Две работы, шестеро детей, десятки идей. С каким багажом Александр Колтун встречает 65-летие

Сегодня, 28 ноября, директор Ульяновского театра кукол, руководитель Государственного ансамбля песни и танца «Волга» Александр Колтун празднует юбилей. Несмотря на солидную дату, Александр Владиленович полон сил и идей. Недавно он стал отцом в шестой раз и радуется успехам детей и внуков. О фаворите на кухне, поцелуе с министром, семейных ценностях и многом другом мы расспросили именинника.

- Александр Владиленович, почему почти 20 лет назад променяли руководящую должность в Самаре на устроителя фестиваля в Ульяновске?

- К 2000 году я проработал пять лет заместителем начальника управления культуры Самары, но всю свою сознательную жизнь посвятил театру. В 1973 году утсроился работать в Самарский ТЮЗ монтировщиком декораций, куда вернулся после службы в армии, но уже машинистом сцены. С 1981 по 1987-й заочно учился на театроведческом факультете Ленинградского госинститута театра, музыки и кинематографии имени Н.К.Черкасова по специальности «экономика и организация театрального дела».  Три года работал в Брянском ТЮЗе.  Потом волею судьбы из театра ушел – надо было кормить семью, зарабатывать. Работал режиссером городских праздников в Самаре и в других городах, занимался бизнесом (книги, производство мебели). А в 2001-м тогдашний декан факультета культуры и искусства УлГУ Татьяна Никитина пригласила меня в Ульяновск в качестве главного режиссера концертов открытия и закрытия фестиваля «Ульяновск – культурная столица Поволжья». По завершении Татьяна Евгеньевна рассказала о планах открыть театр юного зрителя. Я поделился знаниями о том, как это лучше сделать. Каждый мой последующий приезд в Ульяновск мы с ней возвращались к этой теме. Тогда труппу ТЮЗа составляли студенты актерского отделения УлгУ, а режиссерами – их преподаватели. Получался студенческий театр. Каждый раз я находил недочеты в его работе. Все кончилось тем, что Татьяна Евгеньевна сказала мне: «Что ты рассказываешь мне, как надо? Приезжай и делай!». Так она взяла меня, что называется, на «слабо». Рассчитывал задержаться в Ульяновске месяца на три, максимум на театральный сезон, чтобы показать, каким, на мой взгляд, должен быть театр, а в итоге остался. Так с 2003 до 2007-й работал директором Ульяновского театра юного зрителя. Мы открылись, работали как государственный театр, выполняли плановые показатели по спектаклям, по зрителям, по выездам и т.д. Было нелегко, но интересно, как любое новое дело.

- Но в 2007 году вы вернулись на госслужбу. Почему?

- Да, меня пригласили стать первым заместителем начальника управления культуры Ульяновской области.  Опыт был, поэтому я знал, на что иду. Работа в правительстве - не сахар, не праздник, а пахота без перерывов,  что бы то ни было, с 6 утра и до десяти вечера в лучшем случае, изо дня в день. Это было мучительно сложно, душа болела театром и хотела им заниматься. В конце 2010 года истекал срок контракта директора Ульяновского театра кукол. Я предложил свою кандидатуру на это место, и меня поддержали. И 31 декабря этого года исполнится 10 лет, как я работаю в театре кукол, и менять эту работу не собираюсь. Несмотря на возраст, надеюсь, он не повлияет на мое присутствие в театре. Хотя человек предполагает, Господь располагает.

- С наступлением 65+ в условиях пандемии вам предписано быть по большей части дома. Вы к этому готовы?

- Не представляю себе, что это такое. Когда наступила первая волна коронавируса, пришлось две недели реально сидеть дома. Это очень тяжело.

- Как в целом изменила вашу жизнь пандемия?

- Хуже она не стала, зато более напряженной. Так совпало, что в 2019 году нам выделили финансирование на ремонт исторической части здания театра кукол, и мы благополучно с этим справились. А в 2020-м заложили деньги на реконструкцию так называемого новостроя 2000 года, в котором располагаются зрительный зал, фойе, закулисные и административные помещения, актерские гримуборные. Расслабляться было некогда. Паузы при соблюдении ограничений позволили нам более интенсивно заниматься ремонтом. Надеюсь, 20 декабря он завершится, а 25 декабря состоится премьера новогоднего спектакля «Снеговик-почтовик».

