Играть и строить. Как актер Владимир Щербаков 25 раз сыграл Берию и ради жены покидал театр

Осенью актер театра и кино Владимир Щербаков появится в небольшой роли второго сезона сериала «Иванько» на ТНТ. Но это лишь инфоповод. Для интервью с уроженцем Ульяновской области есть гораздо более важные вопросы. Ведь за плечами артиста - 52 кинопроектов и свыше 20 ролей в московском «Театре на Покровке». Почему Владимир променял химию на театр, как не пропал в лихие 90-е и за что уважает фигуру Лаврентия Берии – расспросила ulpravda.ru.

Владимир Щербаков родом из Тетюшского Ульяновского района, начинал творческий путь в Ульяновском драмтеатре, но спустя год уехал покорять столицу. За 33 года в кино- и театральном искусстве оставил заметный след. Например, стал киновоплощением государственного деятеля Лаврентия Берии. Но обо всем по порядку.

- Владимир Александрович, почему вы решили пойти в артисты? Родители посоветовали?

- Нет, это было мое решение. Отец был главным инженером совхоза «Красное знамя», мать – учительницей математики в школе. Когда мне исполнилось 11 лет, семья переехала в Ульяновск. Отец возглавил «Вторчермет», а мама преподавала в школе № 51, в которую я перевелся. Еще в восьмом классе я начал заниматься в драмкружке «Орленок» во дворце пионеров. Туда я попал совершенно случайно. До этого я увлекался дзюдо, но мама не разделяла мой выбор и разрешила ходить в секцию до первой тройки. В результате у меня вышла тройка по химии, и я пошел во дворец пионеров, чтобы записаться в химический кружок, но вместо него нашел драмстудию. Так завязалась тяга к театру.

Незадолго до окончания школы мы с ребятами из драмкружка поехали поступать в театральные институты Москвы, но везде провалились. А родителям я соврал, что прошел дальше. Они не поддерживали меня в стремлении стать актером. Со средним баллом 4,75 в аттестате для меня были открыты все вузы Ульяновска.  Но я был упрям, после выпускного сел на поезд и уехал поступать в Ярославль, потом в Воронеж. Там встретил друга, который посоветовал поехать в Казань. За один день я успешно прошел все туры в Казанское театральное училище и там остался. После первого курса ушел в армию и через два года вернулся уже к другим мастерам. Курс вели Вадим Кешнер  и Юнона Карева – мама Сережи Говорухина (режиссер, сценарист, писатель. – Прим.авт.). То были судьбоносные встречи. Правда, еще до возобновления учебы я снова пытался поступить в ГИТИС, в Воронеж и на этот раз везде прошел, но учиться не мог – я же числился студентом Казанского театрального училища. Мне просто было важно понять, тот ли путь я выбрал в жизни или нет.

- Первым местом работы стал Ульяновский драматический театр. Почему в родных местах не задержались?

-  Да, ровно один сезон, 1990 - 1991 годы, я прослужил у Юрия Семеновича Копылова. Тогда он мне сказал, что ему как раз не хватает «штанов» (мужской состав труппы). В итоге за 11 месяцев у меня было 11 вводов в спектакли на второстепенные роли. Тогда мы очень дружили с Володей Кустарниковым, Сашей Никулиным (с ним мы до сих пор общаемся, он работает в театре на Малой Бронной). Хорошо общались с Сережей Кондратенко, Ирой Янко, с Кларой Шадько. Я еще застал Лию Радину (народная артистка России. – Прим. авт.), Глеба Юченкова (народный артист Украины). Театр при Копылове был очень крепкий. Но в то же время я заочно поступил в ГИТИС к профессору, режиссеру, сценаристу Давиду Григорьевичу Ливневу. Я все доказывал себе, что имею право заниматься этой профессией. К тому же в Москве меня ждал Сергей Говорухин. Мы собирались строить свой театр: он - как драматург, я - как актер. Помню, как взял билет на поезд на 19 августа 1991 года – день путча. Утром меня будит мама и говорит: «Сынок, по каналам показывают балет. Может, не поедешь никуда?» Но я не передумал. Тем более мы так сложно прощались с коллективом драмтеатра. Юрий Семенович мне предложил две главные роли, и я отказался во имя будущего театра в Москве. Но он в результате не был построен. Вскоре началась Чеченская война, и Сережа занялся съемками фильма о современных войнах в России, ездил в командировки в горячие точки.

