин. Когда я работал над этой книгой, много читал о нем, изучал его биографию и труды, и могу с полной уверенностью сказать, что Ленин был одной из ключевых фигур ХХ века. Более того, его влияние перетекло на XXI век. Любим мы его или не любим, но в любом случае он является той персоной, которую нельзя обойти стороной. И у меня, находящегося здесь с выставкой, возникают очень странные чувства: выставка открылась в пространстве рядом с Домом Ленина, а Ленин присутствует у меня на выставке.

Данила НОЗДРЯКОВ

Выставка плакатов Иштвана Ороса будет работать в креативном пространстве «Квартал» до 16 августа с 10.00 до 20.00 (12+).

619 просмотров