Фантазии и реальность ульяновского художника Валентина Бобылькова

У его картин я вырываюсь на простор, за пределы реального мира. Дышится легко, как в безоблачно-счастливом детстве. И совпадаешьс художником в понимании сути вещей и красоты. Такое бывает нечасто...

Персональная выставка Валентина Бобылькова, что работает в выставочном зале Союза художников, приурочена к его 60-летнему юбилею. Чем не повод поговорить о жизни и творчестве? И мы отправились в мастерскую художника.

- Валентин Сергеевич, какие впечатления детства повлияли на вас как на художника?

- Родился я в Молдавии. Но больше вспоминаю детство на Украине, когда я жил у бабушки летом в деревне Великая Косница. Она тянулась на 14 километров. Там все передвигались на велосипедах - попробуй пройди пешком! Единственное сельпо, церковь в центре, горы меловые, дороги и тротуарчики, мощенные известняком, река Днестр с чистым каменистым берегом. Из этого камня строили и дома, и заборы, и колодцы через каждые метров тридцать. И вырезанные из этого же известняка распятия - очень красиво. Мы купали лошадей, табак собирали, копеечки получали, но такое развлечение для мальчишек! Когда его сушить развешивали - запах! Голова кругом шла. Представляете: я - белый лист, и такие яркие впечатления.

Жили в глинобитной избе, крытой черепицей. У бабушки муж сгинул еще до войны, контрабандой занимался. А когда война началась, бабушка - ростом метр тридцать - таскала стокилограммовые мешки. Ей надо было троих детей кормить. Она любила все красивое. Помню в избе разрисованную печку, писанки - такие яйца, расписанные геометрическим узором. В них были дырочки, внутри пусто, видимо, муравьи выедали. Они висели на ниточке, я любил их рассматривать. Электричества в избе не было, керосиновые лампы отбрасывали тени. Мы, дети, шебуршимся на печке, а родители вечеряют, потом песни начинают петь... Все это рождало такие фантазии!

- Понятно, что в такой атмосфере восприимчивому мальчишке трудно не стать художником...

- В пять лет я понял, что буду художником. Понял, что рисую лучше всех и мне это нравится!

- А кто сказал, что лучше всех?

- Но я же видел, я же не слепой! А потом и воспитательница в детсаду говорила: «Дети, посмотрите, какой у него прекрасный рисунок!».

- Решил, что стану художником - зачем? Потому что хорошо рисую, потому что хочу сделать этот мир краше или хочу реализовать свой талант?

- Не думаю, что давал себе отчет. Как зверь, интуитивно чувствовал - это мое. Меня и раньше влекло к картинам, рисункам. Если книжка была без картинок, я ее и в руки не брал - неинтересно. В детском саду была ленинская комната, там лежали журналы «СССР на стройках». Я часами листал огромные подшивки с черно-белыми фотографиями. Взрослые удивлялись - иди поиграй! Когда в школе учился, обнаружил в календаре праздник - День освобождения Африки. И плакат - голова негра. Вырываю листочек, прошу у мамы пять копеек, покупаю в магазине политический плакат и на обратной стороне перерисовываю, сидя на полу, этого негра. Потом вешал плакат на стену. Мечтал, чтобы плакатами в моем исполнении была вся комната завешана. Нравились такие монументальные вещи.

- Вот почему вы закончили в Академии художеств в Ленинграде монументальное отделение!

- Ну да. Еще в библиотеку ходил, чтобы узнать, какие художники бывают, читал биографии Репина, Перова. И понял, что все они учились в Академии художеств. Значит, куда мне надо поступать? Только туда. Видел такую длинную дорогу, и далеко-далеко маленькая точка - академия. И я там буду.

- Вы опрокидываете мои представления о художниках как о людях, неприспособленных к сложностям реальной жизни. Художник - это профессия или характер?

- Характер, конечно.

- И что в собственном характере помогает Бобылькову столь успешно существовать в искусстве?

- Может, это прозвучит несколько вульгарно... Я занимаюсь любимым делом, часов не наблюдая. И мне еще за это деньги дают. Что может быть лучше? По идее, я должен платить.

- Когда я впервые увидела работу Бобылькова на коллективной выставке, я просто застыла. Второй раз в жизни. Первый был в Эрмитаже у картин французских импрессионистов.

- О! Мне лестно, конечно.

- На вашей картине дело было даже не в многоцветье. Это было удивительное сочетание буйства красок и нежности...

