Ирина Апексимова привезла в Ульяновск Гошу Куценко по кастингу
Спектакль «Скамейка», показанный в минувшую пятницу в Ульяновске столичным продюсерским центром Ирины Апексимовой, выгодно отличался от того разнообразия халтуры, которую зачастую привозят в провинцию москвичи под маркой антрепризы. Гастроли Ирины Апексимовой и Гоши Куценко в Ульяновске с культовой в 80-х годах прошлого столетия пьесой Александра Гельмана ознаменовали собой юбилей триумфального шествия «Скамейки» по сценам российских и зарубежных театров. «УП» побывала на антрепризной постановке и пообщалась с Ириной и Гошей.
Премьера спектакля по пьесе Гельмана впервые была показана в прославленном МХАТе ровно 30 лет назад. В 1984-м ее поставил Олег Ефремов. А главных героев тогда играли настоящие звезды – Татьяна Доронина и Олег Табаков. С тех пор «Скамейка» была переведена, опубликована и поставлена в более чем 30 странах мира Только во Франции в разные годы она шла на сценах шести театров.
Старая пьеса с новым содержанием
Апексимова и Куценко играют свой спектакль с 20 октября 2012 года. Пьеса, которая отражает кризис общественного сознания своего времени, объединяет в себе множество тематик, и рассматривает главные вопросы в нашей жизни. В результате эта одновременно смешная и горькая история удивительно актуальна и современна нынешней реальности.
Главные герои проходят путь от взаимной лжи к взаимной искренности. «Скамейка» сама по себе проникнута взаимным сочувствием, любовью, атмосферой недостатка развлечений, и простотой 1980-х. В исполнении Ирины Апексимовой и Гоши Куценко спектакль получается особенно романтичным и по-хорошему напряженным. Пьеса считается комедией, но двое популярных актеров театра и кино находят в ней серьезные темы и щемящие ноты. Он – ловелас и любитель пофлиртовать – обманывает, Она – уставшая от одиночества «легкая женщина» (не путать с женщиной легкого поведения) лукавит. Неправду они оба принимают за правду. Узнав друг о друге все, как есть, все как было, они становятся близкими людьми, может быть, самыми близкими на этом свете. Гоша и Ирина с наслаждением играют в этот любовный поединок. Им комфортно в великолепно закрученном, почти детективном вечном сюжете всегда таинственных отношений между Мужчиной и Женщиной, которые не меняются в веках. И зрители улавливают и мгновенно откликаются на всю многообразную гамму чувств – от презрения до нежности, от страдания до наслаждения.
Куценко на сцене влюбляется по-настоящему
За кулисами Гоша Куценко признается «УП»:
- Чтобы сыграть такой спектакль, нужно обязательно влюбиться в партнершу по площадке. Любовь не может быть ограничена рамками сцены. Это контакт без границ. В спектаклях на двоих предельно, крайне доверительные отношения – непременное условие. Вы должны стать самыми близкими друг другу людьми на Земле. До неистовства. Отражаться друг в друге. Забывать о себе ради визави. Иначе невозможно. С оглядкой и «холодным носом» не сыграешь такую историю, которая описана в «Скамейке». Сцена вообще усиливает любые чувства. Тут нужно молиться. Поэтому всегда трудно найти подходящую партнершу. Абы на кого ведь молиться не станешь. Это как в жизни. Поиск человека, с которым пойдешь по жизни, сложен и интуитивен во многом.
Более подробное и развернутое интервью с Куценко можно будет увидеть в одном из ближайших предновогодних номеров «УП». А некоторые размышления о творчестве и о жизни Ирины Апексимовой – прямо сейчас.
О «Скамейке»
- Я многие годы искала подходящую пьесу, интересную и актерам, и зрителям, среди современной драматургии. Но так и не нашла – все слишком легковесно, обрывочно. История Гельмана – очень крепкая, с прекрасно выписанными образами героев, которые проживают в рамках спектакля целую жизнь. Это невероятно интересно для исполнителей, которым предложена широчайшая амплитуда актерского выражения. И одновременно это довольно сложно для артистов, которые в течение двух часов находятся на сцене и не должны потерять внимание зрителей. Мне пьеса понравилась еще и не свойственной для меня характерной ролью. «Скамейку» можно сыграть на одном актерском мастерстве. Но, если того захочет судьба, не вижу ничего плохого, если получится влюбиться друг в друга по-настоящему.
О Гоше
Кастинг партнеров я провела очень большой и серьезный. Гоша, что называется, попал, выстрелил «в десятку». И, поскольку мы с ним уже два года вместе сотрудничаем, то стали уже не просто сценическим партнерами и друзьями, а скорее родственниками.
Об антрепризе
- Это форма организации производства и не более того. В антрепризу собираются по желанию, по воле духа и воле таланта. Просто в нашей стране в 1990-е была напрочь развалена гастрольная деятельность репертуарного театра. Тогда и возникла антреприза, ставшая именем снисходительно-нарицательным. С не очень качественными спектаклями, заделанными под гастрольный чёс по стране. Но ведь и среди спектаклей репертуарных государственных театров есть и похуже антрепризных. Хоть святых выноси. Но поскольку они под маркой бюджетного госучреждения культуры, к ни относятся с непонятно большим пиететом.
Об одиночестве
- Мне категорически не хватает одиночества в жизни, потому что я все время окружена людьми – и дома, и на работе. А в одиночестве я абсолютно самодостаточна, мне нескучно. Могу делать все и ничего одновременно. Поэтому мне, в отличие от моей «скамеечной героини, комфортно в этом состоянии.
О театральном эксперименте
- Теперь я еще и директор в Театре Романа Виктюка. Половину дня разбираюсь с бюрократией и денежными вопросами. Это нелегко, но забавно. Здесь есть что-то новое для меня, неизведанное. Мне интересно этим заниматься, потому что я многого не знаю, а раз не знаю – во мне просыпается любопытство. Еще там меня называют по имени-отчеству, и это ужасно, потому что мне сразу кажется, что я становлюсь намного старше той себя, которую ощущаю внутри. Но в целом и это терпимо.
О «Маленькой Вере»
Да, я была основной претенденткой на главную роль в этом фильме, переломившем отечественный кинематограф. Еще до Наташи Негоды. Если бы сыграла эту роль, многое бы в моей жизни случилось быстрее. Путь к известности к большим ролям не был бы у меня таким долгим. Я сама тогда по дурости отказалась. Сильно переживала потом. Сейчас понимаю, что все случилось так, как случилось. И это хорошо. Я была бы другой Верой. Под меня подбиралась другая, более интеллигентная семья. Моих родителей должны были сыграть Котэ Махарадзе и Людмила Гурченко, а не Назаров и Зайцева.. Думаю, фильм со мной не имел бы такой степени популярности как с Негодой. Требовалась смелая по тем временам открытость и сексуальность. А я ни в том, ни в другом не была тогда сильна.
О дочери
- К решению Даши стать актрисой я отнеслась спокойно. Это такая же данность для меня как Новый год, к примеру. Я не хотела и не хочу, чтобы мой ребенок повторил мою судьбу. Но брать ремень и пороть – тоже мало толку. Сниматься с дочерью в одном фильме я бы тоже не хотела. Потому что в любом случае сравнения будут неизбежны. Это плохо. И потом, как всякая мама, любящая своего ребенка, я в кадре всегда буду играть в поддавки. Это неправильно. А если не буду играть в поддавки, как более опытная актриса, «задушу» собственную дочь.
Артур Артёмов
Ульяновская правда от 12 декабря 2014 г.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.