Евгений Стрелков: У меня мало настоящей лирики

В библиотеке № 8 в Ульяновске в рамках проекта «Пост Текст» выступил художник, литератор, поэт, дизайнер, музыкант, основатель литературно-художественного альманаха «Дирижабль» и популяризатор науки Евгений Стрелков с лекцией, посвященной современному искусству. Даже простое перечисление его занятий показывает, что занимается он огромным количеством разнообразных областей знаний. Добавьте к этому, что в своем творчестве он балансирует на грани естественных и гуманитарных наук, и картина окажется почти полной. И первый вопрос к нему был, естественно, как ему удается все совмещать и реализовываться во стольких ипостасях?

Из НИИ - в дизайнеры

- Как я дошел до жизни такой, говорите? (Смеется.) После окончания радиофизического факультета Горьковского госуниверситета я работал в научно-исследовательском радиофизическом институте. Потом наступили девяностые, и с наукой стало совсем плохо, в материальном плане. И мы небольшой компанией из трех друзей начали подрабатывать компьютерной версткой газет - они тогда возникали чуть ли ни каждую неделю и так же быстро исчезали.

В институте у нас был компьютер - редкость по тем временам, днем на нем производились научные расчеты, а ночами я занимался версткой. И за три ночи я зарабатывал приблизительно столько же, сколько за месяц работы младшим научным сотрудником. Так что, когда встал вопрос, кого сокращать в институте, ответ был сразу ясен. Я полностью ушел в графический дизайн.

- С давних времен существует некое противостояние между физиками и лириками. Не трудно было переквалифицироваться в служителя гуманитарного знания?

- Я считаю, что гуманитарные и естественные науки должны подпитывать друг друга идеями и подходами, это самый лучший путь. Собственно, когда мы задумали журнал «Дирижабль», то решили опубликовать в нем наших товарищей физиков, бывших отчасти лириками. Местами это были робкие тексты, а местами очень сильные. Я горжусь, что мы открыли тогда Марию Степанову, ныне известную московскую поэтессу, главного редактора портала Colta.ru.

Пушкинский заяц

- Как возникла идея издавать подобный журнал?

- Нашей маленькой компании, о которой я говорил, стало обидно, что мы стараемся для газет, существующих всего несколько номеров. Так мы и пришли к идее сделать самим журнал. Долго искали название и почти одновременно придумали с моим товарищем «Дирижабль». Оно неуклюжее, но одновременно воздушное, поэтическое.

А потом получилось, что нам предложили профинансировать издание журнала на хорошем уровне. Это были странные времена - много шальных денег. Мы слегка испугались этих слов об уровне, но не отказались. Решили, что нам нужно сделать интервью с хорошим писателем. Мы все таковым считали Андрея Битова и поехали к нему в Москву - какая-то история, словно из девятнадцатого столетия. Нашли его телефон в справочной на Ярославском вокзале, он нас пригласил к себе в гости. И мы отправились к нему с бутылкой коньяка и диктофоном - по тем временам тоже редкость.

Андрей Битов решил нам еще помочь и дал рекомендательное письмо к Резо Габриадзе, сценаристу комедий «Кин-дза-дза» и «Мимино». И тем же вечером мы отправились в Ленинград с рекомендательным письмом. В нем было написано, что мы - хорошие нижегородцы, не те, которые кинули Андрея Битова и Резо Габриадзе с зайцем. Они тогда собирали какие-то истории про Пушкина и зайца. Великий поэт, как известно, был очень суеверным и не поехал на Сенатскую площадь (имеется в виду восстание декабристов на Сенатской площади 
14 декабря 1825 года. - Прим. ред.) из-за того, что ему дорогу перебежал заяц.

