Играл и в аквапарке, и на пирамиде Хеопса. Как ульяновец Михаил Жуков продвигает баян в массы

Ульяновский баянист Михаил Жуков недавно побывал на всероссийском фестивале «Душа баяна». Стал лауреатом благодаря своей новой композиции «Русская земля», которая положит начало альбому. Над ним наш земляк, придумавший сольный и популярный теперь уже не только в Ульяновской области музыкальный формат «баян-микс», трудится с октября. Корреспондент «Народной газеты» пообщался с Михаилом во время одной из немногочисленных пауз между записями и выступлениями.

 

- Как ты решил играть на баяне в то время, когда пацаны предпочитали гитару?

- Я вообще-то хотел стать футболистом. Когда собирались попинать мячик, у нас один парень из дворовой команды играл как раз на баяне. Тогда действительно в моде была гитара, а мне вот именно баян запал в душу. И в это самое время пришла учительница Клара Константинова набирать хор мальчиков. Тоже не самая модная история в то время. Но Клара Федоровна подкупила обещанием научить играть на всех инструментах, которыми владела сама. Это фортепиано, гитара, скрипка и баян. Я сначала выбрал гитару, но в итоге победил баян. Хотя играть я начал позже, чем обычно принято это делать, - в 11 лет. С другой стороны, если бы я не пошел в школу в восемь лет, я бы вообще в класс к Константиновой не попал. Так что это, вероятно, была судьба.

- Сегодня тебя можно представить играющим на каком-то другом инструменте? 

- Представить тяжело. Михаил Жуков и баян - уже сложившийся бренд, мы настолько неразделимы, что меня называют кто человеком-баяном, кто баянмэном. Даже вот татуировка на руке: «Энергия баяна». Это название моего авторского проекта.

Изредка меня можно увидеть играющим на фортепиано. Еще - на жалейке, свирели, трещотке, ложках, тамбурине, бубне. Для души чаще всего играю на гитаре или на балалайке. Люблю русский рок - «Чижа», «ДДТ». Легко могу сыграть что-нибудь цыганское.

Баян хорош еще тем, что благодаря огромному количеству его современных модификаций он отлично звучит в дуэтах и ансамблях с любыми другими музыкальными инструментами.

- Ты хоть раз в жизни уставал от баяна настолько, что хотел его бросить?

- Накатывала усталость, хотел сделать продолжительный перерыв… Но чтобы расстаться с баяном совсем - такого не припоминаю.

- Популяризация баяна, как это делаешь ты, в том числе через современные ритмы, не лишает его аутентичности?

- По-другому нельзя. И это не дань моде, просто иначе баян пропадет. Этот инструмент органичен, что на нем ни сыграй -  народную музыку, фолк, авторские композиции, современную музыку. Нет смысла лишать его этой природной органичности.

- Может баян стать музыкальным символом России или есть народный музыкальный инструмент, которому он уступит пальму первенства?

- А он и является таким же символом, как матрешка или балалайка. Хотя балалайка, конечно, более привычное олицетворение русского. Хотя бы потому, что она древнее. Опять же стереотип мышления: если русский - значит, в народной рубахе, непременно с балалайкой. Зато у баяна больше возможностей, и он, без преувеличения, самый патриотичный музыкальный инструмент. Все, что сегодня связано с русской культурой в музыке, транслируется через баян, ассоциируется с ним. Вижу это на примере работы с детьми в школе искусств, где преподаю на фольклорном отделении. Без баяна в России не прожить. 

- У подростков, которые ходят к тебе заниматься, мотивация играть на баяне та же, что у тебя 30 лет назад? 

- В советское время, которое я застал, в музыкальных школах специализация «баян» или «аккордеон» была, наверное, второй по популярности, а у мальчишек даже первой. На фортепиано и гитару не так шли. Народ любил застолья, а там без баяна никуда. Появился проект «Старые песни о главном» с обязательным присутствием этого инструмента, и мы понимали, что с баяном будем востребованы. Сейчас он не такой модный. Я поэтому и начал популяризацию баяна, чтобы показать и доказать, что он актуален даже при исполнении современной музыки. Современные подростки имеют еще одну дополнительную мотивацию - стремление как-то выделиться из толпы, стать ярким и в то же время понятным. Баянист, он же всегда первый парень, не только на деревне.

