Эльмира Каримова: "Работу госпиталей необходимо менять"

– Эльмира Абдулловна, с какими проблемами вы сталкиваетесь каждый день?
– Одна из проблем – очередность на госпитализацию. Она возникла в связи с присоединением к нам вдов инвалидов и участников ВОВ и тружеников тыла, поэтому по этой группе льготников приходится созваниваться с поликлиниками (очередность составляет от двух недель до месяца)
– И как, на ваш взгляд, можно выправить ситуацию?
– Необходимо расширяться, но идет сокращение коечного фонда. Сейчас на федеральном уровне есть инициатива уменьшить стационарные койки и сделать больше стационарно замещающих. Это будет настоящая беда. При нашей коечной мощности мы в год принимаем порядка 5 тысяч пациентов, а у нас желающих уже как минимум в три раза больше. Представьте, какая ситуация сложится в дальнейшем: люди, наверное, будут к нам записываться на год вперед. На местном уровне минздрав делает все, что может, но основная наша надежда – на новое положение по госпиталям.
– Что это будет за документ и в связи с чем появилась в нем необходимость?
– В нем четко должна быть прописана вся нормативно-правовая база (штаты, нагрузки и т.д.). Настоящее положение, по которому мы работаем, 70-х годов прошлого века – уже устарело. Сейчас мы должны работать по новым стандартам и порядкам. Наши пациенты в силу своего возраста и положения отличаются от других пациентов. У каждого пожилого – от 6 до 10 заболеваний. Мы не можем лечить только одно заболевание.
– И что же делать?
– Нужно принять новые нормативные документы на федеральном уровне по госпиталям. У нас всего по России 67 госпиталей, работает ассоциация госпиталей – я являюсь членом правления. Мы второй год подряд занимаемся этой проблемой. На уровне Государственной думы стараемся продвинуть этот законопроект. Может быть, в 2014 году уже что-то изменится.
– Есть ли проблемы с финансированием медучреждения?
– Да, потому как часть оборудования требует замены. Практически ничего мы не получаем на ремонт здания и палат, поэтому выкручиваемся своими силами – привлекаем спонсоров, чтобы все содержать в порядке. В настоящее время необходимо провести капитальный ремонт в первом дневном стационаре и в двух лечебных корпусах. На эти цели необходимы большие финансовые затраты. Будет достаточное финансирование – проблем вообще не будет.
– И все же какие-то организации помогают вам в работе?
– Вот уже много лет при госпитале работает попечительский совет, возглавляемый губернатором Сергеем Морозовым, и члены совета нам часто помогают решать наши проблемы, в том числе и финансовые.

Как получить лечение?
– Кто имеет право попасть к вам на лечение?
– Это пять групп льготной категории лиц – инвалиды и участники ВОВ, воины-интернационалисты, участники боевых и контртеррористических событий, вдовы погибших участников и инвалидов ВОВ, блокадники Ленинграда, малолетние узники концлагерей. При наличии свободных мест принимаем на лечение тружеников тыла, а также по договоренности с направлениями из центра профпатологии ликвидаторов Чернобыльской АЭС.
– Как попасть пациенту на прием в госпиталь?
– Мы распределяем путевки по лечебным учреждениям в зависимости от количества проживающих в районе льготников. В каждой поликлинике и больнице есть ответственный врач по ветеранам – он с нами связывается, если пожилому человеку срочно нужна помощь, и выписывает направление на лечение.
– Сколько ветеранов вы можете принять единовременно и какие процедуры им предложить?
– Коечная мощность госпиталя составляет 415 коек, в том числе 260 коек круглосуточных в семи отделениях терапевтического, неврологического, урологического и хирургического профилей, два отделения находятся в Кузоватовском и Чердаклинском районах. В лечении широко используем методы гравитационной хирургии крови, гипербарической оксигенации. Все это в совокупности с физиотерапевтическими процедурами и традиционными методами лечения – гирудотерапией, озонотерапией, иглорефлексо- и фитотерапией, галокамерой и так далее – дает хороший лечебный эффект. С 2002 года работает отделение медико-психологической реабилитации участников контр-действий и центр артериальной гипертонии.
– Какое оборудование используете в госпитале?
– В 2011-2012 годах по программе модернизации мы получили новое оборудование – это рентгеновский аппарат, эндоскопическое оборудование, современный аппарат для УЗИ-диагностики, оборудование для лечения урологических заболеваний, прекрасное оборудование для отделения реанимации – прикроватные мониторы на шесть коек и многое другое. Полный текст читайте в "Народной газете" №41 от 09.10.2013 г.

Наталия ШИШОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1223 просмотра

Читайте также