- Заяц, кстати, был и в Симбирске. Пушкин ехал в Оренбург, но ему опять встретился заяц, и пришлось задержаться в нашем городе подольше…

- Да. Резо нарисовал нам тушью рисунок - Пушкина, летящего на воздушном шаре. Так он обыграл название нашего альманаха и близость Нижнего Новгорода к Болдино (на время нахождения в этом селе Пушкина пришлась продуктивная пора его творчества. - Прим. ред.). Этот рисунок был опубликован в нашем журнале. По совету Габриадзе мы вернулись в Москву к Леониду Тишкову, который дал нам для альманаха свои картины. Сейчас это известный художник, а тогда он был юношей с длинными волосами. Леня нам сказал: «А вообще, в Москве есть великий писатель, Андрей Битов его зовут…». И мы поняли, что круг замкнулся и надо переходить к собственным авторам.

Отходы производства

- Расскажите о книгах художника и как вы ими начали заниматься?

- Как раз Леня Тишков позвал меня чуть позже поучаствовать в выставке в Москве. Но предупредил, что там нужно показывать книги художника. Он мне объяснил, что это такое. Они делаются небольшим тиражом, и автор продумывает не только иллюстрации, но и все остальные элементы. Так я сделал свою первую книгу художника и с того времени стал заниматься ими. Потом увлекся Волгой и постоянно возвращаюсь к этой теме, хотя родом из Сибири. У меня есть несколько проектов, посвященных Сибири, но почему-то раз за разом я возвращаюсь к Волге, к XIX и началу ХХ века. Почему именно это время? Может быть, потому, что тогда появлялись новые технические виды связи, медиа, что меня сильно интересует. Кинематограф, фотография, телеграф - все это дошло до широких кругов людей приблизительно в одно время.

- Образование у вас техническое. А дополнительное художественное получали?

- Когда жил в Сибири, в школьные годы ходил в изокружок. Рисовал гипсы: цилиндры и конусы и так далее. Когда все перерисовал, мне далее задание сделать цифры почтового индекса (смеется). Поэтому считаю, что художественное образование у меня нулевое. Выбрать технический вуз после школы меня заставил прагматизм - родители переехали в Горький, а радиофизический факультет университета считался в то время самым элитным в городе. Там царила свое-образная атмосфера свободомыслия, даже преподаватели марксизма-ленинизма были либеральными людьми, существовали философские кружки. Но рисовать я никогда не бросал, любое свободное время использовал для этого. Путешествуя по Волге, продолжаю делать зарисовки для путеводителей, которые я издаю. Они, кстати, есть в вашем краеведческом музее. И в этот приезд мне немного удалось порисовать в вашем городе. В заповеднике на улице Ленина. Показать, правда, пока не могу - набросок еще не раскрашен.

- Вы говорили, что любите и не любите современное искусство одновременно. Любите за то, что оно позволяет переосмыслять классическое наследство. А не любите за что?

- Многие деятели современного искусства слишком злоупотребляют эпатажем, работая исключительно ради скандала. Это не всегда продуктивно, хотя от этого никуда не деться - все же это часть поп-культуры, и там должны быть такие фигуры. Мне не нравится, что многие карьеры в современном искусстве строятся прагматически, и становится важно не мастерство, а только лишь новаторство и скандал.

- Мы много говорили про изобразительное искусство. Закончить бы хотелось поэзией.

- Я довольно странный поэт - у меня очень мало настоящей лирики. Недавно у меня прошел творческий вечер в Саратове, если так можно выразиться, который вел поэт и философ Сергей Трунев. И он меня все просил почитать любовные стихо-творения, я все отнекивался, что таких у себя не помню. В конце даже пришлось сказать откровенно и не очень комплиментарно, что поэзия для меня - это просто отходы производства. Вначале я создаю художественные проекты, потом занимаюсь каким-то научпопом, и уж потом на этом материале возникают стихи. Это последняя фракция, но тем не менее это не значит, что она хуже. Это просто нечто иное.

Данила НОЗДРЯКОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

536 просмотров

Читайте также