- Насколько изменился театр кукол за те 10 лет, что вы у его руля?

- Мы ежегодно стали выезжать на топовые, международные фестивали, дважды попадали в лонг-лист национальной театральной премии «Золотая маска» со спектаклями «Мюнхгаузеншоу» и «Приключения Тома Сойера». Попали в топ-10 большого Международного детского фестиваля Сергея Безрукова с постановкой для бэби-театра «Мама и я». Первый спектакль для взрослых «Фрекен Жюли» в 2013 году принес нам гран-при Межрегионального фестиваля «Волга театральная». То была первая серьезная победа, за которой последовали другие. Сегодня нас приглашают на гастроли, в том числе за рубеж. Собирались и в этом году, но ковид наши карты немного спутал. Думаю, эта ситуация не навсегда, и мы наверстываем упущенное.

Главное, за эти 10 лет театр кукол стал более разноплановым. Мы открыты для любой возрастной категории зрителей от 0 до 92 лет.

- До 92?!

-  После 92-х просто сложно ходить в театр физически (улыбается). Но если есть возможность и желание у тех, кто старше, пусть приходят! В театре интересно всем – малышам, мамам, папам, бабушкам и дедушкам, школьникам.

_______________________

Цифра

Почти 75 тысяч зрителей в год посещают более семисот спектаклей Ульяновского театра кукол.

______________________

Дом для ансамбля «Волга» - подарок судьбы

- Помимо театра кукол вы возглавляете ансамбль песни и танца «Волга». Как удается усидеть на двух стульях?

- Сидеть не приходится – нет времени. Нужно крутиться и вертеться. Есть ночи, когда можно посидеть за компьютером, осмыслить, доработать.  Отмечу, что в «Волге» ситуация более прозаичная, чем в театре кукол. У ансамбля не было дома, сейчас оформляется передача бывшего здания филармонии в оперативное управление ансамбля.

___________________________

Справка

Здание общественного собрания, построенное в 1910 году, является памятником культурного наследия архитектора Федора Ливчака. После Великой Отечественной войны в нем разместилась областная филармония.  В 2016 году из-за ветхости здания музыканты переехали в Ленинский мемориал. Летом этого года началась процедура передачи здания государственному ансамблю песни и танца «Волга». По предварительным подсчетам ремонт обойдется в 280 – 300 млн рублей и завершится к 2023 году.

- Как «Волге» удалось получить это легендарное здание на склоне?

- Открою маленький секрет. Это идея Сергея Ивановича Морозова. Меня министр культуры спросила: «Как вы относитесь к тому, что это здание передадут «Волге»?».  Я ее расцеловал за это предложение, невзирая на должность. Это был подарок судьбы! Мы уже знаем, что и в каком помещении у нас будет происходить, сколько концертов готовы дать и сколько принять зрителей. Думаем о разнообразии программы, потому что ансамбль «Волга» - это не просто танцуем, поем или играем. Мы всё это делаем в любом составе – полная программа всего ансамбля, концерт вокалистов и оркестра совместно и по отдельности, танцевальная группа и т.д. Словом, много вариантов взаимоотношений, чем и интересен этот проект для меня.

В середине июня губернатор Сергей Морозов сообщил о передаче здания в пользование ансмаблю "Волга".

- Почему вы стали частью Государственного ансамбля песни и танца «Волга»?

- Это связано с печальными событиями в жизни коллектива. В 2017 году бессменный руководитель ансамбля Владимир Ионов поймал инсульт. Мы дружны с ним с моего приезда в Ульяновск, стали ближе, чем родня. За несколько дней до болезни Владимир Андреевич попросил помочь с руководством. Я ему сказал, что у меня театр. На что он ответил: «Да ладно, вместе мы с тобой столько лет, что-нибудь сделаем». А вскоре случилась беда.

С 9 октября я официально стал директором по совместительству ансамбля песни и танца «Волга». Это нелегко, но классно, потому что виден результат. Здесь есть желание сделать и увидеть то, что ты сделал. И театр, и ансамбль – те субстанции, в которых это можно реально реализовать.

- Пожалуй, чтобы выстроить работу двух коллективов, нужно быть жестким руководителем.

- Я считаю, что ругаться – бессмысленная трата времени. Мы находим общий язык, решаем вопросы. Возможно, я иногда повышаю голос, но никогда не унижаю себя оскорблениями людей, потому что это в первую очередь унижает и деморализует меня.

