Футбольное крещение
В день, когда все православные отмечали праздник Крещения Господня, футбольная «Волга» начала подготовку к весенней части чемпионата. К тренировкам приступили 20 молодых футболистов, для абсолютного большинства из которых выход на такой уровень может стать поистине футбольным крещением. Основной же состав «Волги» выйдет из отпуска 9 февраля. Чем живет и дышит наша команда, «Ульяновская правда» поинтересовалась у главного тренера и капитана «Волги».
.JPG)
Сергей Седышев: Спонсоры в очередь к нам не становятся
Наставник «Волги» не отрицает, что команда сейчас переживает не самые легкие времена, но футбольная команда в Ульяновске была, есть и будет.
- Сергей Викторович, пожалуй, впервые за долгие годы в «Волге» на просмотре такое количество местных воспитанников. Что заставило вас пойти на этот шаг?
- Нужно понимать, что поколение Заикина, Аитова, Соколова, Мустафина, Евина, Корнилина и других ульяновских футболистов, которые на протяжении долгих лет достойно защищали честь нашего региона, ушло. Теперь нам нужно заботиться о том, чтобы в «Волге» выросло новое поколение местных воспитанников. И самое главное, чтобы они так же, как и их предшественники, играли за «Волгу» много-много лет. Если, конечно, их не пригласят играть в команды более высокого класса. Думаю, некоторые ребята попадут в заявку «Волги».
- А может, у нашей команды просто нет финансовой возможности приглашать со стороны состоявшихся футболистов?
- Все мы с вами живем в одном мире, в одной стране. Ходим в магазины, видим, что все дорожает. Конечно, ситуация у нас непростая, и ожидать того, что в ближайшие год-два деньги к нам потекут рекой, точно не приходится. Поэтому в первую очередь будем изыскивать внутренние резервы для укрепления состава или же искать футболистов в соседних регионах. Но если и брать иногородних, то мы должны видеть в них потенциал для дальнейшего роста. Так, например, перед нынешним чемпионатом мы удачно пригласили молодого нападающего Игоря Бугаенко. Надеюсь, он и в дальнейшем будет прогрессировать и принесет нам еще немало пользы.
- Недоброжелатели говорят, что ФК «Волга» и вовсе находится на грани закрытия. Что скажете на сей счет?
- Я не знаю, откуда у недоброжелателей такая информация. Во всяком случае, мне на сегодняшний день (беседа состоялась 21 января. - Авт.) ничего неизвестно. Да, мы живем по средствам, зарплата в «Волге» выплачивается вовремя. За декабрь футболисты зарплату получили, в феврале получат за январь. Нужно понимать, что в Ульяновске нет ни газовой, ни нефтяной трубы. Спонсоры в очередь к нам не становятся. Конечно, нам придется потуже затянуть пояса.
- В последние годы «Волга» регулярно выезжала на сборы в Турцию. Сейчас планируете поездку за границу?
- Пока этот вопрос открытый. Скажу лишь, что два года назад мы проводили три зарубежных сбора, в прошлом году - один. На этот раз не исключено, что мы и вовсе откажемся от тренировок за границей. Сейчас мы прорабатываем вариант с Крымом, с Краснодарским краем - там тоже хорошие условия. Повторюсь, у нас каждая копейка на счету. К примеру, в феврале мы поедем на турнир в Казань и, вполне возможно, в целях экономии после каждой игры будем возвращаться домой.
- Сегодня уже можно озвучить фамилии тех футболистов, с которыми «Волга» рассталась?
- Это Игорь Суров, Роман Тузовский, Денис Щербак и Михаил Светозаров. Возможно, мы откажемся от услуг и еще некоторых футболистов, но об этом говорить пока преждевременно.
- А новички ожидаются?
- Они будут, мы работаем в этом направлении. Нужно же понимать, что если мы от кого-то отказываемся, значит, на их месте будут играть другие люди. Хотим вернуть Ильнура Мухаметдинова, просто нужно посмотреть, в какой форме он сейчас находится - почти год он не играл. Мухаметдинов мог бы заменить Сурова. На позицию Светозарова мы планируем наигрывать нашего молодого футболиста Александра Маврина - воспитанника Михаила Фурсенко. Другие фамилии, к кому мы присматриваемся, я озвучить просто не могу. Стоит только о них сказать, как их тут же переманивают в другие клубы. Далеко за примерами ходить не надо. В прошлом году с нами два месяца тренировался Алексей Шляпкин. Но стоило нам только об этом сказать, как его позвала к себе «Тюмень», предложив ему зарплату в десять раз больше, чем в «Волге». Разумеется, Шляпкин не мог удержаться от такого предложения.
- За новостями из стана соперника следите?
- Не скажу, что очень пристально, но периодически созваниваюсь с тренерами других команд. Так, на просмотре в «Рубине-2» - интересный форвард Дмитрий Отставнов из нижнекамского «Нефтехимика», на счету которого восемь забитых мячей. А не так давно Оставнов играл за молодежный состав московского «Динамо». К слову, «Рубин-2» сейчас находится на зарубежном сборе, а всего таковых сборов у них запланировано четыре. Все это говорит лишь о том, что казанцы очень серьезно настроены в этом сезоне. В «КАМАЗ» из «Сызрани-2003» перебрался защитник Мойзес.
- На недавнем оргкомитете, посвященном проведению в Ульяновске чемпионата мира по хоккею с мячом в 2016 году, директор «Волга-Спорт-Арены» Эдуард Шабалин наглядно показал, что в Ледовом дворце можно постелить искусственный футбольный газон, причем лед растапливать не надо. Вы хотели бы тренироваться в «Волга-Спорт-Арене»?
- Конечно, хотел бы. Это гораздо лучше, чем куда-то выезжать. В принципе, для меня это не новость, что в «Волга-Спорт-Арене» можно играть в футбол. Более того, там можно играть и в баскетбол, и в волейбол, и в гандбол. Только стоит сие удовольствие дорого - весь этот «конструктор», с помощью которого можно перепрофилировать Ледовый дворец, обойдется примерно в 300 миллионов рублей. Нужно смотреть правде в глаза - у нас сейчас нет таких колоссальных средств.
- Потолок «Волга-Спорт-Арены» не низковат для футбола?
- Ничуть. В тех же Сокольниках потолок еще ниже.
- 17 января вы были на матче чемпионата России по хоккею с мячом между «Волгой» и «Сибсельмашем». Поделитесь впечатлениями?
- Что я могу сказать? Судейский «беспредел». Не скажу, что никогда такого не видел на хоккее с мячом. Видел. Были у нас еще 5 - 6 арбитров, которые всегда были на слуху у болельщиков. Приведу один пример. В советском фильме «Петровка, 38» один милиционер арестовал парнишку на вокзале за то, что тот громко распевал песни. Мимо проходил лейтенант (его играл Лановой) и, увидев все это, заступился за парня. При этом он сказал милиционеру: «Знаешь, почему нас называют «мусорами»? Потому что человечнее нужно быть к людям». Так и здесь - ну хоть какая-то человечность у судей должна быть! О каком включении в Олимпиаду по хоккею с мячом может идти речь, если в нем порой судьбу матча решают не хоккеисты, а судьи. Я очень люблю русский хоккей и всей душой переживаю за нашу «Волгу», поэтому мне было очень больно смотреть на все то, что происходило на льду «Волга-Спорт-Арены» 17 января.
Максим Скворцов
Ульяновская правда от 23 января 2015 г.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.