- Среди твоих учеников сегодня по куражу и влюбленности в инструмент просматриваются будущие Михаилы Жуковы? 

- Стать вторым Михаилом Жуковым - ложная цель. Надо быть первым собой. Тем более каждый из моих учеников двигает собственное направление, развивает свой стиль. Ведь в музыкальной школе всего не разглядишь. Модные специальности и направления меняются с такой быстротой, что, окончив школу искусств, парень или девушка не обязательно поступают дальше по профилю в музыкальное училище или в консерваторию. Настоящие самородки уезжают в Москву, где сильнее аккумуляция крутых исполнителей.

- Но сам ты не уехал в Москву, хотя звали…

- Мне хорошо солистом. И да, лучше состояться на малой родине, чем затеряться в числе многих в Москве. Быть как все меня не устраивает. К тому же долгое время не было дорогого инструмента, без которого в столицах делать нечего. А хороший баян стоит немало.

- Хочется конкретики. Сколько?

- Обычный - 100 - 150 тысяч рублей. А есть у меня инструмент, сделанный на заказ, с гравировкой «Жуков», с микрофонами и новыми технологиями внутри, сделанный в Италии, - его цена уже 560 тысяч.

Тут вот еще дело в чем. Баян считается русским народным инструментом, но род свой ведет от гармоник, изобретенных не в России. Органисты в свое время придумали себе машинку для настройки органов. Их со временем трансформировали в аккордеоны, в венские гармоники. Потом Иван Сизов купил на ярмарке такой инструмент, разобрал его и решил, что он лучше может сделать. И в Туле наладил свою мануфактуру. Так баян прижился в России. 

- Когда будет готов твой альбом «Русская земля», ты собираешься в большой тур по России. Хочешь выступить и в зоне СВО. Уже приходилось там бывать?

- Нет, только в Луганске. Выступал по случаю грядущего пятилетия республики в рамках фестиваля «Песни, опаленные войной». Обгоревшие танки, разбитые дороги... но самая благодарная публика. Теперь хочу проверить, как моя музыка будет принята нашими ребятами в зоне СВО.

- Это были самые необычные условия, в которых тебе приходилось выступать?

- Специфические, но не необычные. Мне и на пирамиде Хеопса случалось играть в Египте перед бедуинами. Люди собрались верхом на верблюдах с автоматами. После «Любо, братцы, любо» они прониклись, даже автоматы убрали подальше. На Тайване было оригинальное выступление в аквапарке. Жара неимоверная, плюс 50 градусов, стопроцентная влажность, на сцене для нашего удобства распыляли холодный воздух. Мокрую рубашку бросишь на землю - и через несколько минут она сухая. 

- Публика, для которой ты играешь кавер-версии, и та, которая воспринимает в твоем исполнении больше аутентичную музыку, - это кардинально разные публики?

- С молодежью посложнее. Именно для них приходится делать кавер-версии современных мелодий. Старшему поколению лучше заходят народные песни. Пока все-таки моя целевая аудитория - люди 40 - 50 лет и старше. Понятно, что молодое поколение выходит после моего концерта и включает другую музыку - время диктует правила. Каждые пять лет меняются модные стили и направления. Но моя энергия баяна делает свое дело. Молодежь после концерта признается, что им заходит баян и они хотят еще. Постепенно вкусные аранжировки приведут молодежь к пониманию классического баяна. 

- А не станет ли раньше баян древней архаикой?

- Это случится не раньше, чем лет через 500. Пока я вижу, как искусство баяна начало активно развиваться, и этого толчка хватит как минимум лет на сто.

Семен Матвеев

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

441 просмотр

Читайте также