Более того, за эти без малого 20 лет я организовал и провел не менее 200 массовых мероприятий. Но из-за занятости я оставил за собой право работать сейчас только на горячо мной чтимом празднике – это День Победы. Я занимаюсь его идеологией от сценария до показа программы.

«Мои дети – нормальные и очень дружные»

- Вы живете почти 20 лет в Ульяновске. Считаете себя ульяновцем?

- Да, здесь родились два моих младших сына. В 2018 году - Артем, а в июле этого года – Евгений, ему пять месяцев.С нынешней супругой Алсу мы познакомились в 2004 году в ТЮЗе, но наши отношения завязались после того, как я ушел из театра юного зрителя. Вместе мы уже 13 лет.

- Расскажите, чем занимаются четверо ваших старших детей.

- Алексей (ему 34 года) заведует детской библиотекой в Самаре. Дочка Дарья (42 года) после школы поступила в Сорбонну и осталась жить в Париже. Она работает в страховой компании. У нее уже подрастает дочь Соня. Аня (33 года) – сотрудник банка в Самаре и многодетная мама, у нее трое детей. Сын Георгий (40 лет) работал техническим специалистом в самарском театре, сейчас по состоянию здоровья находится дома.

Я рад, что они состоялись в жизни и занимаются, как мне кажется, своим любимым делом. Они нормальные, очень дружные дети, не теряют связи друг с другом ни на минуту. Те, что живут в Самаре, встречаются и вместе проводят семейные праздники, а Даша с Соней (Дашина дочь, моя старшая внучка) и Тьерри (Дашин муж) ежегодно приезжают в Самару, и это становится праздником для всей семьи, включая Алсу и младших детей.

- Часто выбираетесь к ним в гости?

- В последние два года редко. Чаще они приезжают ко мне на праздники. Собираются приехать на мой день рождения. Летом гостили на моей даче. Не теряем контакта.

«До сих пор ревностно отношусь к театру юного зрителя»

- Ваша супруга – экономист в Nebolshом театре. Вы - директор Ульяновского театра. Не возникают споры на кухне, чей театр лучше?

- Всякое бывает (смеется). А вообще я до сих пор ревностно отношусь к театру юного зрителя. Внутренне считаю себя одним из его основателей, переживаю за его судьбу, порой думаю, что вот здесь сделал был так или эдак. Но это просто мысли.

А к супруге я часто обращаюсь за помощью по экономическим вопросам. Она искренне переживает и за театр кукол.  У нас все так – вынуть из сердца и выкинуть не можем.

- Сынишка Артем уже был на спектаклях в театре кукол?

- Конечно. В первый новый год своей жизни он уже был в театре, хотя ему было всего два месяца. Сейчас посещает все премьерные спектакли, а все потому, что моя супруга горит желанием посмотреть их все без исключения и приходит с Артемом. Вот и на премьеру «Золотая рыбка» Алсу пошла с ним, а я в это время гулял с Женей в коляске возле театра.

- Как сохраняет здоровье молодой папа?

- Я пару лет назад пытался вести здоровый образ жизни, со 112 кг похудел до 90. Алсу меня сорвала в бассейн, мы с ней два года ходили плавать. Потом появился Темка, и стало не до бассейнов. Надеемся, немного подрастет Женек и продолжим плавать.

- 10 лет назад в интервью вы мне рассказывали, что отменно готовите борщ. С цейтнотом на работе отношения с кухней не испортились?

- Ничуть. До сих пор готовка осталась главным хобби. Вообще люблю готовить первые блюда, иду на рынок, набираю там продукты – и готовлю что-то новенькое, интересное. Сейчас мой фаворит – это солянка. Приготовлю ее на день рождения. Квартира небольшая, если все гости не уместятся, будем праздновать в два потока.

- Загадали уже, какие подарки хотели бы получить?

- Подарки – это второстепенное. Главное для меня, чтобы все близкие были живы, здоровы и счастливы.

-  65 – это много или мало?

- Я никогда не задумывался о том, что проходит некий этап в жизни, нет времени ее корректировать. Жизнь проходит так, как я считаю нужным. Хорошо это или плохо, не мне судить. Шаг сделал – и надо идти дальше!

Фото Павла Шалагина

1171 просмотр