Друзья Владимир Щербаков и Сергей Говорухин были внешне похожи.

- А как же вы – актер театра – выжили в 90-е?

- Я работал в строительной фирме Сережи Говорухина, которая занималась ремонтом квартир, детских садов и прочих объектов. Сначала жил на его кухне, потом на протяжении пяти лет - на строительных объектах как сторож и дворник. Параллельно продолжал заочно учиться в Российской академии театрального искусства (так стал именоваться ГИТИС) и в 1995-м его окончил. После института всегда держишь руку на пульсе и срываешься туда, где нужен актер. Я работал в русско-болгарском театре, в театре-студии «Время». А в 1997 году мне позвонил приятель и сказал, что художественный руководитель «Театра на Покровке» Сергей Арцыбашев набирает актеров. Тогда Сергей Николаевич (царствие ему небесное) готовил к выпуску «Гамлета» и искал актера на роль Клавдия. Всего было семь претендентов, но в итоге режиссер выбрал меня. Так, ровно в 30 лет у меня все срослось в профессии, зеленый свет включился. Я получил комнату в общежитии в получасе ходьбы от театра на Ольховке. У каждого актера был свой телефон в комнате. Это было просто какое-то чудо!

- Но спустя три года вы ушли из театра и вернулись лишь в 2012 году. Почему?

- Счастье продлилось недолго, всего два сезона. Так сложилось, что у меня закрутился роман с актрисой Татьяной Швыдковой. На тот момент она была в разводе, но ее бывший муж был актером и другом Арцыбашева. Он очень ревностно отнесся к этой новости, поскольку любил их как семью, хотя экс-супруги не жили уже два или три года к тому моменту. Но Сергей Николаевич мне сказал: «Или театр, или семья». Я выбрал семью. В 2000 году у нас родилась дочь Анна. Мы с супругой уже 26 лет вместе. Сегодня Татьяна – ведущая актриса «Театра на Покровке».

С супругой Татьяной.

- В 1997 году вы остались без работы. Как содержали семью?

- Я стал участвовать в кинопроектах, но зарабатывал на жизнь ремонтом квартир. Вдвоем с братом мы делали евроремонты под ключ. Я умел штукатурить, шпаклевать, отвечал за полную отделку помещения и сантехнику, а брат – за электрику. Все это время на Арцыбашева довлела ситуация с моим уходом, он спрашивал у Тани, как у меня дела. И в 2011 году пригласил на читку пьесы, но она оказалась такой чернушной. Я сказал: «Если это и есть цена моего возвращения в театр, то я не согласен» и ушел. Через год он опять меня пригласил в театр, и мы выпустили спектакль «Мертвые души». И понеслось. На сегодняшний день у меня 23 спектакля. В новом сезоне заявлено 17 спектаклей с моим участием.

15 кг роли и историческая встреча с партдеятелем

- Вы сыграли Лаврентию Берию в 25 фильмах. Дело случая или вы приложили усилия?

-  В 2003 году мне позвонили с «Мосфильма» и сказали, что у меня портретное сходство с Берией. Пригласили на съемки биографического фильма Бориса Бланка «Смерть Таирова». Я был ошарашен, но согласился прийти на кастинг. В итоге это была роль практически без слов, меня даже не указали в титрах. А дальше с легкой руки режиссера Юрия Викторовича Кары я стал играть Берию. Помню, для съемок в сериале «Звезд эпохи» он попросил меня поправиться на 12 – 15 кг. Я всегда был спортивным - турник, штанга для меня не просто слова. И я поправился на 12 кг за месяц, но, как оказалось, нужно было добавить полноты в определенных местах – в животе, в лице, а я набрал вес равномерно. Но я же не трансформер! Тут убрать, там добавить не получится (смеется). Когда съемки «Звезды эпохи» завершились, я планировал вернуться в привычную физическую форму, но снова звонок из «Мосфильма». Мне предложили сыграть Лаврентия Павловича. И так 25 раз (улыбается). С тех пор и ношу 15 кг роли.