- Между прочим, вы хорошо уловили. Это один из моих принципов - мощно, но нежно. И еще: если будет слишком прозаично, неважно, улица или подъезд на картине, мне это неинтересно.

- На персональной выставке я поразилась многообразию сюжетов, тем, красок. Вот картина из детства - в очень сдержанных, негромких тонах...

- Свое раннее, недеревенское детство я не помню цветным. Оно было не очень приятным. Нас росло трое у мамы. Ей было тяжело, и нас отдали в «круглосутку». Там тоска была невероятная. Мама тоже работала в этих яслях, но нам на глаза не показывалась, потому что тогда такой рев начинался! То есть она рядом, но ты ее не видишь. Я все время смотрел в окно, глаза чуть выше подоконника: поздняя осень, темно, а мамы нет...

- Женщина вдохновляет формой или содержанием?

- И тем, и другим. Все зависит от того, кто ты и когда ты. Когда в молодости у тебя буря «играй гормон», по-другому смотришь на женщину. Потом отношение меняется. Хочется, чтобы было интересно и поговорить, чтобы понимала твои шутки, подколочки.

- И чтобы ценила талант...

- Конечно. Мужчинам только и надо, чтобы нам говорили, какие мы талантливые. Как и женщинам, кстати. Надо, чтобы каждое утро ты просыпался и слышал: «Какой ты классный!».

- Есть работа под названием «Любовь»?

- Я даже хотел сделать серию «Любовь». Пока опасаюсь. Попробуй притащи такой холст на выставку, скажут - ты что, дети придут! А вот, когда работал в Горячем Ключе, мы делали эротическую выставку, и я писал весьма откровенные вещи. Это сложнее, чем, скажем, портреты. Ведь в таких работах должно быть определенное целомудрие, чтобы это было не пошло, не грязно. Так что и хочется, и колется.

- Любовь, как мне кажется, у каждого человека ассоциируется с каким-то цветом - цветом неба, моря...

- Все зависит от того, на чем ты хочешь сыграть. Если говорить о страсти - для меня это красный цвет, в крайнем случае, оранжевый или желтый. Такие неспокойные цвета.

- А зачем рисовать букет цветов?

- Не продается вдохновенье, но можно розочку продать.

- Знаю, что вы приложили руку к театру, что иллюстрировали книжки. Всеядность в жанрах и сюжетах - зачем так разбрасываться?

- Мне все интересно. Вот, к примеру, пишу картину в розовой гамме. Еще не успел закончить, а уже устаю от этого цвета, хочется сделать что-то противоположное. Столько несделанных сюжетов в голове! Я часто пишу сразу три-четыре-десять картин одновременно. Делаю одну картину, и мне понятно, что делать в другой работе.

- Мне кажется, в такой всеядности есть некоторое легкомыслие.

- Чем хуже, тем лучше. Тебе надо найти выход в творчестве, и ты его находишь.

- Художник берется за религиозные, мистические сюжеты, чтобы почувствовать себя философом?

- Есть вечные темы. Вечные, потому что, работая над ними, любой художник в любое время не повторяется. Думаешь о жизни и смерти. У меня мама умерла, уехал хоронить, а на следующий день узнал, что умерла Галина Михайловна Савинова, искусствовед, которая в творчестве была для меня второй мамой. Когда уходят два таких дорогих человека, это потрясает. И эти переживания отражаются в твоих картинах. Как в моей работе «Жизнь и смерть». Вот жил человек - и нет его. Что это? Почему? Я ведь не даю ответов, я задаю вопросы. Пусть зритель думает.

- Люблю ваши венецианские работы. Мне кажется, что вы человек с карнавальным мироощущением. Что должно произойти в жизни, чтобы возникло такое ощущение?

- Я и такой тоже... Да ничего не должно произойти! Собрались с друзьями и устроили себе праздник. Все от нас же зависит. Что, будем сидеть и ждать, что кто-то придет и что-то устроит? Жизнь такая, какой мы ее сами делаем. Вон в 20-е годы и холод был, и голод, и красок не было. А какой взлет в русском искусстве - авангард, который вошел в историю!

- Где больше красоты - за окном или в ваших работах?

- Господь Бог настолько неожиданен, настолько парадоксален, что сколько бы я ни пыжился - его не переплюнешь. Я сделаю бледную тень сотворенного им. Я его проводник - в лучшем случае...

Татьяна АЛЬФОНСКАЯ

4138 просмотров