- Как вы относитесь к личности  Лаврентия Берии?

- На мой взгляд, роль Берии - очень важная в истории СССР. Каждый раз в моем исполнении он разный в зависимости от отношения к нему режиссеров. Кто-то пытается мстить, кто-то наоборот считает его героем.

Конечно, он не белый и пушистый, но это человек, который сделал столько для страны, что мы до сих пор должны в ноги ему кланяться. Хотя бы за то, что он возглавил атомный проект и создал атомную бомбу. 29 августа 1949 года в Семипалатинске ее благополучно испытали. Именно это обстоятельство предопределило мир на всем земном шаре как минимум на 50 лет. Я считаю, Берия – очень оболганная фигура. Историки хрущевской поры постарались и вылили на него ушат грязи.

Ближе всего мне близок образ Берии в фильме «Берия. Проигрыш». Сценарий написан на основе книг Юрия Мухина, с приведением  аргументов и контраргументов. Но у фильма не сложилась судьба, его долго не могли доснять.

- Как удалось добиться максимального сходства, не только внешнего?

- Я перечитал все книги Елены Прудниковой, Юрия Мухина о Берии и все, что выходило о нем в публицистике. Естественно я пересмотрел все документальные кадры, слушал его речь, произнесенную на похоронах Сталина. Кстати, в сериале «Вольф Мессинг: видевший сквозь время» режиссер Владимир Краснопольский попросил звуковиков записать эту речь моим голосом (ее главный герой слушает по телевизору), чтобы он не отличался от всей канвы фильма. Вот так мы исторически соединились с Лаврентием Павловичем.

Первым делом - театр

- Что вам интереснее сыграть?

- Скорее историческую личность, что воплотилось в образе Берии. Из последнего в театре я сыграл Федора Павловича Карамазова в спектаклях «Карамазовы. Брат Иван», «Карамазовы. Брат Алексей», «Карамазовы. Брат Дмитрий». Это очень зловещая фигура. Было очень сложно погрузить себя  в обстоятельства, образы, созданные Достоевским. Они для меня не свойственны. Но чем дальше от меня персонаж эмоционально, по характеру, тем интереснее его играть.

Если оценивать мое амплуа, то я скорее трагикомический актер. Мне нравится приключенческий жанр. С удовольствием снялся в фильме «Убить дрозда». Очень хотелось бы еще сыграть в подобном жанре. Моя последняя значимая роль – в документальном фильме «Искусство победы. «Искусство Победы. Маршал Баграмян». Он посвящен дважды Герою Советского Союза, Маршалу Советского Союза, офицеру Русской Императорской армии, последнему маршалу среди полководцев Победы Ивану Баграмяну. Премьера прошла в Москве 2 декабря 2022 года в Музее Победы на Поклонной горе.

Сейчас начался новый театральный сезон. Работа в «Театре на Покровке» занимает практически все мое время.  Поэтому участие в кинопроектах весьма ограничено.

- 18 сентября на телеканале ТНТ выходит второй сезон комедии «Иванько». Мы увидим вас в одной из серий.

- Да, мой агент нашел мне эту небольшую эпизодическую роль. Мой герой Игорь – это достаточно жесткий, неглупый и авторитетный в своих кругах человек. Я постарался сделать его более комедийным, отчасти посмеяться над его крутизной. По ощущениям дубли получились хорошие. Надеюсь, зритель оценит результат и ему будет смешно и интересно.

- Что сегодня вас связывает с Ульяновском?

-  Я  всегда с теплом вспоминаю любимые места: село Тетюшское, где я родился, деревню Дурасовка, где провел все детство у дедушки и бабушки, и, конечно, сам Ульяновск, где жил с родителями. Очень хотелось бы вырваться в родные места, но пока плотный рабочий график не позволяет выкроить время. Там, на Ишеевском городском кладбище, похоронена моя любимая бабушка Паша Щербакова. В Ульяновске живет большая семья Савиновых, двоюродный брат моей мамы. А родители, поняв, что не дождутся меня в Ульяновск, в 2003 году продали квартиру и переехали жить в Подмосковье. Мы видимся с ними часто, чему очень рады.

6+

1199 просмотров